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Café: sabor inconfundível, aroma sem igual |
SANDRA ZOTELLI
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SANDRA ZOTELLIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 04/09/2009
Prezado Akira,
Sinta a minha solidariedade por essas "saudades". Poxa, não tinha o conhecimento de como foi que aconteceu e a gravidade que a geada de 1.975 no norte do Paraná causou aos cafeicultores. Lamento profundamente! Ainda bem que alguns ainda resistem ao avanço tecnológico da "nova e atraente" agricultura. Por não retrocederem, merecem todo o nosso elogio, admiração e um convite para um bom e delicioso cafézinho. Quero externar que é bom demais trocar conhecimentos da evolução de nossas vidas e acontecimentos que ficaram guardados dentro das regiões do nosso Brasil. Viva a internet. Forte abraço, conte também comigo para "prosas" e discussão do sabor inconfundível e aroma do café. Ahhhh, como é bom sentir tudo isso: amizade, sabor, café... Paz! |
AKIRA PEDRO SUMISÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 02/09/2009
Prezada Sandra Zotelli,
Realmente é uma feliz coincidência. O Norte do Paraná, que foi o maior produtor de café nos anos 60, infelizmente sofreu a geada de 1.975, que dizimou o cafezal, não sobrando um pé sequer com a chamada geada negra. Neste dia, todos acordamos muito cedo para saber da situação do cafezal, estava tudo muito branco, as torneiras congelaram, brotavam gelos da terra e nos gramados. Quando o sol começou a raiar, começamos a sentir o início da queimada, efeito da grande geada. Lá pelas 9:00h da manhã começou a cheirar queimado e as folhas e os galhos começaram a escurecer e foi um desastre total. Houve necessidade de erradicar todos os cafezais, pois chegou queimar até a raiz. Depois dessa geada, a nossa região começou a plantar trigo, soja e milho e ainda alguns pés de cafés resistem, graças alguns persistentes, corajosos e românticos que cultivam em pequenas quantidades. Hoje os canaviais já começaram a chegar também na nossa região, mudando completamente o cenário de onde foi a "Capital Mundial do Café" Que "Saudades". Um grande abraço, conte sempre comigo. |
SANDRA ZOTELLIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 26/08/2009
Prezado Akira Pedro Sumi,
Que prazer encontrar alguém com o sentimento parecido. Meus bisavós cultivaram café no interior do estado de São Paulo. Com o passar do tempo e dos ciclos de cultivo, tudo virou canavial... Lamentável. Quando tenho a oportunidade de viajar, e encontro cafezais pelo caminho, me lanço nos primórdios do século XX, desenho em minha mente o burburinho das colheitas, dos terreiros e dos empilhamentos das sacas do café. Você consegue imaginar o aroma desses tempos? Muitas vezes chego a sentir saudades de um tempo que não deu tempo de alcançar... O meu nascimento coinscidiu com a urgência da cana-de-açúcar e destrição total dos cafezais. Fora de época!!! O romantismo e a beleza dos cafezais, ficaram armazenados no código genético daqueles que se permitem vivê-lo. Fica com a PAZ!!! Saudações, |
AKIRA PEDRO SUMISÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 20/08/2009
Prezada Sandra Zotelli,
Poderá contar sempre comigo para desvendar esse saboroso e fascinante mistério. Nasci envolvido em cafezais no norte do Paraná, onde a nossa cidade era conhecida como capital mundial do café. Posso entender o seu comentário sobre sua querida avó, pois vivi momentos similares com a minha família, principalmente da minha também querida avó, que nos cuidava com todo o carinho para que não nos faltasse nada, principalmente aquele cafezinhao coado na hora. Atenciosamente, Aklira Pedro Sumi |
SANDRA ZOTELLIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 13/08/2009
Prezado Akira Pedro Sumi,
Agradeço sua sensibilidade ao comentar meu texto. Realmente, o café nos lança na mente o romantismo familiar. Poucos alimentos são tão marcantes. Lembro da minha infância, nos dias frios, a deliciosa espera do cafézinho ao redor do fogão à lenha... É maravilhoso trazer à tona essas vivências. Ainda não tinha lido seu artigo. Muito bom! Excelente! Vamos envolver nossos assuntos para encontrar um ponto em comum e desvendar (ou ao menos tentar) os mistérios que o café nos permite sentir. Atenciosamente, |
AKIRA PEDRO SUMISÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 12/08/2009
Prezada Sandra Zotelli,
Parabéns pelo excelente artigo sobre o fascínio que o café desperta em todos e no mundo todo. Seu artigo retrata bem as razões de apreciarmos o café todos os dias e muitas vezes não sabemos exatamente o porquê nos deliciamos com essa fascinante e romântica bebida. Porque o Café é sempre um grande Mistério... Por isso é eterno. Por falar em "Café é sempre um Mistério", a senhora teve oportunidade de ler o meu artigo sobre o tema, divulgado recentemente no CaféPoint? Atenciosamente, |
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