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O agro em Brasíndia |
ANDRE MELONI NASSAR
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CARLOS EDUARDO COSTA MARIAANHEMBI - SÃO PAULO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 29/12/2011
Provavelmente, nem precisaria criar uma Brasíndia para se analisar a produtividade tupiniquim, gostaria que o autor apontasse o trabalho de nossos pesquisadores e extensionistas (Embrapa e Emater) distribuidas neste imenso país que alavancaram muito desta produtividade agropecuária e que seria muito mais se as condições de aquisição de terras e acesso às tecnologias e instrumentos credíticios não fossem tão desiguais.
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HENRIQUE DE SOUZA DIASSERRA DO SALITRE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 29/04/2011
Concordo! Temos é Produtos Primeiros e não Primários!
Está na hora de a inteligência brasileira ter uma atitude racional sobre as exportações do País. Dizer que só exportamos produtos primários, sem valor agregado, é mais uma demonstração do "complexo de vira-latas" que assola o Brasil. Soja é um gerador de produtos de alta tecnologia como máquinas de plantio e colheita que agregam valor a um nº enorme de indústrias. Quando a soja sai, vai junto com ela tudo isso. Açúcar exige preparo industrial (usinas), a mesma coisa vale para carne e frango congelados. Celulose e minério de ferro também precisam de enormes investimentos e dependem de milhares de trabalhadores. Idem para café e suco de laranja, que exigem preparo e industrialização. E somos os maiores em tudo isso ou quase tudo. Esses produtos são 70% do valor total das receitas externas. Sofrem muito mais com o câmbio do que o resto. No entanto a elite formadora de opinião trata nossas vitórias com assombroso desdém. Só interessam produtos industriais. Vamos exportar automóveis para a Alemanha? Geladeiras para os EUA e China? Tratam a nossa vocação e sucesso natural como símbolo do atraso! O País pode procurar sua crescente industrialização, mas tem que melhorar as condições para os seus PRODUTOS PRIMEIROS que precisam de estradas, portos e contínuos investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento. Henrique de Souza Dias |
CARLOS OTÁVIO LACERDASÃO LUIZ DO PARAITINGA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/04/2011
Parabéns pelo artigo e pela divulgação de dados estatísticos tão claros e reveladores do sucesso do nosso modelo agrícola.
Não podemos deixar de lembrar a contribuição da EMBRAPA na evolução da nossa produtividade, produzindo variedades adequadas as diferentes realidades de solo e clima no país, no desenvolvimento de técnicas e na disseminação de melhores práticas agrícolas. Que continue assim, livre de ideologismos, com foco: i) na melhoria da produtividade rural, independente do tamanho da propriedade, ii) na preservação da natureza e iii) na suas funções sociais de permitir aos brasileiros alimento farto e barato e renda aos produtores, dismitificando falsos dilemas sobre a contribuição do agronegócio á sociedade. |
CARLOS OTÁVIO LACERDASÃO LUIZ DO PARAITINGA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/04/2011
Parabéns pelo artigo e pela divulgação de dados estatísticos tão claros e reveladores do sucesso do nosso modelo agrícola.
Não podemos deixar de lembrar a contribuição da EMBRAPA na evolução da nossa produtividade, produzindo variedades adequadas as diferentes realidades de solo e clima no país, no desenvolvimento de técnicas e na disseminação de melhores práticas agrícolas. Que continue assim, livre de ideologismos, com foco: i) na melhoria da produtividade rural, independente do tamanho da propriedade, ii) na preservação da natureza e iii) na suas funções sociais de permitir aos brasileiros alimento farto e barato e renda aos produtores, dismitificando falsos dilemas sobre a contribuição do agronegócio á sociedade. |
MARCOS VINICIUS GREINBALSAS - MARANHÃO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/04/2011
Parabéns pelo artigo. É preciso valorizar a produtividade rural brasileira e divulgar esses índices para que a população saiba que os produtores rurais são, ao contrário de muitas inverdades ditas e publicadas por aí, preservadores do meio ambiente e da sociedade.
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CAETANO DE CARVALHO BERLATTOBARREIRAS - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 26/04/2011
André,
Parabéns pela texto. É muito importante que todos vejam o quanto os agricultores brasileiros (sejam familiares ou empresariais) fizeram crescer a produtividade de seus campos, dando condições para o Brasil crescer e sustentar o importante papel de celeiro do mundo. Temos que cada vez mais mostrar o quanto somos eficazes para produzir, respeitando as leis ambientais e trabalhistas. Há sim alguns pontos para melhorarmos, porém não há outro país que conseguiu fazer o que o Brasil fez nessas últimas décadas. |
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