ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Café: sabor inconfundível, aroma sem igual

POR SANDRA ZOTELLI

ESPAÇO ABERTO

EM 07/08/2009

1 MIN DE LEITURA

6
0
Sabemos que a indústria alimentícia cada vez mais invade o mercado brasileiro e mundial com novos produtos, frutos de novas tecnologias. Porém, ainda não conseguiram criar algo com o mesmo aroma e sabor do nosso bom e indispensável café. Vocês conseguem pensar em algo mais social que o café? Essa bebida é apreciada nos cinco continentes...

Certa vez, prometi a mim mesma que tiraria o cafezinho do cardápio. Ledo engano. Fracassei na minha promessa. Alguns pesquisadores afirmaram categoricamente na imprensa que o nosso delicioso e bom café fazia mal à saúde. Discordo. Alguém que já pegou uma longa estrada, ou que tenha chegado a casa de amigos, deixou de tomar uma deliciosa e reconfortante xícara de café? Garanto que não!

O café é social, integra as pessoas, promove o bem estar, aproxima almas. Em qualquer lugar de parada e descanso, pode apostar que você vai flagrar alguém com uma pequena xícara nas mãos, degustando o sabor dos sabores, refugiando-se do cansaço e do stress com prazer, ao sentir o aroma que desperta algo que está contido em nosso código genético, que não permite desprezar o sabor mais conhecido do mundo, o café!

Voltando ao passado, lembro com muita saudade de minha querida avó paterna. Ela me convidava a dividir o contentamento de saborear o café. Infelizmente, minha amada avó partiu no ano de 1994 aos 94 anos de idade, saudável. Apenas se foi... Em nenhum dia de sua vida ela deixou de degustar o bom café, preparado por ela mesma, me ensinando o ritual desse preparo.

Fui crescendo e ouvindo conselhos dessa admirável mulher, que, viúva aos 35 anos, criou sozinha e com dignidade oito filhos. Seu último ato foi degustar um café após o jantar. Depois desse derradeiro agrado, soube que o café era seu companheiro, lhe trazia cumplicidade, lembranças, aconchego, alegria... Bastava olhar seu semblante para saber que, apesar de todas as dificuldades, a vida lhe proporcionou muita coisa boa, e o café foi uma delas. Por tudo isso, não deixo de saborear um bom café, e convido aos bons de coração que façam do café uma satisfação em sua vida.

6

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

SANDRA ZOTELLI

PIRACICABA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 04/09/2009

Prezado Akira,

Sinta a minha solidariedade por essas "saudades". Poxa, não tinha o conhecimento de como foi que aconteceu e a gravidade que a geada de 1.975 no norte do Paraná causou aos cafeicultores. Lamento profundamente!

Ainda bem que alguns ainda resistem ao avanço tecnológico da "nova e atraente" agricultura. Por não retrocederem, merecem todo o nosso elogio, admiração e um convite para um bom e delicioso cafézinho.

Quero externar que é bom demais trocar conhecimentos da evolução de nossas vidas e acontecimentos que ficaram guardados dentro das regiões do nosso Brasil. Viva a internet.

Forte abraço, conte também comigo para "prosas" e discussão do sabor inconfundível e aroma do café.

Ahhhh, como é bom sentir tudo isso: amizade, sabor, café... Paz!
AKIRA PEDRO SUMI

SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 02/09/2009

Prezada Sandra Zotelli,

Realmente é uma feliz coincidência. O Norte do Paraná, que foi o maior produtor de café nos anos 60, infelizmente sofreu a geada de 1.975, que dizimou o cafezal, não sobrando um pé sequer com a chamada geada negra.

Neste dia, todos acordamos muito cedo para saber da situação do cafezal, estava tudo muito branco, as torneiras congelaram, brotavam gelos da terra e nos gramados.

Quando o sol começou a raiar, começamos a sentir o início da queimada, efeito da grande geada. Lá pelas 9:00h da manhã começou a cheirar queimado e as folhas e os galhos começaram a escurecer e foi um desastre total. Houve necessidade de erradicar todos os cafezais, pois chegou queimar até a raiz.

Depois dessa geada, a nossa região começou a plantar trigo, soja e milho e ainda alguns pés de cafés resistem, graças alguns persistentes, corajosos e românticos que cultivam em pequenas quantidades. Hoje os canaviais já começaram a chegar também na nossa região, mudando completamente o cenário de onde foi a "Capital Mundial do Café"

Que "Saudades".

Um grande abraço, conte sempre comigo.
SANDRA ZOTELLI

PIRACICABA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 26/08/2009

Prezado Akira Pedro Sumi,

Que prazer encontrar alguém com o sentimento parecido. Meus bisavós cultivaram café no interior do estado de São Paulo. Com o passar do tempo e dos ciclos de cultivo, tudo virou canavial... Lamentável.

Quando tenho a oportunidade de viajar, e encontro cafezais pelo caminho, me lanço nos primórdios do século XX, desenho em minha mente o burburinho das colheitas, dos terreiros e dos empilhamentos das sacas do café. Você consegue imaginar o aroma desses tempos? Muitas vezes chego a sentir saudades de um tempo que não deu tempo de alcançar...

O meu nascimento coinscidiu com a urgência da cana-de-açúcar e destrição total dos cafezais. Fora de época!!! O romantismo e a beleza dos cafezais, ficaram armazenados no código genético daqueles que se permitem vivê-lo.

Fica com a PAZ!!!

Saudações,
AKIRA PEDRO SUMI

SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 20/08/2009

Prezada Sandra Zotelli,

Poderá contar sempre comigo para desvendar esse saboroso e fascinante mistério. Nasci envolvido em cafezais no norte do Paraná, onde a nossa cidade era conhecida como capital mundial do café.

Posso entender o seu comentário sobre sua querida avó, pois vivi momentos similares com a minha família, principalmente da minha também querida avó, que nos cuidava com todo o carinho para que não nos faltasse nada, principalmente aquele cafezinhao coado na hora.

Atenciosamente,

Aklira Pedro Sumi
SANDRA ZOTELLI

PIRACICABA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 13/08/2009

Prezado Akira Pedro Sumi,

Agradeço sua sensibilidade ao comentar meu texto.
Realmente, o café nos lança na mente o romantismo familiar. Poucos alimentos são tão marcantes. Lembro da minha infância, nos dias frios, a deliciosa espera do cafézinho ao redor do fogão à lenha... É maravilhoso trazer à tona essas vivências.

Ainda não tinha lido seu artigo. Muito bom! Excelente! Vamos envolver nossos assuntos para encontrar um ponto em comum e desvendar (ou ao menos tentar) os mistérios que o café nos permite sentir.

Atenciosamente,
AKIRA PEDRO SUMI

SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 12/08/2009

Prezada Sandra Zotelli,

Parabéns pelo excelente artigo sobre o fascínio que o café desperta em todos e no mundo todo.

Seu artigo retrata bem as razões de apreciarmos o café todos os dias e muitas vezes não sabemos exatamente o porquê nos deliciamos com essa fascinante e romântica bebida. Porque o Café é sempre um grande Mistério... Por isso é eterno.

Por falar em "Café é sempre um Mistério", a senhora teve oportunidade de ler o meu artigo sobre o tema, divulgado recentemente no CaféPoint?

Atenciosamente,

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures