ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Brasil: geada atinge lavouras de café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/06/2011

1 MIN DE LEITURA

6
0
Conforme já alertava o IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná), na madrugada de segunda para terça-feira a previsão era de frio intenso e ocorrência de geada de fraca a moderada intensidade para as regiões Norte e Centro da região cafeeira. Geadas de moderada intensidade a forte eram previstas para o centro-sul da região cafeeira.

De acordo com nota divulgada hoje (29) no jornal O Estado de S.Paulo, as geadas atingiram pelo menos duas áreas de produção de café no Paraná, informaram cooperativas de produtores.

Diogo Dias Teixeira de Macedo, da Fazenda Recreio em São Sebastião da Grama - SP, ontem (28/06) tiveram na região uma geada moderada, atingindo principalmente as baixadas. Segundo ele, as lavouras atingidas já apresentavam sinais que queima das folhas às 10:00 horas da manhã.

"As 6:00 horas aproximadamente os termômetros marcavam 0,5ºC. Nunca havia visto uma geada, estou no ramo a 12 anos e ainda não tinha passada por isso. É de assustar com a velocidade da queima e a coloração das folhas. Vamos ver como as lavouras se comportam daqui para frente. Postarei fotos nos próximos dias."

A geada também atingiu sua lavoura de café? Envie fotos através de seu MyPoint e comentários através do formulárioa baixo

Obrigada.
Natália Fernandes, Equipe CaféPoint.

6

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

GILMAR LOPES

IBAITI - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 04/07/2011

Qualquer  geada em uma lavoura de cafe  causa prejuizo As folhas sao muito sensiveis. Com certeza  havera muito prejuizo na safra  que vem .  É  muito triste para o produtor trabalho de um ano inteiro   acaba  apenas em uma  geada .
MARCOS FRANCISCO DALBELLO DE LIMA

SÃO MANUEL - SÃO PAULO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 30/06/2011

Coopercitrus - relatamos a ocorrência de geadas em cafezais em plena colheita para região centro oeste do estado de São Paulo, precisamente a cidade de São Manuel, Botucatu, Pardinho e Pratânia onde a altitude é muito alta. Notamos que as lavouras apresentavam uma excelente sanidade e mesmo assim os danos foram grandes, ou seja, tivemos estruturas externas como folhas totalmente queimadas, como também ramos, estruturas vegetativas (botões florais) que iam abrir na primeiras chuvas, ramos e até mesmo o pé como todo. Consideramos a geada para nossa região de moderada a forte, principalmente na áreas de baixadas. Acreditamos que alguns produtores terão que esqueletar o pomar como todo e outros cortar o pé. Nós da empresa Coopercitrus, acreditamos que as perdas serão reais e que levará dois anos para obter retorno dos prejuizos causados pela geada do mês de junho de 2011. Estamos recomendando aos nosso cafeicultores que acabem com a colheita, para depois tomarmos estratégias para condução e estruturação da lavoura de café, buscando obter o máximo  desenvolvimento vegetativo da planta, ou seja, forçar a planta a vegetar.
JOÃO CARLOS REMEDIO

SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/06/2011

A geada dos ultimos dias não prejudicou a atual safra que já está em andamento. Mas, a safra futura ja teve algum comprometimento. Estou tendo a impressão de um certo "abafa" para evitar uma explosão nos preços do café. Mesmo que a lavoura não tenha sido exposta à geada, só o frio intenso prejudica o cafeeiro e consequentemente a próxima safra. Sorte a todos!
MULT AGRICOLA E PLANEJAMENTOS LTDA

SANTO ANTÔNIO DA PLATINA - PARANÁ - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 30/06/2011

Na região considerada norte Pioneiro do paraná, abrangendo os municípios de Santo Antônio da Platina, Jacarezinho, Ribeirão Claro, Carlópolis, Siqueira campos e Ibaiti. A geada também causou danos em diversas lavouras,  em alguns desses  municípios. E um fato interessante é que algumas lavouras que temos vindo acompanhando a mais de 14 anos, e que passaram pelos 10 dias de geadas ocorridos em 2000 sem sofrer nenhum dano, foram atingidas já nessa primeira geada. São locais mais altos e não fazem frente a ventos originaríos da face sul, ficamos extremamente sentidos com a situação, pois agora seria o início da recuperação de parte dos prejuízos que nossos parceiros cafeicultores vem arrastando a duras perdas das safras passadas, com os baixos preços pagos pelo produto no mercado.

Engenheiro Agrônomo

Celso Biussi
ALVARO MUNHOZ

MANDAGUARI - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/06/2011

Minha lavoura situa-se em Mandaguari, norte do Paraná. As geadas que atingiram os cafezais na madrugada do dia 28 último pode ser considerada moderada e nas baixadas de moderadas a forte, com certeza teremos queda na produtividade da próxima safra.
EDUARDO CARLOS PEREIRA

NANTES - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/06/2011

Minha lavoura fica situada no Oeste Paulista, médio Paranapanema, divisa com Norte do Paraná, próximo à Alvorada do Sul-PR, (município de Nantes SP), fica numa região de baixa altitude e por isso foi afetada por geada moderada. As folhas apresentam-se queimadas e com certeza com efeitos negativos para a produção do próximo ano. Começaremos a colheita a partir  do dia 11-07-2011 e gostaria de saber se os grãos que estão para serem colhidos serão  afetados, pois existem grãos secos, vermelhos e um pouco de verdes

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures