Ao ver um menino pedir um pingado numa padaria mineira, o especialista em café Ensei Neto teve um lampejo nostálgico. Lembrou de como gostava da bebida e lamentou o fato de ela não renovar seu "eleitorado" a cada ano. Teve a ideia de lançar o Movimento de Valorização do Pingado e é o que acaba de fazer.
O Paladar não só aderiu ao movimento pró-pingado como também criou um manifesto em favor do café com um pingo de leite. Porque pingado que é pingado merece ser feito com o melhor café, o melhor leite e a melhor técnica. E ser tomado no copo americano que tornou-se a própria imagem do café com leite.
"Não tomava café na infância e na adolescência, mas o pingado preparado pela minha mãe eu adorava. Principalmente de manhã, antes de ir para a escola", conta Ensei Neto.
Depois de lançar o Movimento de Valorização do Pingado (MPV), o especialista convocou café-adictos amigos: Eduardo Maya, do Comida di Buteco e também a Marco Suplicy, do Suplicy Cafés Especiais.
O movimento foi tomando corpo. Tanto que agora até a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) anunciou que vai criar um dia nacional dedicado ao pingado. "Milhões de brasileiros começam o dia com ele, então por que não criar um dia do pingado?", diz Nathan Herszkowicz, diretor executivo da Abic. E decreta: "25 de maio do ano que vem, será o 1º dia do pingado".
Regras para fazer um bom pingado
1 - Base do pingado, o café tem de ser de boa qualidade e procedência. Um bom grão tem doçura e rende uma bebida saborosa e aromática
2 - O café precisa ser preparado corretamente, seja um expresso ou no coador de pano. Leve em consideração as quantidades, o tipo de moagem ideal para cada método e a temperatura e pureza da água
3 - Café gostoso é aquele preparado na hora. Evite deixar o café na garrafa térmica ou sob aquecimento. Isso faz com que a bebida oxide e perca aroma e sabor
4 - Se o pingado for feito com expresso, o café pode ser diluído como um "carioca" antes da adição do leite
5 - Prefira leite fresco, integral e de boa procedência
6 - Evite ferver ou aquecer continuamente o leite, para que ele não perca seu sabor e suas propriedades nutritivas
7 - O pingado deve ter leite apenas em quantidade suficiente para que a mistura fique com cor de caramelo - a média é uma variação que leva quantidades iguais de café e leite, daí o nome
8 - Assim como um bom café, um bom leite também tem uma leve doçura natural. Portanto, evite adoçar o pingado. Para se acostumar, tente reduzir o açúcar aos poucos.
9 - Sirva a bebida num copo americano, que é a cara do pingado
10 - No café da manhã, o melhor parceiro para o pingado é um pão na chapa
Tipos de Pingado
Pingado: café com apenas um pingo de leite
Meio a meio: a média tem a mesma proporção de café e leite
Pingado claro: é mais suave. Vai com duas partes de leite para uma parte de café
Ainda mais clarinho: muito leite com um pingo de café, só para dar uma corzinha
A reportagem é do jornal o Estado de S.Paulo, adaptada pela Equipe CaféPoint.