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II Prêmio Café Sustentável de Brejetuba/ES: produtor de dois hectares recebe R$ 6.000,00

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 24/11/2010

1 MIN DE LEITURA

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Trata-se do II Prêmio Café Sustentável de Brejetuba, realizado pelo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), juntamente com a Prefeitura Municipal e a Cooperativa Alternativa de Agricultores do município (Cooaabre), com o objetivo de premiar os agricultores que buscam produzir cafés com excelência de qualidade. Foram agraciados os dez melhores produtores de café arábica da região, dentre 63 concorrentes. Ao todo, foram R$15.000,00 em prêmios.

A cerimônia de entrega foi realizada no último sábado (20), no Clube Recanto das Águas, na localidade de Brejaubinha.

Segundo o extensionista do Incaper de Brejetuba, Fabiano Tristão, o produtor vencedor Joselino Meneguetti segue em sua propriedade todas as recomendações técnicas do Incaper. "O produtor, inclusive, realiza a colheita seletiva da lavoura, ou seja, colhe apenas os cafés maduros. Isso contribui muito para a qualidade do café produzido por ele", completa Fabiano.

De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o concurso é importante para incentivar os agricultores familiares a investir na qualidade da produção. "Atualmente, é fundamental que os agricultores capixabas utilizem as práticas adequadas de cultivo, colheita e pós-colheita, com o intuito de alcançar melhor rentabilidade na atividade. O mercado está cada dia mais exigente, e é preciso alcançar os consumidores que estão dispostos a pagar mais por um produto melhor", afirma Evair.

A Cooperativa Alternativa dos Agricultores de Brejetuba (Cooaabre) se encarregará de negociar os lotes de sacas de café dos trinta finalistas do concurso, que poderá atingir um ágio sobre o preço médio de mercado de até R$ 250,00.

Sustentabilidade

Os critérios para o concurso foram divididos em duas avaliações: a prova de degustação, para analisar a qualidade do café, que representou 80% da nota final; e o respeito ao meio ambiente nas propriedades dos concorrentes ao prêmio, o que correspondeu a 20% da nota definitiva do concurso.

Para Fabiano Tristão, avaliar-se a questão ambiental no concurso é fundamental, para que os produtores alcancem a produção de cafés de excelência através de práticas sustentáveis no cultivo do café. Segundo o extensionista, foram avaliados critérios como a utilização das boas práticas agrícolas, o uso racional de defensivos, a conservação do meio ambiente e a saúde do trabalhador.

Veja quem foram os ganhadores:



As informações são da Assessoria de Comunicação do Incaper, resumidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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