Tenho uma propriedade de café onde trabalham duas famílias e ainda crio umas 800 cabeças de corte. Qual o destino que deve ser dado aos resíduos sólidos e quais práticas devem ser tomadas tanto para os animais quanto para as famílias? |
No caso que você citou, teremos vários tipos de resíduos: aqueles originados das atividades de rotina da fazenda (na pecuária), que são: resíduos orgânicos (dejetos dos animais), resíduos hospitalares originários do manejo sanitário do gado (agulhas, luvas descartáveis, vidros de remédios, sprays inseticidas etc), que devem ser separados do lixo coum, e as embalagens de rações, sal mineral, etc. que normalmente são de papel ou plástico.
Com isso, na atividade pecuária você teria 3 tipos de lixo que devem ser cada um tratado de uma froma:
1. orgânicos: compostagem para reutilização como adubação no pasto
2. hospitalares: recolhidos em embalagens específicas e encaminhados para o aterro hospitalar do município mais próximo
3. papel, plástico e pepalão: encaminhados para a reciclagem também no município mais próximo
Quanto às famílias, há os resíduos orgânicos (sobras de alimentos), resíduos recicláveis como vidro, papel, latas, plásticos, que serão tratados da mesma forma descrita acima. Já os resíduos de banheiro ou outros que não servem para reciclagem deverão ser encaminhados a um aterro apropriado na propriedade, ou ao lixo comum do município mais próximo.
O mais importante é você não permitir a queima de nenhum tipo de material em sua propriedade!
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Estas perguntas fazem parte do fórum de debates da última versão do curso online Adequação Ambiental no Agronegócio, e foram respondidas pela Dra. Daniela Mariuzzo, instrutora do curso.