ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Brotação lateral excessiva em cafeeiros nem sempre traz desvantagem

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 26/11/2014

1 MIN DE LEITURA

2
0
Por José Braz Matiello e Saulo R. de Almeida, engenheiros agrônomos do Mapa e Fundação Procafé.

Os ramos laterais produtivos dos cafeeiros, também conhecidos como ramos plagiotrópicos, podem apresentar ramificações saindo deles, dando origem a ramos, também produtivos, chamados de secundários ou terciários, formando o que se chama de palmetamento da ramagem.

O palmetamento dos ramos depende do espaçamento da lavoura, da variedade, do número de hastes ortotrópicas. Quanto menor o espaçamento entre plantas e mais hastes por planta, menor vai ser a bifurcação de ramos e nas variedades Catuaí e Acauã esta formação de secundários e terciários é mais pronunciada.

Condições que provocam deficiências ou estresse nos cafeeiros também ativam a bifurcação da ramagem, vez que promovem a redução da dominância apical, assim facilitando a emissão de ramos laterais, saindo dos ramos produtivos. São causas mais frequentes a deficiência de boro, a queima da ponta do ramo por frio, o ataque de phoma e, especialmente, na situação atual, o déficit hídrico.

Como tudo na vida, um pouco é bom e o que é demais acaba prejudicando. Assim ocorre com a bifurcação da ramagem do cafeeiro. Técnicos e produtores ficam alarmados quando os ramos laterais ao invés de emitirem botões acabam emitindo brotações, dizendo que diferenciaram gemas vegetativas no lugar das produtivas. Isto parece verdade, mas não chega a ser inteiramente prejudicial. Primeiro por que esta ramificação adicional vai representar maior área produtiva na safra seguinte. Em segundo lugar, por que tem sido observado, especialmente quando estes ramos saem mais cedo, e, ainda, nas regiões mais quentes, que logo iniciam a abotoar, um pouco mais tarde é claro, recuperando parte do problema.
 




2

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ADONIS CERRI

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/11/2014

OLÁ

BRAZ E SAULO, GOSTEI !,  EM UMA PARTE DE MINHA LAVOURA DE CAFÉ NOTEI OS BROTOS, EU ACHAVA ISSO INCONVENIENTE, MAZ COM ESSE ESCLARECIMENTO FICO MENOS PREOCUPADO.

PARABÉNS
MIGUEL ANGELO CAMPOS

SANTA MARGARIDA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/11/2014

Gostei, minha lavoura irrigada esta saindo bastante ramos deste jeito, será que vai ser prejudicial?

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures