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Orgânico x Sustentabilidade x Qualidade |
MARCOS CROCE
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FÁBIO LÚCIO MARTINS NETOVITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 13/02/2013
Parabenizo o senhor Marcos Croce e todo o trabalho realizado pela Fazenda Ambiental Fortaleza.
Também sou produtor de café orgânico, na Chapada Diamantina Bahia, além de engenheiro agrônomo, atualmente cursando o doutorado em Fitotecnia - Agroecologia e Agricultura Orgânica na Universidade Federal De Viçosa, onde aprofundo os conhecimentos em adubação verde de cafezais. O artigo é sensato, sincero e honesto. Ao não fantasiar a questão da agricultura orgânica, deixa claro a importância da sustentabilidade ser uma filosofia de vida necessária para toda a humanidade. As dificuldades técnicas ainda são grandes, mas acredito que há avanços na pesquisa.. O gargalo ainda é a existência de bons e sérios técnicos na assistência técnica e na extensão rural. Por fim, também concordo que as certificadoras deveriam possuir mecanismos de apoio ao produtor certificado. Parabéns pelo trabalho, |
MARCOS CROCEMOCOCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 07/02/2013
Caro Paulo Augusto,
Nós da FAF ainda estamos engatinhando no quesito Agricultura Sustentável. Fazemos diversas experiências, que chamamos de "salas de aula", de formas diferentes de cultivo, de espaçamentos, de variedades, de sombreamentos com árvores frutíferas e com nativas, de plantio em matas secundárias, com cultivos consortes, etc. Ainda não estamos prontos para fazer um "manual", mesmo porque não somos agrônomos. Mas estamos já obtendo alguns resultados e estamos há alguns anos compilando os dados. Já aprendemos que temos muito a aprender, que temos que conhecer o nosso solo, e que a natureza é sabia. Por outro lado, estamos bem mais adiantados com as experiências e resultados na pós-colheita. Temos experimentado, nos últimos cinco anos, diversas formas de secagem - terreiro de chão, terreiro suspenso, terreiro sombreado - com as diversas variedades devidamente separadas, com Naturais e com Despoupados. Todos os lotes são cuidadosamente separados e as amostras devidamente provadas em nosso laboratório. Temos já observado a consistência em alguns métodos que realmente confirmam os resultados na xícara. |
MARCOS CROCEMOCOCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 07/02/2013
Caro Juliano,
Obrigado pelas suas colocações. Foi justamente por isso que usei o título Orgânico X Sustentabilidade X Qualidade. O cultivo Orgânico, apesar de mais saudavel ao consumo humano e ao meio ambiente, não é facil, é de maior custo, tem uma produção menor, e o mercado não está pagando o preço necessario para ser Sustentavel Financeiramente, E essa é a questao primeira. O problema é que, sob a bandeira de "alimentar o mundo", o agronegocio esta criando "desertos" de monoculturas, de solos esterilizados, de sementes "bombadas", de cultivos gigantes onde não existem minhocas, nem passarinhos, nem arvores, nem água limpa... Será que nao deveriamos buscar mais o caminho da Sustentabilidade Real (social, ambiental, financeira) onde utilizamos todas as novas descobertas da ciência e da tecnologia, porem levando em consideração a maior diversidade, deixando corredores verdes para a vida animal, fazendo rotatividade de culturas, intercalando as diversas culturas, limitando o tamanho das lavouras , de forma a ter uma maior produção mas sempre levando em consideração o todo? O Agronegocio, como ele é hoje, não considera o Passivo Ambiental. O que proponho aqui e colocar tudo na equação, pois acredito que para o mundo poder ser Sustentável com 10 bilhões de pessoas será necessário buscar o equilíbrio da Agricultura que considera a Vida. Ainda outro dia uma estudante que visitava a FAF me disse: " acho que entendi: os produtores ricos alimentam os pobres, e os produtores pobres alimentam os ricos!" Sorte daqueles que podem e tem a consciencia da importância da alimentação saudável não tóxica para a própria familia. |
PAULO AUGUSTO DE OLIVEIRA LOPESSALVADOR - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 06/02/2013
gostaria de conhecer as praticas utilizadas para os tratos culturais,colheita e secagem. Tem a faf algum manual? Como posso ter acesso? Parabéns, pois o importante é a sustentabilidade.
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JOAO RUIZ LOURENÇO FILHOBÁLSAMO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 05/02/2013
Temos de parar de vender Cafe a preço de NY menos alguns centavos pois tem muita gente entre o produtor e o torrador lá fora que estáganhando muito mais que nos que produzimos. Temos de nos unir e criar cooperativas verdadeiramente de produtores para ter forca e agregar valor no nosso. Vamos parar de olhar pra bolsa onde não temos nada a fazer perante os fundos e agir como podemos. Chega de trabalhar para 'mercenários' que não nos dão valor algum. Pensem meus amigos cafeicultores
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JULIANO TARABALPATROCÍNIO - MINAS GERAIS EM 04/02/2013
Caro Marcos Croce,
Muito interessante seu ponto de vista e suas colações. De fato vivemos sim num novo momento no agronegocio café, que pela sua sofisticaçao e maior conhecimento dos consumidores, pegando carona na evoluçao de outros produtos tem se posicionado como produto de alto valor e buscando alternativas que nao só a commoditie. Quanto ao manejo orgânico é extremamente louvável e acredito ser um caminho que mereça estudos, pesquisas e investimento. Atuo em uma região onde por questões climaticas este cultivo se torna mais complexo em função do maior intemperismo e ainda por caracteristicas de menor fertilidade do solo...mas mesmo assim existem algumas poucas iniciativas neste cultivo, em café, que vem alcançando resultados. Um outro fator que tambem limita muito este cultivo é a maior complexidade e conhecimento que deve ser envolvido, como você mesmo frisou, é uma filosofia de vida e a vontade de deixar um legado...estamos entao falando de um fator cultural, que não é simples de ser modificado. Vivemos na agricultura após a revoluçao verde, a busca incessante pela maior produtividade, alto uso de defensivos, fertilizantes, etc, que nao agricultura de grande escala se faz necessário justamente para sustentar esta alta produtividade. Ate 2050 teremos cerca de 9 bilhoes de habitantes no mundo, e essa populaçao vai precisar se alimentar de uma ou de outra forma, e vai toma muito mas muito café. Ou seja, quero gerar a reflexao de que o cultivo organico apesar de louvavel compete com uma agricultura em que o emprego de insumos é quase que inevitavel para manter os indices necessarios de produçao para o mundo se alimentar. Isso faz com que o mercado de organico seja um nicho, onde poucos produzem e poucos consomem, pois o acesso é extremamente restrito. Agora, como citei acima, existem fazendas que conseguem produçoes consideraveis de organico e podem servir como modelos, podem ser estudadas. O que temos hoje de estudo e de incentivo a produçao organica? Voce esta correto, precisamos sim de um trabalho de divulgaçao e conscientizaçao. Muito bom ver o surgimento de mentes pensantes no agronegocio café, pessoas sao fundamentais na mudança e construçao de qualquer processo. Saudaçoes. Juliano Tarabal |
ROGÉRIO CARVALHO FERNANDESBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 04/02/2013
Ótimo artigo Marcos. Realmente a vida de produtor orgânico não é fácil. Ele tem que provar que seu produto é orgânico (certificação), trabalhar a qualidade e ainda esperar a conscientização do consumidor!
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