ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

O cenário de abastecimento mundial atual de café

WAGNER PIMENTEL

EM 27/08/2010

3 MIN DE LEITURA

0
0
O cenário de abastecimento mundial atual de café
Luís Norberto Pascoal
Empresário da rede de serviços automotivos DPaschoal e CEO do Ateliê do Café

É com dificuldade e certa apreensão que escrevemos esta carta em 2010. Temos acompanhado o mercado desde 2004, com estudos macroeconômicos e ferramentas de avaliação futura das disponibilidades, e desde 2008 ficava claro que o mercado entraria numa nova onda de risco elevado.

Até maio deste ano, poucas pessoas se mostravam preocupadas com a questão. Mas, com os preços atuais que deverão flutuar em patamares elevados, temos muito a refletir para poder construir um modelo novo de mercado e não quebrar essa importantíssima cadeia de produção, que também é a mais antiga e internacionalizada do planeta.

Indo diretamente aos fatos:

Qual é a verdadeira oferta e demanda de café no mundo?

A demanda vem crescendo um milhão de sacas a mais que a oferta por ano, desde os anos 90.

Motivos:
- Preços baixos por um longo período desanimaram os produtores.
- Muitos produtores tiveram que abandonar lavouras ou trocar as culturas por falta de mão de obra e custos elevados.
- Mudanças climáticas aumentaram a altitude mínima para plantio de arábica.
- Áreas potenciais para o café têm muita competição com os biocombustíveis.

O que precisamos fazer?

Conscientizar-nos de que há risco de desabastecimento turbulento (repentino) e aprimorar as estatísticas a fim de reduzir os absurdos movimentos dos altistas e baixistas, que tumultuam os mercados e não permitem planos de longo prazo aos produtores. Devemos olhar a questão do café numa escala bem maior (temporal e estrutural) e colocar a questão da sustentabilidade como estratégia para toda a cadeia.

A ICO e outros institutos ligados ao café devem se reunir para construir hipóteses (cenários) de curto, médio e longo prazo, para a cadeia do café, propondo medidas alternativas de estímulo à produção equilibrada pelos próximos 10 anos.

Precisamos compreender muito bem quais são os custos corretos para cada saca de café produzida, em cada espaço produtor, e suas dificuldades (montanha, mão de obra, produtividade por variedade, produtividade por qualidade) para chegarmos a um preço mínimo, que permita longevidade ao sistema.

Há necessidade de se começar a precificar os cafés pela qualidade, em 5 grupos (robusta, robusta fino, arábica natural, arábica fino, arábica extrafino).

Brasil Ciclo 2010/11:

- Safra de 52/53 milhões de sacas;
- Pouquíssimos cafés despolpados finos;
- Variação de maturação na mesma árvore em função de várias floradas;
- Dificuldade na secagem pela enorme diferença entre a umidade dos grãos;
- Risco de muitos grãos se tornarem "quakers";
- Grãos naturais que passaram do estágio verde direto para o pós-maduro;
- O tamanho das favas não está correspondendo ao esperado (menos café beneficiado por litro de café colhido);
- Preços elevados, como compensação pelos preços baixos dos últimos anos e pela procura acentuada de cafés finos, em função da crise de produção na Colômbia;
- Quantidade enorme de compradores internacionais, indústrias finais, comprando diretamente dos produtores com preços elevados e garantidos e
- Quebra de contratos de fornecimento (por qualidade e preços muito inferiores aos praticados no mercado físico).

O quadro para 2010/13

O equilíbrio entre a oferta e a demanda gera risco de desabastecimento turbulento, devido aos estoques reguladores muito baixos. Além disso, em decorrência dos vários pontos citados nesse texto, teremos menos arábica e enfrentaremos a falta física dos arábica finos.

Conclusão

Os produtores e os consumidores, através da ICO, precisam desenhar uma estratégia sustentável e viável, para não permitir o colapso da cadeia. Se os preços subirem demasiadamente, pode ser ruim, pois provocará rupturas nas cadeias financiadoras e gerará um forte desejo nos produtores de plantios irracionais, que fatalmente levará em três anos a uma super safra e nova onda de quebras na produção, criando uma nova crise em mais quatro anos.

Se assim tem sido nos últimos 50 anos, hoje, com os estoques muito baixos e terras com pouca disponibilidade ou muita concorrência, o risco fica muito grande e perigoso. Uma próxima onda altista exagerada e depois uma onda baixista também exagerada, podem comprometer a cadeia para sempre.

Estaremos trabalhando com estoques de segurança nos menores patamares da história do café, chegando a mínimos rasantes de dois meses de estoque em todo o mundo (produtores e consumidores), para sustentar uma cadeia de produção que é sofisticada, de logística crítica e cada vez mais seletiva.

Os próximos anos serão diferentes. Com certeza haverá sempre algum café em algum mês que chegará ao ciclo de oferta zero. Como em um congestionamento onde há mais carros do que rua, o trânsito para. Será uma festa para as mesas de arbitragem e um desastre para os planejadores da produção estruturada, assim como para a indústria de cafés finos. É momento de reflexão séria e profunda.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures