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Carta sobre o cenário de abastecimento mundial atual de café |
LUÍS NORBERTO PASCOAL
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ROBSON FRANÇA RODRIGUESMUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/09/2010
So fazendo uma complementação com as fala do senhor Frederico de Almeida Daher pelo qual tenho grande admiração,que na minha região aonde 90% dos produtores de café têm como base á agricultura familiar,teria que estudar um meios para que este café de qualidade que os produtores produzem, recebem um preço diferenciado.Vou citar o meu exemplo.Apesar de ser um pequeno produtor de café robusta aqui no sul do Estado do Espírito Santo na Cidade de Muqui fiz um investimento no meu sitio de um terreiro de cimento com uma estufa com isto conseguir fazer um café de altissima qualidade segundo os tecnico da cooperativa da qual sou filiado só que logo em seguida veio a decepção á cooperativa me pagou o preço do café comum sob alegação de que á quantidade era pequena.
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JOSE MIGUEL AZEVEDO PIROVANIGUAÇUÍ - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 01/09/2010
Sr. Luís Norberto
Eu vejo que estamos sim passando por uma crise pois aonde eu trabalho com café na região da zona da mata mineira e suldeste do Espirito Santo os produtos estão produzindo mais aquele café chamado rio um café de pessima qualidade pois os seus custo estão muito altos. Mas vejo também que poderia mudar um pouco com instalação de despolpadores para poder melhorar aqualidade do café ,mas também a mão de obra esta muito cara assim os produtores vão ter que tecnificar muito sua mão de obra . Obrigado |
FREDERICO DE ALMEIDA DAHERVITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/08/2010
Prezado Luis Norberto Pascoal;
Faz muito tempo, para não dizer que todos os outros comentários acêrca da oferta e consumo mundial de café jamais abordaram com realismo o atual quadro do negócio café no planeta. Fica evidente a escasses de cafés para atender a crescente demanda. Suas consideraçoes são bastante pertinentes e necessitam de uma maior reflexão por parte de todos.A comercialização de café em Bolsas, tendo como base a volatilidade dos preços nela fixados, têm mascarado a real situação do setor, deixando o mercado a mercê de uma feroz especulação com graves prejuizos para a maioria. È preciso uma mudança de paradigmas no processo já tradicional de compra e venda de café para que não venhamos a enfrentar enorme turbulência no setor.Uma saída no curto prazo seria um sobre-preço significativo nos cafés de qualidade, acima das cotaçoes nas bolsas, tanto para o arábica quanto para o conilon. O setor produtivo necessita ter a certeza de que produzindo qualidade e se esmerando mais no trabalho com suas lavouras ele será seguramente melhor remunerado que aquele que não leva as boas práticas agrícolas como dever inquestionável.Por outro lado sabemos que o setor industrial está totalmente refém na mão de grandes redes supermercadistas, que determinam as condiçoes do negócio,fragilizando principalmente a comercialização do torrado e moido.È evidente que o desafio é gigantesco, mas necessário se faz a busca de saída para esse impasse à vista. <b>Resposta de Luís Norberto</b>: Prezado Frederico de Almeida Daher, Obrigado pelas palavras. Faz muito tempo que tento alertar o sistema café, mas sem eco. Realmente é preciso uma mudança de paradigmas no processo de compra e venda de café para que não venhamos a enfrentar enorme turbulência no setor. O mercado já está colocando um sobre-preço significativo nos cafés de qualidade, acima das cotaçoes nas bolsas. Realmente o setor produtivo necessita ter a certeza de que produzindo qualidade e se esmerando mais no trabalho com suas lavouras, vai ser recompensado. Concordo que o desafio é gigantesco e se faz necessário uma saída para esse impasse. Luis |
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