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Números de safra de café foram mal interpretados , diz Terra Forte |
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JULIANO MIRANDA PIEDADETRÊS PONTAS - MINAS GERAIS - VAREJO EM 16/12/2012
interessante, né? A terra forte divulga uma previsao dessas, que, obviamente tem impacto negativo ne mercado, mas ao mesmo tempo, em uma de suas fazendas, estao plantando uma enorme quantidade de cafe! (tudo muito suscetivel à geada, diga-se de passagem)
No minimo contrastante, nao é? Se acreditam que a safra é tão grande, e que os preços devem cair, nao deveriam estar plantando, nao é mesmo? Tem algo muito estranho nessa previsao! |
ALFENUS PAIVA DE VILHENAPARAGUAÇU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 16/12/2012
Amigos Cafeicultores, um alerta... fiquem atentos!!!!
Para quem está habituado a cálculos "papel, caneta e calculadora" é fácil chegar a um ponto em comum. Diante do quadro que temos atravessado nestes anos que se passaram, qual o retorno ou benefício financeiro que o Cafeicultor efetivamente obteve?? Muito pouco ou quase nada!!! Por outro lado, muito trabalho, preocupações e aborrecimentos, isto diáriamente. Não temos o poder de ditar o preço que seria justo pelo que temos em mãos. Um absurdo.... Ponderando e concluindo: Sou um ex-Cafeicultor, muito tranquilo, sem preocupações e aborrecimentos. Aos que ficam na atividade, muita cautela e pés no chão. |
MARCO ANTONIO DOS SANTOSVALINHOS - SÃO PAULO EM 15/12/2012
Sera que realmente o Sr. Jaime esta olhando atraves da sua janela e vendo o clima? Ou ele esta vendo o clima bom apenas que esta fazendo dentro do escritorio? Temperaturas muito acima da media em outubro e novembro, chuvas extremamente irregulares, solos com umidade sempre abaixo de 80%. Isso e´ clima bom para o cafe? Se for, tudo o que estudei ate agora posso jogar no lixo. Safra de cafe 13/14 sera bem menor do que esse ano, os cafezais nao tem caixa para 52,2 milhoes.
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ANTONIO DA COSTA NETOMANHUMIRIM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 15/12/2012
se a intençao era derubar o mercado para mim coseguiram, apesar de minha produçao ser 400 sacas inferior ao ano passado desovei a ultima remessa de cafe cereja que eu tinha. vendi por apenas 348 reais digo mais as lavouras da regiao de manhuaçu nao apresentao crecimento o choque termico e a phoma afetaram ate a minha proxima safra . por favor basta de onda na cafeicultura, cuidado pode ser um tiro no pe de voces espotadores
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AGUINALDO DE RESENDE TOLEDOVARGINHA - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 15/12/2012
Em tempo: ramos que produziram numa safra, somente voltam a produzir a partir do 1o internódio de crescimento vegetativo ou seja nos anteriores, suberificados, não voltam a produção. Aí que entra os vários sistemas de podas para renovação.
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AGUINALDO DE RESENDE TOLEDOVARGINHA - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 14/12/2012
Ô pessoal da Terra forte, vamos pensar direitinho e usando um mínimo de conhecimento técnico , vamos lá: Um planta de café, fenologicamente, é de ciclo bienal não confunda com bianual ( produção duas ou mais vezes num ano). Então, bienal ( produção ano sim ano não). Não zero, mais, digamos, bastante otimista, 30 a 40% a menos em relação a safra cheia. Neste sentido estamos , acho, começando a nos entender. A safra 12, foi algo em torno , segundo as previsões de alguns, que não acredito, de +ou- menos de 52 mi.
Então, como que vamos produzir igual ou maior na safra 13 em relação a 12? Aí eu também levanto uma questão técnica: Os ramos q. produziram a safra 12 vão produzir ? Se forem, o cafeeiro sofreu com certeza um "grande desarranjo fisiológico"jamais visto nas áreas produtoras do Brasil. Então é preciso rever a literatura... |
CHARLES GARCIAIRUPI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 14/12/2012
Sr Jayme, vc foi muito infeliz em dizer que nós produtores de arábica do espírito santo teremos safra recorde. pois essa afirmação sua é uma mentira! pois não tivemos absolutamente ninguém fazendo estimativa para próxima safra aqui! antes de divulgar suas estimativas vc tem que se informar mais para não passar vergonha, e sua credibilidade for por água a baixo. querem levar nós produtores no peito. falaram em safra no alta no Parána, São Paulo, em Minas, e foram desmentidos. engraçado agora lembram de nós, pois a nossa fama é de ser o pior café do Brasil, (coisa que ficou no passado). o pior que nós estamos sozinho nesta, pois a cooperativa da nossa região trabalha de forma privada. e o nosso café e o mais desvalorizado do País! e os esportadores capixabas só ficam na capital( praia, sol,cerveja,sombra,mulheres de biquininho, carro importado para rodar 4.000 km ou avião) consutando vidente para saber da safra!
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HÉLCIOBOM JESUS DA PENHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 14/12/2012
e só para complementar já vi lavouras de café em regiões perto de usinas no estado de são paulo que estão sendo substituidas por cana de açucar, acho que a saída vai ser esta para locais onde se consegue arrendar para usinas.
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WILLIAN JOSÉ GOULARTMUZAMBINHO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/12/2012
concordo com Samuel Fornari, e ressalto ainda a falta de visão dos produtores. em um ano com preços irrisórios como esse ainda há produtores plantando café, quando inqueridos respondem aquela máxima ¨cafe deve ser plantado na baixa que quando subir ele ta produzindo¨. fico pensando e não consigo imaginar um setor ou produção qualquer onde se invista capital quando o preço não está remunerando. na minha opiniao a saida para o produtor é sair do negocio.
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JONAS TORRESALFENAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/12/2012
Samuel, concordo plenamente.
Alessandro, acho que vou acompanha-lo antes que este barco afunde pois o meu já está todo furado, cansei!!!! Região de São Sebastião do Paraíso também prevê queda de 30% na produção. A expectativa é de que sejam colhidas na safra 2013/14 (ano de baixa produtividade no ciclo bianual da cultura) algo em torno de 200 mil sacas de 60 quilos em São Sebastião do Paraíso, uma queda de quase 30% ante as 280 mil sacas produzidas em 2012/13. A perspectiva é de que essa proporção seja reproduzida em todo o sul de Minas Gerais e também no cerrado mineiro afirma João Bosco Minto, engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater/MG), que atua em São Sebastião do Paraíso. Pra descontrair Sr Jayme, tem certeza que esses 4000 Km foram mesmo rodados pelo Sul de Minas? Poderia nos citar alguns dos inúmeros contatos nessas regiões produtoras? Não teriam sido, esses KM rodados, de avião e talvez as lavouras visualizadas eram as grandes extensões de soja do MT? Alguma coisa deve estar errada, não é possível!!!rsrss |
ALESSANDRO SANTOS VILAS BOASFRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/12/2012
Sou produtor de café na região de Franca há mais de 20 anos. Minha produção foi bem inferior ao esperado (20%), colhemos café com a saca a + ou - R$ 500,00 e pagamos mão de obra baseados neste valor. Hoje uma saca de café vale em torno de R$ 300,00. Não existe conta que feche desse jeito! Hoje devo aos bancos R$ 70.000,00 e meu café vale R$ 50.000,00.
