ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Seminário debate sustentabilidade do café no Espírito Santo

WANDELL SEIXAS

EM 10/09/2012

3 MIN DE LEITURA

0
0
O Centro de Ciências Agrárias - CCA da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, em parceria com o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Espírito Santo - Crea-ES, Embrapa Café, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Agronômico - IAC, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Consórcio Pesquisa Café, estão realizando nos dias 12 e 13 de setembro a terceira edição do Seminário para a Sustentabilidade da cafeicultura, em Alegre – ES.

Com o tema “Inovação, difusão e integração: Bases da Sustentabilidade”, o evento vai apresentar estudos, pesquisas e atividades de desenvolvimento capazes de promover a discussão e estabelecimento das bases para sustentação tecnológica e econômica ao agronegócio café, por meio da integração de todos os componentes do setor cafeeiro. Voltado para produtores, técnicos, pesquisadores, extensionistas e estudantes, o seminário também tem o objetivo de expandir e consolidar a capacidade de identificação de problemas e geração de alternativas tecnológicas para esses públicos.

Painéis e palestras
 
A palestra de abertura será ministrada pelo gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, que vai iniciar os debates sobre cafeicultura sustentável trazendo a visão da pesquisa para o tema.

O tema do primeiro painel é “Mercado de café”, que terá a moderação do pesquisador da Embrapa Café/Incaper, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca. As palestras vão abordar “Técnicas de preparação de café”, com Mônica Pinto da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC; “Qualidade do café na indústria”, com Márcia Zacharkiv, da Nestlé Green Coffee Quality Control e “Atualidades e desafios para a sustentabilidade do café conilon de qualidade”, com Adelino Tomazini, da Conilon Brasil.

O segundo painel vai discutir “Integração para a transferência de tecnologias” e contará com a moderação de João Batista Esteves Pelúzio, do Instituto Federal do Espírito Santo – IFES, campus de Alegre. As palestras vão debater “Transferência de Tecnologia”, tema abordado pelo pesquisador do Iapar Marcos Valentim Ferreira Martins; “Desenvolvimento tecnológico e sustentabilidade”, pelo pesquisador do IAC Sérgio Parreiras Pereira e “Integração e transferência de tecnologia no Espírito Santo, pelo pesquisador do Incaper Romário Gava Ferrão.
Por fim, o terceiro painel denominado “Inovação tecnológica” terá palestras sobre “Sistema especialista e geoestatística aplicada ao manejo do cafeeiro”, ministrada pelo pesquisador da Ufla Edson Ampélio Pozza, e “Indicação geográfica como ferramenta à sustentabilidade da cafeicultura”, abordada pelos pesquisadores Flávio Meira Borém, da Ufla, e Helena Maria Ramos Alves, da Embrapa Café.

O café no Espírito Santo 
 
Estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento - Conab em 12.502 mil sacas de café beneficiadas, a produção de café no estado do Espírito Santo é 8,0% superior à safra passada. O acréscimo na produção estadual se deve, sobretudo, à renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnológicas. Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são da espécie Conilon e 22,3% (2.789 mil sacas da espécie arábica). A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 27,77 sacas por hectares, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para o café arábica.
Consórcio Pesquisa Café

– O arranjo institucional obtido por meio do Consórcio é uma experiência inédita, inovadora e única no mundo de integração de ciência e tecnologia em todas as etapas da cadeia produtiva, tendo por base a sustentabilidade, a qualidade, a produtividade, a preservação ambiental, o desenvolvimento e o incentivo a pequenos e grandes produtores.
Os pesquisadores da Embrapa trabalham em parceria com instituições de pesquisa de café nos principais estados produtores dando forma a esse modelo de pesquisa baseado no compartilhamento de recursos humanos, materiais e de conhecimento que tem permitido a integração de instituições tradicionais na ciência, ensino e extensão rural para geração e transferência de tecnologias de forma integrada com os vários segmentos da cadeia agroindustrial do café.

O Consórcio foi criado por iniciativa de dez instituições ligadas à pesquisa e ao café: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assitência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.

Resultados da atuação do Consórcio também aparecem nas exportações do agronegócio brasileiro, onde o agronegócio café ocupa a quinta posição no ranking, respondendo por 9,2% das exportações agrícolas em 2011. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), a receita cambial com exportação de café registrou recorde de US$ 8,7 bilhões no ano passado, um aumento de 53% em relação à 2010.

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469/DF
Fone: (61) 3448-1927
Site: www.embrapa.br/cafe
www.consorciopesquisacafe.com.br

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures