ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

"Arborização em Cafezais" abordada no 3º Simpósio Internacional de Café no IAC

AGENDA DO PRODUTOR

EM 30/10/2006

2 MIN DE LEITURA

0
0
A escolha do tema "Arborização em cafezais" para o 3º Simpósio Internacional de Café, que será realizado no Instituto Agronômico (IAC), nos dias 30, 31 de outubro e 1º de novembro, reforça a preocupação da classe cientifica em descobrir formas de manejos alternativos para uma cafeicultura mais sustentável.

A associação de árvores a cafezais contribui para ciclagem de nutrientes, manutenção da umidade e vida microbiana do solo e condiciona um microclima favorável ao desenvolvimento dos cafeeiros. Em lavouras arborizadas, as plantas vivem mais, têm menor risco de geada e produzem com menor custo.

A arborização pode trazer benefícios tanto para áreas onde a temperatura elevada é o maior problema, quanto para área onde a geada é a maior preocupação. O importante é definir as espécies de árvores, o número e arranjo espacial das plantas e o manejo ideal a que devem ser submetidas.

Ainda na década de 30, pesquisadores renomados do Brasil já estudavam os efeitos do cafeeiro à sombra e a pleno sol. Sobre o assunto, as contribuições do primeiro climatologista do Brasil e pesquisador do IAC, Ângelo Paes de Camargo, merecem ser ressaltadas. Elas certamente serviram de base para as pesquisas que serão apresentadas no Simpósio. O que se busca com o debate é justamente reunir as informações mais relevantes sobre o tema, anunciar os resultados de pesquisas recentes e contribuir para troca de informações entre pesquisadores e produtores.

Apresentação de resultados

Para fazer a abertura do evento, o professor da Eslaq/USP, Antônio Roberto Pereira fará uma explanação sobre as mudanças e influências do clima na cafeicultura. Neste primeiro dia está programado a apresentação de pesquisadores e professores da Costa Rica, do Centro Agronómico Tropical Investigación y Enseñanza (CATIE), Eduardo Somarriba e Elias de Melo Virginio. Eles trarão informações sobre as interações ecológicas, manejo e produtividade em experiências na América Central, onde os sistemas agroflorestais são a base da cafeicultura e a pesquisa avança na busca por soluções de equilíbrio entre as culturas.

No segundo dia do evento haverá a apresentação sobre a situação dos cafezais arborizados na América Latina. Está programado um fórum com os principais especialistas sobre fatores ligados ao solo, à planta e aspectos climatológicos associados à arborização de cafezais. Serão apresentados os benefícios da arborização como forma de regular os extremos térmicos, diminuir as perdas por evapotranspiração e equilibrar o balanço hídrico em períodos secos, reciclar nutrientes das camadas mais profundas para a zona de absorção do cafeeiro, acumular a biomassa essencial para melhorar a retenção de água e reduzir a erosão.

O terceiro dia do Simpósio será dedicado à troca de experiências entre produtores e técnicos, onde serão apresentados resultados da consorciação de café com cedrinho, macadâmia, banana e seringueira. Os participantes terão a oportunidade de verificar a aplicação prática destes consórcios e suas contribuições para a renda da propriedade. Serão apresentados ainda os resultados de pesquisas com cafeeiros arborizados no Estado de São Paulo.

Informações:

Local: IAC - Anfiteatro Otávio Tisselli Filho (Av. barão de Itapura, 1481, Campinas/SP)
Ficha de inscrição e programação: www.iac.sp.gov.br/simcafe/

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures