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Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo: cafeicultores concorrem a R$ 400 mil

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 08/11/2010

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Consolidadas como um dos maiores e mais tradicionais grupos nacionais do setor de café, as Empresas Tristão comemoram 75 anos, em 2010, incentivando a melhoria da qualidade da produção no Espírito Santo. Através da Realcafé, que está entre as maiores torrefadoras do Brasil, o grupo promove este ano 10ª edição do Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo, coordenado pela Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova).

Voltado para os produtores da variedade Arábica dos municípios localizados na região das montanhas do Estado, o prêmio visa a incentivar a busca pela excelência na produção, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender a crescente demanda por cafés diferenciados.

Para Sérgio Tristão, presidente da Realcafé, os concursos estimulam uma mudança de conceito na produção de café no Estado e levam os produtores locais a investirem em qualidade. Segundo o empresário, os cafés de qualidade têm espaço nas prateleiras do mercado mundial.

Tristão estima que a comercialização dos cafés finos ou de melhor qualidade represente em torno de 20% das exportações totais. Apesar de a fatia ainda ser pequena, salientou que ela é bastante considerável, tendo em vista que há 10 anos o Brasil praticamente não vendia esse tipo de produto no exterior. "A expectativa é que a demanda mundial cresça ainda mais nos próximos anos em virtude das condições favoráveis que o País apresenta para ampliar a cultura de produtos de qualidade. Além disso, as tradicionais regiões fornecedoras, como a América Central e a Colômbia, estão estagnadas, contribuindo ainda mais a abertura do mercado para os nossos cafés", finaliza.

O prêmio

Com participantes de 18 municípios capixabas, o 10ª Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo será realizado em duas etapas: municipal e estadual. A primeira selecionará os melhores lotes de cada município, através de análises sensoriais realizadas em, no mínimo, duas rodadas. Para os municípios que tiverem entre 10 e 30 amostras inscritas, o valor do prêmio é de R$ 3 mil para o primeiro, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Aos locais com mais de 31 amostras competindo, a premiação é de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os primeiros, segundos e terceiros lugares, respectivamente. Além disso, os quartos e quintos colocados de cada município receberão prêmio no valor de R$ 500.

No município onde não houver o número mínimo de nove amostras inscritas, somente o melhor lote selecionado disputará o grande prêmio. Além da premiação em dinheiro, os cafeicultores terão ágio sobre o preço de seu produto e recebem certificado de qualidade.

Os campeões de cada região, revelados na cerimônia de entrega no dia 27 de novembro, disputam a etapa estadual, que distribui R$ 20 mil ao primeiro colocado, R$15 mil ao segundo e R$ 10 mil ao terceiro.

Nas propriedades classificadas para a etapa final é realizada uma avaliação técnica das questões sócio-ambientais, que equivalem a 20% da pontuação. Entre os critérios observados estão: rastreabilidade, utilização de fertilizantes e defensivos, gestão do solo e dos resíduos, procedimentos de colheita e pós-colheita, conservação do meio ambiente e saúde e segurança do trabalhador. O resultado da análise sensorial desenvolvido por uma comissão julgadora corresponde aos outros 80% da avaliação.

O júri é composto por, no mínimo, seis profissionais devidamente reconhecidos no mercado de cafés finos e especiais. As empresas Realcafé e UCC terão o direito de indicar, cada uma, um avaliador, cabendo os demais serem indicados pela comissão organizadora.

As Empresas Tristão, permanecem com sua postura de incentivo à cafeicultura capixaba, patrocinando concursos como o Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo e o Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, que teve sua sétima edição promovida em setembro deste ano. O grupo também realiza palestras e outras ações visando a conscientização e qualificação dos produtores de café do Estado.

O trabalho é resultado de uma parceria com a torrefadora japonesa Ueshima Coffee Company (UCC), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes).

As informações são da assessoria de imprensa Crossmedia, resumida e adaptada pela Equipe CaféPoint.

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