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Produtores terão muitas Dificuldades na Colheita - Cooxupé

WAGNER PIMENTEL

EM 10/03/2010

2 MIN DE LEITURA

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Produtores terão muitas Dificuldades na Colheita - Cooxupé
A colheita da safra 2010 de café no Brasil está cada vez mais próxima, e é bom os produtores estarem preparados, porque haverá sérias dificuldades




SAFRAS (09) A colheita da safra 2010 de café no Brasil está cada vez mais próxima, e é bom os produtores estarem preparados, porque haverá sérias dificuldades. As condições são muito desfavoráveis para a colheita, que deve começar mais cedo, terminar mais tarde, e ser mais custosa, com riscos para a produtividade e qualidade dos grãos. Tudo isso em ano de safra cheia, dentro do ciclo bienal da cultura (2009 foi de safra mais modesta).

O gerente de desenvolvimento técnico da Cooxupé, Joaquim Goulart, ressalta que as dificuldades virão em função do período estendido e de várias floradas em 2009, que foram desde julho até dezembro, quando normalmente se concentram em setembro e outubro.

Nas regiões de menor altitude os produtores vão ter grandes problemas, e difíceis opções, com as lavouras mais desuniformes, já que nestas áreas as floradas iniciaram em julho e agosto e os cafés estão amadurecendo já para a colheita. Goulart indica que nas regiões mais baixas do sul de Minas Gerais, 5% a 10% dos grãos estarão maduros na primeira quinzena de abril. Se os produtores optarem por colher estes grãos, terão de fazer a colheita seletiva manual, o que traz grandes custos de mão-de-obra. E ainda acaba sendo uma colheita incerta e insegura em relação à qualidade, já que será feita no período chuvoso, comenta Goulart.

Os produtores podem optar ainda por esperar mais grãos amadurecerem para iniciar os trabalhos, mas daí os grãos mais maduros podem já ter fermentado ou perdido a qualidade. É uma escolha difícil.

E o comprometimento será não apenas no começo da colheita. Segundo o gerente do departamento técnico da Cooxupé, com o longo período de várias floradas há diferentes estágios de maturação, e esse problema pode e deve perdurar. Assim, espera-se que haja mais grãos verdes, pretos e ardidos na safra. \"Os 15% de catação que normalmente temos deverão esse estar bem acima\", afirmou, em entrevista à Agência SAFRAS.

As regiões de maior altitude do sul de Minas Gerais, mais tradicionais, acima de 800 a 1.000 metros, terão a colheita iniciada em torno de final de abril, princípio de maio. Também nestas regiões os produtores terão dificuldades, porque as lavouras estão desuniformes diante das várias floradas de 2009. \"Nestas regiões a colheita não começará tão cedo, mas também os produtores terão dificuldades\", relatou.

De modo geral, caracteriza Goulart, será uma colheita difícil, com custos altos, mais grãos verdes sendo colhidos (maior catação) e de prováveis prejuízos na qualidade e quantidade do café colhido. Ele prefere não estimar nada relacionado a volumes de produção, mas indica que o governo através da Conab (Companhia Nacional do Abastecimento) em suas novas estimativas certamente observará todas estas questões. Conclui que a Conab ainda levará em consideraçãoos problemas de seca no Espírito Santo e na Bahia, além da Zona da Mata mineira.

Em janeiro, na primeira estimativa, a Conab apontou a safra brasileira de café 2010 em 45,9 a 48,6 milhões de sacas, com incremento de 16,3% a 23,3% no comparativo com 2009 (39,47 milhões de sac

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