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México estima crescimento de 15% na produção de café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 31/05/2012

1 MIN DE LEITURA

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A indústria de café do México espera registrar esse ano um crescimento de 15% na produção do grão (4,4 milhões de sacas) com relação a 2011. O coordenador executivo da Associação Mexicana da Cadeia Produtiva de Café (Amecafé), Rodolfo Trampe, comentou que o aumento se deve a um clima favorável para a obtenção do mesmo, assim como os preços remunerativos, entre outros fatores.

Em entrevista posterior à entrega do prêmio "Xícara de Excelência 2012", ele disse que são 12 os estados que contribuirão para o aumento na produção, entre eles, Chiapas, Veracruz, Puebla e Oaxaca, onde se concentra 94% da produção de café do México. Trampe disse também que os preços aos produtores estão ajustados "em baixa" ultimamente, mas que continuam sem atrativos.

Com relação aos valores a nível internacional, ele disse que esses se encontram em um nível equilibrado entre oferta e demanda, mas que, em curto prazo, terão preços aceitáveis aos produtores. O México é o sexto produtor mundial de café e o décimo primeiro exportador. Da produção total, 62% se destina à exportação, gerando divisas de aproximadamente US$ 900 milhões anualmente.

Sobre o evento "Xícara de Excelência 2012" realizado pela primeira vez no México e que teve como ganhador de Coatepec, Veracruz, a La Finca del Suspiro, de Artemio Zapata Tejeda, considerou que, com esse prêmio, o México se posiciona como uma excelente opção para a compra de café. "É uma nova alternativa para nossos produtores de comercializar seu café e de ter melhores rendimentos para eles mesmos e suas famílias. O México é o décimo país onde se realiza esse concurso, que foi realizado no Brasil, Colômbia, Quênia, Ruanda, entre outros".

Trampe explicou que os primeiros lugares passarão a um leilão eletrônico internacional que será realizado em 25 de junho, onde o preço inicial será de US$ 4, quando no mercado, atualmente, está em US$ 1,60. Haverá compradores de diversos países.

Por sua vez, a diretora executiva da Alliance for Coffee Excellence, Susan Spindler, disse que o café do México é um dos melhores a nível mundial e que buscarão realizar esse concurso periodicamente no país.

A reportagem é da Notimex, traduzida e adaptada pela Equipe CaféPoint.

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