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ALEMAR BRAGA RENAVIÇOSA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 20/09/2007
Estimado Francisco Sérgio,
Farei breve comentário sobre suas excelentes e realistas colocações. Os artigos da Maria Sylvia e Bruno abordam sempre temas de grande relevância para o cafeicultor e são bem estruturados. E têm a qualidade de deixar, nas entrelinhas, não sei se intencionalmente, aspectos polêmicos, como os que você abordou. Sou produtor médio da Zona da Mata Mineira há 28 anos, e, desde 1994, tenho feito café CD, praticamente a única maneira de obter, com certeza, 60% de bebida mole. O resto é duro e rio. Não está de todo ruim, e nem estou reclamando, porque minha produtividade média é acima de 40 sacas/ha, ótima para café de sequeiro e os "climas" bicudos atuais (ainda que alguns colegas duvidem disto; minhas lavouras e minhas planilhas estão aqui para quem desejar confirmação!). Mas fiz várias simulações, e, nos últimos anos, colegas, médios e grandes produtores, estão levando ampla vantagem financeira com cafés naturais, em geral de bebida dura pra melhor. Alguém poderá argumentar que essas são excessões. Bem, somos minoria, é bem verdade! Mas estamos indicando que com o mínimo de tecnologia e competência, independentemente do tamanho, pode-se ganhar dinheiro com café, mesmo com a malandragem dos que não plantam, mas trabalham com este produto. Não estou advogando a produção de lixo, mas a quem interessa, realmente, essa psicose de cafés finíssimos, atordoando a vida do produtor brasileiro? Rena |
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