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Cooxupé: com a colheita no fim, queda no número de sacas se confirma

PRODUÇÃO

EM 30/08/2017

1 MIN DE LEITURA

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Da redação

A colheita de café na safra brasileira 2017/2018 está chegando ao fim. Na área de atuação da Cooperativa dos Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé), que integra mais de 200 municípios nas regiões do Sul e Cerrado de Minas e Média Mogiana no Estado de São Paulo, a previsão de queda no número de sacas já se confirma.

Foto: Alexia Santi/Agência Ophelia
                                Foto: Alexia Santi/ Agência Ophelia

Até o dia 26 de agosto, os cooperados da Cooxupé haviam colhido 94,65% da safra de café 2017. Em relação aos anos anteriores, a colheita está bastante avançada. Em 2012, por exemplo, neste mesmo período do ano 90% dos cafezais haviam sido colhidos e, no ano passado, o porcentual era de 91,38%.

Até meados de junho, técnicos da instituição acreditavam em uma pequena diminuição no número de sacas de café, porém, em uma safra com grãos muito miúdos, a redução ficará em torno de 15% a 20%. Para o superintendente de desenvolvimento do cooperado, José Eduardo Santos Jr., os números devem provocar um impacto no mercado. 

A produção dos mais de 13.500 cooperados da organização estava estimada em 6,9 milhões de sacas de 60 kg da espécie arábica.  A expectativa da cooperativa neste ano era receber em torno de 6 milhões de sacas, mas com o andamento da colheita e o recebimento da safra quase no seu final, esse número tende a ficar entorno de 5 milhões. 

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MURILO DE FREITAS FERRACIN

MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/09/2017

Acredito que há 3 ou 4 meses as previsões para a próxima safra seriam bem maior. Com a carga (mesmo que média para baixa), inversões térmicas constantes, ferrugem tardia e severo ataque de bicho-mineiro, as previsões, devido a desfolha dos cafezais, são bem menores.

Ou temos que voltar a estudar sobre a cultura, porque, sem um bom enfolhamento, não segura carga.
MAURICIO MOREIRA CAIXETA

MACHADO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 31/08/2017

Se chover, o cafeicultor está arruinado. Vai ser a maior safra da história (assim dizem os "especialistas"). Se não chover, estará mais arruinado ainda. Precisamos  de "analistas " mais sérios, que deem uma volta no campo e vejam a real situação das lavouras e o déficit hídrico. 
JAIME DE SOUZA

ITUETA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 31/08/2017

Já se fala em produçao alta para próxima colheita. Até lá, tem muita água para rolar. 

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