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Qual a previsão para início da colheita do café?

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 01/04/2011

1 MIN DE LEITURA

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Os frutos do café já estão no pé. Os grãos já estão formados, variando entre grãos verdes e maduros.

Nas últimas semanas, as lavouras das principais regiões produtoras receberam bom volume de chuvas, o que beneficiou o desenvolvimento do parque cafeeiro. Agora, início de outono, a previsão é que para próxima semana a frente fria deixe o litoral de São Paulo e passe a atuar mais sobre a parte norte da Região Sudeste, causando dias de tempo chuvoso na zona da Mata do Espírito Santo, Minas Gerais e sul da Bahia.

De modo geral, não há previsão de grandes precipitações nos meses de colheita ao ponto de atrapalharem o processo.

Produtores estão apreensivos e de olho nas previsões climáticas, torcendo para que as chuvas cessem enquanto cuidam de suas lavouras e se preparam para colheita.

Espera-se uma boa safra, visto que a florada foi muito uniforme, o que uniformiza também a maturação dos grãos.

Outro fato é a espera apreensiva pela entrada da safra brasileira no mercado, diante da situação de oferta muito apertada. Enquanto não entra café no mercado, as negociações seguem em ritmo muito lento.

Qual a previsão para o início da colheita em sua propriedade? Que manejos vem trabalhando para garantir qualidade do café colhido?

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Obrigada!
Natália Fernandes, Equipe CaféPoint

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JOSE AMILTON CAIRES

EM 24/04/2018

Quero trabalha na coleita de cafe de ibatiba u que faze pra consegir
JOAQUIM MARINO DE SOUZA

VINHEDO - SÃO PAULO

EM 08/05/2016

queria saber quais fazendas na regiao de monte carmelo vai contratar serviço braçal na colheita de cafe pois quero trabalhar nesta safra de 2016    achei intereçante esta pagina muito boa legal  de mais emfaze notiçiando  periudo que começa e os locais de contrataçoes
DIOGO DIAS TEIXEIRA DE MACEDO

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA - SÃO PAULO

EM 06/04/2011

Prezada Natália,
Aqui na Fazenda Recreio a colheita terá início em 16 de Maio, nos Bourbons mais novos, mas o ponto de colheita ideal mesmo se firmará em Junho/Julho. O que tenho notado por aqui é que devido a uma florada mais uniforme (tivemos 1 florada grande e mais 2 bem pequenas) está ocorrendo uma maturação mais "forçada" devido há um grande dreno, principalmente nas lavouras bem carregadas.
O que temos feito com muito sucesso é colher as lavouras menos carregadas no início, isso "desocupa" as árvores para a próxima safra e colhemos menos verde. Outro ponto positivo é quanto a mão de obra, pois ficando as lavouras carregadas para o final, evita que o pessoal nos abandonem no fim de safra.
O negócio é que café demora seus lá 9 meses para concluir sua maturação, uns um pouco mais e outros um pouco menos, dependendo da variedade, mas o que acontece mesmo é que precisamos colher um pouco de verde no começo, para não deixar cair no chão no final, sempre tentando colher o máximo de grãos maduros. Não fazemos arruação mecânica a uns 5 anos, e isso não tem impedido de varrer algumas lavouras, mas tentamos evitar ao máximo varrer café.
Estamos na época de realizar as manutenções nas máquinas para evitar possíveis paradas durante a colheita. Fazer mais uma boa limpeza nas estruturas, cotar e comprar material de colheita, EPI´S e sacaria. Realizar também um reparo nos carreadores e estradas para agilizar e evitar desgaste de maquinário e conservação dos mesmos.
Enfim, é hora de planejar a colheita, relatar tudo que será necessário e traçar metas para realização.
Boa sorte e boa colheita a todos!!

Diogo Dias T. De Macedo
Fazenda Recreio
São Sebastião da Grama -SP
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/04/2011

No norte do Paraná acredito que acolheita terá início na 2a. quinzena do mês de maio. Por aqui a arruação ainda é regra. A preocupação com a qualidade tem sido grande. Mas, como alguns já disseram, a questão principal vai ser a comercialização. Temos que vender bem para dar suporte aos investimentos cada vez maiores e mais caros. E...pagar as dívidas.
EDER JUFO

GUAÇUÍ - ESPÍRITO SANTO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 04/04/2011

Muito bem colocado Natália.
O mercado esta a espera da safra brasileira. Será que iremos entregá-la barato devido a baixa qualidade?
Tenho acompanhado lavouras na Zona da mata Mineira, Sul e Norte do Espírito Santo e observado que algumas lavouras adiantaram o processo de maturação mas no geral a colheita se iniciará após 25 de abril, principalmente devido a falta de mão de obra.
JULIO CESAR ANTUNES VIEIRA

CARMO DO PARANAÍBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 04/04/2011

Aqui no cerrado acreditamos que os produtores devem começar as colheita mecanizadas por volta do dia 20 de maio , na sua grande maioria os produtores deverão passar maquinas 2 vezes, o repasse vai depender da volorização do mercado.
LUIZ EDUARDO

JACUTINGA - MINAS GERAIS - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 04/04/2011

Na região de Santa Rita de Caldas/Ouro Fino , onde fica a propriedade de minha família , acredito que a maioria das lavouras estará no ponto adequado de colheita a partir do início do mês de julho. por ser uma região de clima mais ameno.
ALEXANDRE ANDRADE MACHADO

BOM SUCESSO - MINAS GERAIS - TRADER

EM 04/04/2011

Dependerá da maturação dos frutos, previsto para segunda quinzena de maio e primeira de junho.
ANTONIO DO AMARAL PÉREZ

VERA CRUZ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 04/04/2011

Aqui na região de Vera Cruz - SP, algumas lavouras novas, principalmente variedades precoces como o Iapar, iniciam a colheite nesta primeira semana de Abril. A lavoura adulta provavelmente lá pelo dia 25 de Abril. Alguumas proprieddes ainda fazem a "arruação" mas muitos não adotam mais este sistema ha anos. O ideal é que todos já estejam com seu preparo de solo adiantado, pois já existe uma porcentagem razoável de cafés maduros e com isso o risco de cair no chão. Muito provavelmente, as propriedades cujas colheitas são mecanizadas, já estão se precparando para iniciar a colheita visando recolher o maduro em uma primeira passada da máquina, e repassar quando o que restou madurar. O grande objetivo aqui é evitar que caia café no chão.
ALYSSON VILELA FAGUNDES

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 04/04/2011

Na região de Boa Esperança a percentagem de cafés verdes ainda são de 80 a 90% nas lavouras mais precoces. O que se observa em algumas fazendas é que houveram umas chuvas no inverno e então ocorreu um florescimento pequeno e precoce no início de agosto. Mas isso é muito pouco significativo. Portanto o ideal é aguardarmos esses frutos ficarem passa para esperarmos os cerejas da florada principal que ocorreu em outubro.
EDIMAR GONÇALVES CARVALHO

GUAÇUÍ - ESPÍRITO SANTO

EM 04/04/2011

Na região de montanha do ES a colheita se iniciará na segunda quinzena de Abril, e intensificará durante o mes de maio, quando a partir da segunda quinzena de maio teremos as primeiras ofertas de café bebidas dura cd na região.
O voume de café deve ser menor que do ano passado, teremos ums 10% de quebra em função do veranico e uns 30% a menos em função da bianualidade.
ARNALDO REIS CALDEIRA JÚNIOR

CARMO DA CACHOEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/04/2011

Natália,

Aqui no Sul de Minas (Carmo da Cachoeira), lavouras bem tratadas, com colheita mecanizada, a 1a. passada de colheitadeira deve se aproximadamente no incío do mês de JUNHO. Caso nesta mesma condição de lavoura, o proprietário deseje apenas 1 passada de colheitradeira pode colocar o prazo à partir de 15 de JULHO.
Lavouras com alta carga e ou pouca folhagem, ou pouco trato, provavelmente à comece a colheita à partir de 15 de Maio .
Agora, a maturação da lavoura depende muito dos fatores como: tratos culturais, altitude das lavouras, e se estão na beira d´água ou não (Furnas).
Sds.
GUSTAVO GUERREIRO

