ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Lucro com café só no oeste baiano

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 18/12/2013

2 MIN DE LEITURA

1
0
Em um cenário de crise na cafeicultura, apenas os produtores de Luís Eduardo Magalhães, no oeste da Bahia, registram lucro este ano - R$ 21,46 por saca de 60 quilos, em média, segundo boletim da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O que explica o desempenho é a característica da produção da região, altamente tecnificada (com mecanização e irrigação) e normalmente feita por empresas ou via grandes projetos.

Ainda de acordo com os dados da CNA, em Itabela (BA) e Jaguaré (ES) a produção de café robusta (conilon) apresentou pequenos prejuízos, de R$ 0,94 e de R$ 3,37 por saca, respectivamente. A receita nesses locais foi superior ao Custo Operacional Total (COT), porém inferior ao Custo Total (CT), que compreende a soma entre o COT (custo operacional efetivo mais depreciações e Pró-labore) e os custos de oportunidade do capital circulante próprio e dos bens de capital e da terra (valor de arrendamento).

Em alguns municípios, os preços não foram suficientes para cobrir os custos operacionais totais, gerando um processo de descapitalização ou a incapacidade de renovação da capacidade produtiva, informa a CNA. Em outros, a receita foi menor que o Custo Operacional Efetivo (COE), demonstrando a necessidade de aportes de recursos.

Em média, o prejuízo da cafeicultura da espécie arábica no universo pesquisado pela CNA foi de R$ 147,83 por saca. Mas em Manhumirim, na Zona da Mata mineira, a perda foi bem maior - de R$ 271,23 por saca.

O aumento médio do custo operacional efetivo do café arábica foi de 3,44% de janeiro a novembro de 2013. No mês passado, esse custo médio das regiões de cafeicultura manual totalizou R$ 388,58 por saca - R$ 342,91 nas regiões semimecanizadas e R$ 261,36 nas áreas mecanizadas.

Já a cafeicultura da espécie conilon registrou prejuízo médio de R$ 10,06 por saca. A perda em Cacoal (RO), porém, chegou a R$ 60,97 por saca. A taxa de remuneração do capital investido em bens de capital na produção desta espécie de café na Bahia e no Espírito Santo foi positiva em 2013, segundo a CNA. Essa taxa corresponde ao percentual que a margem líquida representa sobre o valor médio do investimento em máquinas, implementos, benfeitorias, equipamentos para irrigação e o valor da terra.

Entre janeiro e novembro, a remuneração média do capital em Itabela (BA) foi de 22,39% ao ano e chegou a 8,74% em Jaguaré (ES). Em Cacoal, onde o processo produtivo é manual, a receita com o café não remunerou o investimento do produtor. Nos primeiros 11 meses deste ano, o preço do conilon apresentou desvalorização de 21,62% e o valor do arábica caiu 31,18%, conforme a CNA.

As informações são do Valor Econômico, adaptadas pelo CafePoint.

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

JOSIAS CARDOSO DE OLIVEIRA

ILICÍNEA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/12/2013

    Quem faz o preço do café é o  propio produtor ,pois cada ano ele quer colher mais e planta mais café,só que ele esquece que cada vez que colhe mais, ele tem mais prejuízo.

    Todos deveriam pensar em diminuir a produção em 10%,ai sim subiria o preço.

     1000 sacas X prejuízo é = prejuízo

       900 sacas X lucro     é = lucro

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures