Na disputa mineira, quem levou a melhor foram os produtores Greciano Lacerda Moura e Roberto Carlos de Miranda. Além dos vencedores estaduais, 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais também escolheu os três melhores cafés em cada uma das quatro regiões produtoras nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado. A solenidade foi marcada por homenagens e pela realização de um leilão com microlotes do cafés campeões estaduais.
O produtor Greciano Lacerda Moura é do município de Espera Feliz, Sul de Minas. Ele ficou em primeiro lugar na categoria Cereja Descascado em sua região. Roberto Carlos de Miranda é de Araponga, município da Zona da Mata mineira. O produtor venceu a categoria Café Natural. Como os dois cafeicultores tiveram as maiores pontuações no geral, eles foram eleitos campeões estaduais em suas categorias e receberam o Troféu Melhor Café de Minas Gerais. Greciano Moura também recebeu a medalha Sustentabilidade, homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido com sustentabilidade, de acordo com a certificação oficial do Estado, o programa Certifica Minas Café.
Os campeões estaduais do 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foram anunciados durante cerimônia de encerramento do concurso realizada em Patos de Minas, região do Alto Paranaíba.
O chefe de gabinete da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Renato Sousa, presente no evento, ressaltou a importância do concurso e a parceria com instituições públicas de ensino e pesquisa, cooperativas e empresas privadas. “É um concurso de grande abrangência, que busca incentivar a constante melhoria da qualidade dos cafés de Minas Gerais, como meio mais eficaz na conquista de maiores mercados e, ainda, agrega valor ao produto, atendendo a crescente demanda por produtos diferenciados”.
Durante a cerimônia também houve a entrega de diploma aos primeiros colocados em cada categoria e de certificado aos cafeicultores finalistas. Outro destaque da solenidade foi a realização de um leilão com microlotes de café (uma saca de 60kg) dos campeões estaduais de cada categoria.
Leilão Virtual
Entre os dias 8 e 21 de novembro aconteceu um leilão virtual, no site da FAEPE, com seis lotes dos vencedores das duas categorias de três regiões produtoras de café. Cada lote é formado por 10 sacas de 60kg. O lance inicial foi de R$ 1.100. Os cafés leiloados receberam nota acima de 84 pontos, de acordo com a tabela de classificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
Confira abaixo a lista com os vencedores.
Campeões Estaduais
Categoria Cereja Descascado: Greciano Lacerda Moura
Município: Espera Feliz
Categoria Natural: Roberto Carlos de Miranda
Município: Araponga
Medalha de Sustentabilidade
Greciano Lacerda Moura
Campeões por Região - Categoria Natural
Sul de Minas
1º LUGAR: Giovanni Leto Barone (Município: Guaxupé)
Empresa- compradora COOXUPE
Vendido por R$ 1.100 por saca
Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Versi Crivelenti Ferrero (Município: Patos de Minas)
Empresa- compradora EXPOCACCER
Vendido por R$ 2.500 por saca
Matas de Minas
1º LUGAR: Roberto Carlos de Miranda (Município: Araponga)
Empresa- compradora Specialty Coffees
Vendido por R$ 1.130 por saca
Chapadas
1º LUGAR: Cláudio Fujio Nakamura (Município: José Gonçalves de Minas)
Campeões por Região - Categoria Cereja Descascado
Sul de Minas
1º LUGAR: Sebastião Márcio R. Nogueira (Município: Carmo de Minas)
Empresa- compradora Cocarive
Vendido por R$1.820 por saca
Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Décio Bruxel
Município: Varjão de Minas
Empresa- compradora EXPOCACCER
Vendido por R$1.200 por saca
Matas de Minas
1º LUGAR: Greciano Lacerda Moura (Município: Espera Feliz)
Empresa- compradora Academia do Café
Vendido por R$1.200 por saca
Chapadas
1º LUGAR: Primavera Agronegócios LTDA (Município: Angelândia)