ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Produtor e engenheiro desenvolvem automação para secador de café

PRODUÇÃO

EM 23/09/2014

1 MIN DE LEITURA

1
0
Um dispositivo de controle à distância da secagem do café tem feito a diferença em uma lavoura da cidade de Cambuquira (MG). Segundo o engenheiro eletrônico e o produtor rural que idealizaram o dispositivo, a invenção, a automação para um secador de café artificial produzido em Santa Rita do Sapucaí (MG), diminui o desperdício de grãos e reduz as despesas com funcionários.

A ideia veio do produtor rural Luiz Flávio Teixeira Ribeiro, que tem uma fazenda em Cambuquira, onde produz, junto com o irmão Antônio Mauro Ribeiro, cerca de 80 hectares de café. Luiz Flávio conta que, até a instalação do dispositivo de monitoramento, o setor de beneficiamento da fazenda dava muito prejuízo. "Para suprir a mão de obra, a gente teve que investir nessa tecnologia de secagem", diz o produtor.

Desenvolvido com a ajuda do engenheiro eletrônico José Manoel de Oliveira Medeiros, o equipamento fica ao lado da secadora de grãos e funciona por meio de sensores instalados em diferentes pontos da máquina. Quando ocorre qualquer problema, como superaquecimento ou rompimento de correias, o funcionamento do secador é interrompido e uma mensagem de celular é disparada com informações sobre a causa da falha.

"É como se tivéssemos uma inteligência artificial, que controla e comanda todo o processo de secagem, que pode ser programado de acordo com a secagem que o produtor quer", explica o engenheiro.

Com a invenção, os produtores conseguem secar em torno de três sacas de café sem a necessidade de funcionários acompanhando todo o trabalho, que pode durar até dois dias. O secador artificial de café já está disponível no mercado e custa entre R$ 4 mil e R$ 9 mil.

Reportagem: G1 Sul de Minas - Jornal da EPTV 2ª Edição 

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

FLAVIOARANTES

ITAMOGI - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/09/2014

quero ver as fotos ou video se tiver para conhecer a nova tecnologia

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures