Foram ranqueadas 33 amostras de cada categoria, natural e cereja descascado, de um total de 95 finalistas e 960 amostras participantes. De acordo com o coordenador estadual do concurso, Marcos Fabri Júnior, este número pode ser ampliado para em torno de 1500 amostras avaliadas se forem contabilizados os concursos regionais e independentes promovidos em todo o Estado.
Nesta última fase, foram refeitas as análises física e sensorial das amostras finalistas, para compatibilização de 14 juízes certificados pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e Specialty Coffee Association of America (SCCA). Os provadores são representantes de instituições renomadas das principais regiões produtoras de Minas Gerais e também de outros Estados.
Leilão - Serão premiados os cinco melhores lotes das categorias: natural, cereja descascado ou desmucilado que, além do certificado, serão ofertados em leilão com diferencial mínimo de R$100,00 (cem reais) por saca de café beneficiado. Segundo informações da comissão julgadora do concurso, neste ano as notas médias dos 10 lotes que irão a leilão superaram 83 pontos na classificação BSCA, para os cafés naturais e para os cerejas descascados. As maiores notas ultrapassaram 85 pontos.
Diferencial reconhecido - Os cinco melhores cafés produzidos com princípios de sustentabilidade também serão homenageados. Na visão do gerente executivo do Polo de Excelência do Café, Edinaldo José Abrahão, além da qualidade superior, o concurso quer incentivar e valorizar a produção de cafés que respeitam as práticas de sustentabilidade, como um diferencial competitivo para a imagem do café mineiro.
Esta edição também servirá para avaliar o efeito do Programa Certifica Minas na qualidade dos cafés certificados. Todas as 381 propriedades certificadas no Estado foram incentivadas a participar do concurso. Além disso, o produtor que participa do concurso estadual receberá as orientações de como ele pode melhorar para atingir uma qualidade premiada. Este retorno será levado a cada produtor por meio do técnico da Emater onde a amostra foi inscrita.
O Concurso de Qualidade Cafés de Minas é organizado pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Seapa), Emater/MG e Ufla. O Polo de Excelência do Café é uma das instituições que compõe a comissão organizadora, composta de 12 integrantes que representam instituições ligadas ao agronegócio mineiro: Emater/MG, Ufla, IMA, Seapa, Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas - Campus Machado, Epamig e Sindicafé/MG.
O Polo de Excelência do Café divulga a lista com o nome dos produtores classificados , que também pode ser consultada no portal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), no endereço eletrônico www.emater.mg.gov.br.
Com informações do Blog do Pólo de Excelência do Café e Emater, adaptadas pelo CaféPoint.