ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Série 'Potenciais Concorrentes do Café Brasileiro': Honduras

ESPAÇO ABERTO

EM 24/09/2013

3 MIN DE LEITURA

0
0
O Bureau de Inteligência Competitiva do Café lança novo volume da série 'Potenciais Concorrentes do Café Brasileiro'. O objetivo do trabalho segundo os pesquisadores é ressaltar os pontos fortes e fracos dos países produtores, bem como as ações das instituições privadas e dos governos desses países, que definirão o futuro do setor.

Honduras

A República das Honduras é um país situado na América Central e faz fronteira com a Nicarágua, Guatemala e El Salvador. Sua população é de, aproximadamente, 8 milhões de habitantes e seu Produto Interno Bruto (PIB) Total e Per Capita é de US$30,651 bilhões e US$4.082, respectivamente. O principal setor econômico é o de serviços (55,3%), seguido pela indústria (31,9%) e pela agricultura (12,8%), sendo este último responsável por empregar 30% da população. O país é hoje o sexto maior exportador de café no mundo, cuja produção é exclusivamente de Coffea arabica L. e caracteriza-se pela prevalência de pequenos produtores. Porém, Honduras enfrenta, devido à ferrugem do cafeeiro que afetou em torno de 25% da sua área plantada, um grande desafio na produção.

Pontos Fortes

- Desenvolvimento de variedades de cafés resistentes à ferrugem do cafeeiro –IHCAFÉ 90 e LEMPIRA;

- Apoio do Instituto do Café de Honduras (IHCAFÉ) às estratégias de curto, médio e longo prazo para combater a ferrugem;

- Aumento na produção do café com valor agregado: especiais, orgânicos e certificados; Crescimento do consumo interno, resultado da presença crescente de cafés em locais de fácil acesso (postos de gasolina, shoppings, supermercados, hospitais, entre outros);

- Aumento nas áreas cultivadas de café;

- Realização anual do concurso “Cup of Excellence” visando a possibilidade de entrada dos produtores no mercado de cafés especiais.

Pontos Fracos

- Doença (ferrugem do cafeeiro) afetando a produção do café;

- Cerca de 50% da área total da produção de café ainda é plantada com variedades suscetíveis a ferrugem;

- Venda do café no mercado alternativo, com a exportação informal feita através de intermediários.

Ações:

1) Atuação do Instituto do Café de Honduras (IHCAFÉ) –entidade privada sem fins lucrativos que regula a cafeicultura nacional – em todos os setores da cadeia produtiva;

2) Desenvolvimento e implementação de estratégias a curto, médio e longo prazo contra a ferrugem do cafeeiro, tais como treinamento do produtor, campanhas educativas, financiamento para renovação das lavouras com variedades resistentes à ferrugem e assistência técnica, através de recursos técnicos e financeiros oferecidos pelo IHCAFÉ;

3) Realização de parceria com a Universidade Nacional de Honduras para estabelecer um programa acadêmico focado no controle de qualidade em café;

4) Incentivo para os produtores produzirem cafés especiais através da realização anual do Concurso “Cup of Excellence”.

Considerações:

A produção para a safra 2011/2012 foi estimada em 5,8 milhões de sacas e a de 2012/2013 em 4,6 milhões, 21% menor que a anterior. Já a produção para a safra 2013/2014 é prevista em 5,10 milhões de sacas de 60 Kg. Considerando a taxa de crescimento anual de 2005 a 2012 dos principais países produtores, Hondurasapresentou o maior valor (8,6%).

O consumo interno do ano safra 2011/2012 foi de 5% da produção e a estimativa para o ano safra 2012/2013 é que aumente para 6%.

As exportações foram de 5,5 milhões de sacas em 2011/2012, já as exportações de 2012/2013 tiveram uma redução de 20% quando comparadas com o ano anterior, totalizando 4,4 milhões de sacas. E a estimativa para 2013/2014 é de 5,06 milhões de sacas de 60 Kg.

Cenário:

Honduras enfrenta um grande desafio na sua produção, devido principalmente àferrugem do cafeeiro, que se estima ter atingido 25% de toda a área plantada. Porém, espera-se que a safra 2013/2014 alcance 5,10 milhões de sacas de 60 Kg, valor 11% superior à safra atual (4,6 milhões de sacas). Esta recuperação é esperada em função dos esforços do IHCAFÉ para viabilizar estratégias de combate à ferrugem do cafeeiro.

Assim, mesmo com esta queda na produção é possível observar que Honduras passa da sétima para a sexta posição em nível de exportação por volume. Contudo, quando se considera os preços mundiais do café arábica com a susceptibilidade a doenças, não se espera grandes aumentos na produção hondurenha.

Sobre o Bureau

O Bureau de Inteligência Competitiva do Café é um programa desenvolvido no Centro de Inteligência em Mercados (CIM) da Universidade Federal de Lavras (UFLA) que objetiva criar inteligência competitiva e impulsionar a transformação do Brasil na mais dinâmica e sofisticada nação do agronegócio café no mundo. Apoiadores: Fapemig, Sectes, Seapa, Pólo do Café, INCT-Café e Ufla.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures