ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Ficafé 2011 - balanço positivo do evento para estreitar elos da cadeia produtiva

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/11/2011

3 MIN DE LEITURA

0
0
A Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (FICAFE) chegou ao final da sua quarta edição. O evento aconteceu na semana passada, nos dias 17 e 18, em Jacarezinho, Norte Pioneiro. A FICAFE 2011 contou com aproximadamente 4 mil visitantes. Um dos atrativos do evento foi o anúncio dos vencedores do 12º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil - Cup of Excellence - Edição 2011. Ao todo, foram 25 produtores premiados por terem alcançado uma pontuação acima de 84 pontos.

Balanço positivo

Segundo Odemir Capello, consultor do Sebrae/PR em Jacarezinho e gestor do Programa de Cafés Especiais, a FICAFE cumpriu seu objetivo, que é estreitar o elo da cadeia produtiva de cafés especiais e divulgar os produtos da região. "A realização da etapa final no Paraná foi um fato relevante, uma vez que os juízes tiveram a oportunidade de provar o café produzido no Estado."

Durante o evento, foram comercializados dois contâineres de cafés certificados no fair trade (comércio justo) para a tranding americana Bourbon. Cada saca foi vendida por R$ 640. Além disso, foram vendidos dois lotes de cinco sacas de café especial. O primeiro saiu por R$ 1.250,00 (cada saca) e o segundo por R$ 850.

A FICAFE 2011 também recebeu a visita de compradores internacionais, durante as rodadas de negócios. A gerente de produção e desenvolvimento da Sustainable Harvest, importadora que atua nos Estados Unidos e Canadá, Olga Cuéllar, participou da Feira com a intenção de encontrar novas origens de cafés especiais. "Buscamos novas regiões brasileiras produtoras de cafés especiais e certificados, além do sul de Minas Gerais. Por isso, viemos conhecer a FICAFE, que apresenta um mercado novo, de novas origens e de cafés certificados."

O evento contou também com a visita de compradores da Alemanha, Japão, Coreia, entre outros.

Atrativos

Para o produtor José Cordeiro, do município de Grandes Rios, a degustação comentada foi o melhor atrativo da FICAFE 2011. De acordo com ele, a degustação é importante, sobretudo, para reconhecer a qualidade do grão, o que reflete na qualidade da produção. "O degustador é capaz de apontar quais são os problemas do café. Depois que aprendi a degustar, faço a avaliação do meu próprio produto", diz. O produtor argumenta ainda que a degustação comentada foi fundamental para aprimorar seus conhecimentos sobre os assunto.

O especialista Ensei Neto, do Coffee Bureau, que ministrou a degustação, relatou que a iniciativa visa ensinar o público a reconhecer os aromas e sabores dos grãos produzidos no norte pioneiro. "Apenas as amostras mais emblemáticas foram escolhidas para construir uma sequência lógica para que o público pudesse compreender a evolução da série de cafés que apresentamos", argumenta.

O produtor pernambucano Luciano Brito participou do curso de Classificação e Degustação de Café, promovido pelo Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). A capacitação demonstrou como classificar o café, a medição de temperatura para secar e torrar o grão e a quantidade de água para o armazenamento - que não pode passar de 10%. "Adquiri novos conhecimentos que são essenciais para produzir um bom café, além dos cuidados básicos que devemos ter com o manejo da lavoura."

A capacitação foi proferida pelo engenheiro-agrônomo do Emater, Nelson Menoli Sobrinho. Ele comentou que na primeira parte do treinamento os agricultores passaram por uma degustação e, na segunda etapa, tiveram a oportunidade de verificar os aspectos físicos do grão, que interferem no sabor da bebida. "O curso é importante para que o produtor saiba avaliar sua própria produção para atribuir um preço justo ao seu produto."

Além disso, na opinião do engenheiro, o treinamento melhora a qualidade da produção, à medida que demonstra para os agricultores quais são as falhas no processo de cultivo, que causam os defeitos dos grãos.

Os cafés especiais não apresentam nenhum defeito primário como grãos pretos, verdes ou ardidos.

Espaço Mulher

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) promoveu durante a FICAFE 2011 o Espaço Mulher com o intuito de incentivar a participação das mulheres no campo e o reconhecimento do trabalho delas no meio rural. Na ocasião, a representante do Senar, Devanilde Arias, apresentou cases de mulheres paranaenses que se destacaram em atividades relacionadas à agricultura. O tema do encontro foi "Mulheres que fazem a diferença".

As informações são do SEBRAE/PR, resumidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures