De acordo com o Dr. Darcy, qualquer café torrado é submetido a temperaturas em torno de 200º C, o que destrói gorduras, proteínas, polissacarídeos e açúcares, formando cerca de mil compostos voláteis, muitos dos quais ainda pouco conhecidos, mas que dão aroma e sabor especiais ao café.
Segundo a enciclopédia wikipedia, um café espresso é uma bebida de café preparada através da passagem de água muito quente sob alta pressão pelo café moído, inclui uma maior consistência que o café coado e maior quantidade de sólidos dissolvidos por volume. Como resultado do processo de extração sob alta pressão, todos os sabores e substâncias estão concentrados. O espresso é quimicamente um complexo e volátil e muitos de seus componentes químicos se perdem por meio da oxidação ou perda de temperatura.
Um café expresso bem tirado possui três partes principais: coração, corpo e crema - sua característica mais marcante - uma espuma de cor semelhante ao caramelo-escuro que permanece sobre a superfície do espresso. A crema é uma fina camada de dióxido de carbono com bolhas de vapor de água num filme surfactante, com óleos aromáticos e fragmentos da estrutura celular. Pouco se sabe sobre este crema e sua relação com a saúde humana....
Segundo o Dr. Darcy, existem pouquíssimos estudos médicos sobre a relação "café espresso" e "saúde humana", não havendo evidências de que seja melhor ou mais prejudicial que o café torrado e moído, mas ele ressalta que existem algumas diferenças, pois o espresso muitas vezes é mais torrado, e portanto, menos saudável que o torrado e moído. Por ter mais fragmentos da casca, ele também pode ter resíduos do grão que podem ser prejudiciais à saúde humana.
"Como o tema café e saúde está ficando cada dia mais em evidência, é importante que o espresso seja mais estudado e avaliado sobre possível benefício ou prejuízo para a saúde humana em comparação com o torrado e moído, cujos benefícios para a saúde estão amplamente comprovados", afirmou o Dr. Darcy.
De acordo com o médico, o Brasil foi, é e será sempre pioneiro na área de café e saúde. Um exemplo disto é que o próximo Congresso da Sociedade Brasileira de Cardiologia terá uma mesa redonda só para discutir o tema. Desde 1995 a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) apóia e divulga as pesquisas pioneiras iniciadas no Brasil em 1984 pelos Profs. Luis Trugo e Darcy Lima na área de café e saúde, hoje com inúmeros seguidores no Brasil e no exterior.
Os projetos "Café na Merenda", "Saúde na Escola", "Café e Cérebro", e "Café e Coração" são outras iniciativas pioneiras no Brasil com apoio de entidades de todo o setor do agronegócio, como o Ministério da Agricultura (Mapa), o Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), Embrapa e Abic. Segundo o Dr. Darcy, em breve os EUA adicionarão o café na merenda escolar. "O candidato da chapa de Barack Obama a vice-presidente dos EUA, Senador Joseph Biden, reconhece e apóia a pesquisa sobre cafe e saúde no Brasil desde 1990", declarou com orgulho.
O Dr. Darcy também é Professor Visitante da South University, em Savannah, estado da Geórgia, nos EUA, onde ministra aulas na disciplina "Café e Saúde", criada por ele. "Além de pesquisas e ensino, serão desenvolvidos na Universidade produtos saudáveis de café para consumo entre os norte-americanos," afirmou Darcy.
Julio Frare, Equipe CaféPoint