ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Secadores na produção de café especial

POR EQUIPE CAFÉPOINT

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 23/04/2020

1 MIN DE LEITURA

0
1

Após a colheita do café com pelo menos 80% dos frutos maduros, a escolha do método de secagem é importante para obter um café de qualidade. A seca do grão propriamente dito (endosperma) compreende a migração da umidade do seu interior, no chamado ponto-frio (água fortemente retida e mais difícil de ser evaporada), para as camadas mais externas, e daí para o ambiente, de forma gradativa.

Secadores solares são alternativas eficientes viáveis e sustentáveis para que os produtores possam secar o café em suas propriedades, mantendo o controle da qualidade com temperaturas ideais de 35° a 45° C. Nestas estruturas, o tempo de secagem varia de acordo com o clima e o processamento: para frutos naturais pode levar de 7 a 10 dias, já para os descascados, desmucilados e despolpados o tempo ideal pode ser de 4 a 7 dias. Os secadores solares são recomendados para produtores familiares ou empresariais, que querem produzir cafés especiais.

Terreiro suspenso

Simples e de baixo custo de produção, realiza um processo lento de secagem e é referência na produção de cafés especiais.

Terreiro estufa

Também de baixo custo, proporciona um ambiente de secagem apropriado para grãos, mas as temperaturas no ambiente interno podem ser incomodas ao produtor no momento do manejo dos frutos e grãos.

Barcaça Seca Café

Alternativa tecnicamente viável e que proporciona uma secagem homogênea. Além da praticidade para carregar e descarregar os cafés, possibilita o controle do ambiente de secagem pela facilidade na abertura e fechamento da cobertura. Seu custo de aquisição é um pouco maior.

Secador Solar Rotativo

Ganhou adeptos em Rondônia. Seu diferencial é o sistema mecânico que movimenta os cafés, tornando o trabalho mais prático e diminuindo a mão de obra.

Confira abaixo o vídeo com os diferentes modelos:

As informações são da Embrapa Rondônia.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures