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Umidade do café : uma maneira rápida e precisa para sua determinação

POR CRISTIANE PIRES SAMPAIO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 03/09/2010

1 MIN DE LEITURA

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A produção de café de boa qualidade representa, atualmente, a melhor alternativa para a cafeicultura brasileira, principalmente quando o enfoque é a viabilidade econômica desta atividade.

A adoção de tecnologias de preparo, secagem e armazenagem de café, tecnologias estas muitas vezes simples e acessíveis a pequenos produtores, pode resultar na obtenção de um produto de boa qualidade.

Apesar dos vários tipos de determinadores de umidade (diretos ou indiretos) disponíveis no mercado, eles são, em geral, de custos relativamente elevados e, muitas vezes, os fornecedores não oferecem a devida assistência técnica. Como necessitam de aferição ou calibração periódicas e por causa das dificuldades de operação e custo de um sistema-padrão, foi desenvolvido o método de determinação EDABO (Evaporação Direta da Água em Banho de Óleo), uma variação do método de destilação, de baixo custo e de mesma precisão do método padrão.

Na figura abaixo, pode ser observado o equipamento construído com utensílios domésticos, termômetro e uma balança com capacidade para pesar 500 gramas com precisão de 0,5 gramas.



Para determinar a umidade do café utilizando-se o EDABO, o operador deve proceder de acordo com o exemplo a seguir:
a)Fazer amostragem correta do lote;
b)Pesar 100 gramas do café e colocar em um recipiente com aproximadamente 10 cm de diâmetro e 20 cm de altura (leiteira de 1 litro), resistente a altas temperaturas, dotado de tampa perfurada (tipo ralo), com um furo maior para inserir um termômetro graduado até 200oC;
c)Adicionar óleo de soja até cobrir a camada de café;
d)Pesar o recipiente + café + óleo + termômetro e anotar a massa inicial (Mi)
e)Aquecer o conjunto (por aproximadamente 15 min), até atingir a temperatura indicada na Tabela 1 (no caso de café beneficiado, 190oC). A seguir, retirar a fonte de calor, esperar que cesse o borbulhamento e, por pesagem, obter a massa final (Mf); e
f)O resultado de Mi - Mf é o teor de umidade em percentagem, base úmida

Por exemplo, se Mi=458,9g e Mf=445,4g.
Umidade do café= 458,9-445,4=13,5% b.u.

Temperatura para determinação do teor de umidade pelo método EDABO



Este método também pode ser utilizado para a determinação de umidade de outros produtos agrícolas, tais como:

CRISTIANE PIRES SAMPAIO

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MARCIO DOMINGOS

EM 24/07/2019

Alguem chegou a realizar testes com cafe torrado?
GIOVANNO ALGARTE MORENO

PEDREGULHO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/06/2013

Interessante, desconhecia esse método. Parabéns pela divulgação.
CRISTIANE PIRES SAMPAIO

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 09/09/2010

Prezado José Adauto de Almeida

Obrigado pelos "parabéns". Realmente este método é muito didático, simples,preciso e qualquer produtor pode ter em sua propriedade. Sim, este método é muito recomendável para se fazer aferições nos equipamentos comerciais.

Um abraço

Cristiane
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 04/09/2010

Olá!
Acredito que este método é muito bom para aferir os " Determinadores de umidade" que são utilizados no dia a dia.

Parabéns por repassar um método simples e barato.

Abraços
aDauTo
CRISTIANE PIRES SAMPAIO

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/09/2010

Prezado Ramon Oliveira

Que bom que você gostou do método. Realmente é um fruto de pesquisa de fácil manuseio e precisão exata. Utilizamos dele para aferição de equipamentos comerciais. Não temos trabalhos realizados com café torrado não. Quem sabe poderia ser uma sugestão.

Obrigada

Cristiane Pires
RAMON OLIVEIRA

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 03/09/2010

Oi Cristiane,

Muito interessante o seu método. Por acaso, para café torrado, você já chegou a realizar experimentos com café torrado?

Irei replicar seu método para utilizá-lo em café beneficiado.

Abraços,

Ramon

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