O dólar compra fechou em R$ 1,98, alta de 1,85% em relação ao dia anterior. De acordo com o InfoMoney, o último relatório Focus publicado pelo Banco Central, diz que as projeções do mercado apontam o dólar a R$ 1,95 ao final de agosto, acima do R$ 1,90 da apuração anterior.
Nesta terça-feira, de acordo com dados do Cecafé, foram exportadas 51.187 sacas de café, sendo 49.673 de arábica e 1.514 de conilon.
O que está acontecendo em sua região e que pode afetar o mercado, positiva ou negativamente? Por favor, comente no espaço abaixo para cartas.
Tabela 1. Contratos café, NY - 28/08/2007
Gráfico 1. Contrato café, NYBOT - setembro de 2007
Gráfico referente ao último mercado
Fonte: Enfoque
Em Londres, o preço da saca comparado ao dia 24 - devido ao feriado de ontem - permaneceu estável para nov/07, fechando em US$ 1.706/ton (R$ 203,09/sc). Já para jan/08, houve pequena queda (0,29%), com a saca em US$ 1.710/ton (R$ 203,57/sc).
Tabela 2. Contratos café, Londres - 28/08/2007
Gráfico 2. Contrato café, LIFFE - setembro de 2007
Gráfico referente ao último mercado
Fonte: Enfoque
Na BM&F, foram negociados 2.800 contratos de opções nesta terça-feira. A volatilidade dos preços para dez/07 foi de 0,85% e a saca foi cotada em US$ 145,10, permanecendo estável. As únicas variações de preço no dia ficaram para os contratos de set/07 e dez/08, sendo que para os demais meses houve estabilidade.
Foram negociados 1.902 contratos para dez/07, 996 a mais do que no dia anterior. Ficaram abertos 12.220 contratos, 376 a menos do que no dia 27.
Tabela 3. Contratos café, BM&F - 28/08/2007
No mercado físico, Guaxupé cotou a saca do arábica tipo 6 bebida dura para melhor em R$ 255,00, variação positiva de R$ 6,00 por saca. O indicador Esalq-arábica fechou a R$ 253,80, alta de R$ 2,31.
O conilon pelo indicador da Esalq fechou a R$ 201,61, pequena queda de R$ 0,07 por saca. Em São Gabriel da Palha, ES, a saca do conilon tipo 6/7 foi cotada em R$ 193,00, permanecendo estável.
Tabela 4. Cotações do café no mercado físico 28/08/2007
Rodrigo Cascalles, Equipe CaféPoint