GARÇA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/04/2011

Como consultor independente na região de Garça Sp vejo a maturação adiantada em algumas propriedades que tem áreas de cafés novos ou fora do ciclo bianual.
No mais as floradas foram irregulares e estamos com diversos graus de maturação,cafés com derriça natural, atraso no preparo da colheita em função das chuvas.
Como em outras regiões poucos produtores aproveitaram os preços altos e a grande maioria lotes pequenos e nao toda safra devido qualidade ,ainda refletindo em muitos casos apenas motivação e esperança com a nova safra.
Apesar da região contar com alta tecnologia na área fitotécnica e dos inúmeros cursos e palestras sobre qualidade , manejo inadequados ,colheita no chão,seca de grãos com diversos teores de umidade,chuvas no fim da colheita resultam em cafés que nao alcançarão preços altos .
MARCO ANTONIO JACOB

ESPÍRITO SANTO DO PINHAL - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 02/04/2011

Município de Divisa Nova , 1 de Junho, colher antes é colher verdes nos anos anteriores.
CONRENNO AGROPECUARIA LTDA

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 01/04/2011

Para nós, aqui em Boa Esperança - MG, o café ainda está muito verde. Arruação só depois de 20 de abril em nossas fazendas. Provavelmente início de colheita só em junho.
Engº Agrônomo Bernardo G. Schlieper Jr.
SAMARA CUQUETTO BATISTA

NOVA VENÉCIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/04/2011

Ola Natalia, ponto muito importante que voce levantou, Qual a previsao para o inicio da colheita??? muitos produtores marcam data para o inicio da colheita e esquecem de avaliar como a lavoura se encontra qual a porcentagem de graos maduros. Aqui na regiao noroete do ES onde se concentra os municipios que mais produzem cafe conilon muitos produtores marcam o inicio da colheita para pos Semana Santa, ou seja, na segunda feira apos o domingo de Pascoa, e muitas lavouras ainda nao estao no ponto de colheita. Uns preocupam-se com a mao de obra, outros ja estao prescisando vender a safra, ou por iginorancia e leiguise no assunto qualidade. esquecem que trabalharam um ano inteiro para o planta produzir, esquecem de todo esforço feita ate a colheita e estragam toda a produçao. os processos de colheita e pos colheita nao importantissimo na cadeia produtiva cafe mais muitos produtores ainda nao acordaram para esse tema.
Porem se olharmos para traz para as safras anteriores o periodo de inicio de colheita aqui na nossa regiao é a parti do mes de maio em algumas lavouras com clones precose, lavouras com clones de maturaçao mais tadio inicia-se a colheita a parti da segunda quinzena de junho.
Vamos ficar atentos a essa questao de qualidade pois é o futuro do conilon Brasileiro. Parabens os produtores que ja se dedicam por essa causa.
Temos bons exemplos tambem... fazendo nossos visitas as propriedades ja observamos inumeros produtores contruindo terreiros de cimento, lama asfaltica ou limpando seus terreiro de terra. Nas Associaçoes de produtores que possuiem secadores os produtores estao cobrando mais qualidade de seu cafe. E a Cooabriel ( Cooperativa Agraria dos Cafeicultores de Sao Gabriel - ES) vem insentivando aos produtores a melhoram a qualidade pagando preço diferanciado aos cafe de terreiro e de secadores de fogo indireto.
Ela tambem realiza um concorso de qualidade "Conilon de Excelencia Cooabriel" este ano vai ser realizado o VIII concurso onde ela premia os 20 melhores lotes de cafe conilon, sao avaliados aspectos fisicos e sao feitas provas de xicara.
Vamos dar mais atençao para a qualidade do nosso produtos pois cafe tambem é um alimento e esta presenta na mesa de milhoes de pessoas todos os dias.

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