Resumo da ópera, meu investimento em café foi reduzido a 30% do projetado, NÃO FAREI NOVOS PLANTIOS DE CAFÉ NUNCA MAIS, não colocarei nenhum tipo de fungicida ou similares. O investimento não dá retorno, haja vista que um saco de café colocado no armazém custou R$ 300,00. Pelos meus 4 anos de trabalho ganhei o mesmo que a mariazinha!!!! Boa sorte a todos que quiserem continuar. Meu sítio está a venda! Parabéns a todos os exportadores, especuladores, fundos e etc, vcs venceram! PS: E para aqueles que acham que um saco de café não custou 300,00 refaça suas contas coloque o ciclo de produtividade alta e baixa e TODAS AS DESPESAS e depois me diga quanto custa um saco de café. |
SAMUEL HENRIQUE FORNARISÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ) EM 13/12/2012
Discordo totalmente desta avaliação da Terra Forte, mas, independente de quanto será a produção, temos que acordar para um ponto importante:
O que tem que ser cortado é a produção....O setor produtivo é enganado ano após ano com números de safra que nunca fecham, são estimulados a plantar cada vez mais porque o futuro é espetacular, porque o preço justo seria R$ 1.000,00, porque temos que produzir X de média para abastecer o mundo, porque o quadro duraria 5 anos, porque o consumo em 2020 será de Y, etc etc....O dia que percebermos que precisamos diminuir produção e o mundo sentir falta do produto e as grandes empresas do setor verem o crescimento do seu negócio ameaçado, ai sim o produtor terá seu devido respeito. E quando isso acontecer, ao invés de lideranças do setor ficarem gritando essas coisas, tomemos medidas para segurar a produção, como esta última de não financiar novos plantios. Eu penso que não adianta ficar reclamando dos fundos de investimento, hoje eles estão vendidos e amanhã eles estarão comprados...Ano passado fizeram uma posição semelhante na ponta de compra, e não vi uma só critica à posição daqueles participantes. É preciso enxergarmos os verdadeiros problemas. Uma grande jogada foi armada esse ano, quem acompanha percebeu isso... Anteciparam dinheiro ao produtor e em agosto eu escrevi isso aqui em matéria do colega Celso Vegro pedindo inclusive sua opinião, eu já pensava comigo, " isso não vai prestar". Anteciparam dinheiro e literalmente colocaram o produtor no colo dos exportadores ou cooperativas, chame-os como quiser. Sabendo que as travas de preços seriam feitas mais a frente, e do volume de retenção feita nessa modalidade arcaica, ficou fácil. Em outubro, trataram de terminar a jogada....na primeira semana de outubro, junto da florada, uma enxurrada de notícias negativas em diversos meios foi divulgada desesperadamente, saindo aqui mesmo do Brasil...e como eu gritei na época em cada notícia que saia.( Para eles a florada era um espetáculo, espalharam fotos em sites, o problema de qualidade virou quase nada e por ai vai..). Pois bem, se passaram quase 2 meses, com praticamente nenhuma notícia, quem aprontou, sumiu...Não solta mais quase nenhuma notícia, entrevistas que eram frequentes em outros meios, cade?? Todos assistindo a queda e esperando o produtor entregar seu suado cafezinho. Ou adotamos políticas sérias e eficazes de comercialização, retenção de café, plantio e informação mercadológica, ou continuaremos a conviver com o mito de que o café é o único produto com preço " histórico" , ou seja, o único produto que não possui nem ao menos inflação!!!( basta lembrar que uma saca de café pagava tranquilamente um salário mínimo rural, hoje nem mais metade disso). |
AGUINALDO DE RESENDE TOLEDOVARGINHA - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 13/12/2012
"grande safra pequena". Vamos colher uma pequena safra e grande é a bobagem que este senhor disse.
Estou há 30 anos no meio cafeeiro, como produtor, técnico (extensão e pesquisa) e nunca vi tanta tolice . Quem acreditar numa conversa desta pode preparar por que o mundo vai mesmo acabar dia 21. |
SAMUEL HENRIQUE FORNARISÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ) EM 13/12/2012
Poderia se perguntar ao Sr Jaime Neto porque na estimativa dele para o sul de minas tem mais de 10% de aumento de safra e na estimativa das duas maiores cooperativas dessa mesma região temos de -20 a 25% e -15 a -20% ( cooxupé e cocatrel).Será que de dentro do carro está se acertando mais do que os técnicos que acompanham a produção de cada produtor?
Sr Jaime, essa estimativa em princípio parece totalmente descabida. Cerrado, terá perdas significativas, Cocapec espera cair de 1,3 milhões de sacas para 600 mil, cooxupé espera quebra de 20 a 25% e cocatrel de 15 a 20%, onde o sr está enxergando um aumento de 12,3 para 13,7 no sul de minas? |
HÉLCIOBOM JESUS DA PENHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/12/2012
e o engraçado é que a maior cooperativa de café do mundo diz que a safra 13/14 será 25% menor que a 12/13 em sua area de atuação, e no cerrado diz que será 30% menor, agora esta exportadora diz que não está interessada em baixar os preços com estas previsões, já olharam os tamanhos dos dentes das galinhas....
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