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Rufino: a cafeicultura precisa de soluções |
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JOSÉ LUIS DOS SANTOS RUFINOVIÇOSA - MINAS GERAIS EM 25/11/2010
Prezado Carlos Eduardo.
Obrigado por contribuir com esclarecimentos adicionais e necessários. Você expõe vários argumentos interessantes. Dois deles, em especial, merecem destaque. O primeiro indica que estamos sem AIC, pelo menos, desde 2007 e não se pronunciou nenhum cafeicultor que dele esteja sentindo falta. Em segundo lugar, gostaria de destacar sua sugestão no sentido da elaboração e execução de ações de marketing para fortalecimento dos cafés brasileiro. Um abraço. Rufino |
CARLOS EDUARDO DE ANDRADEVIÇOSA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 23/11/2010
Parabéns Rufino pelas suas colocações. O histórico das políticas de comércio internacional em relaçaõ a cafeicultura adotadas pelo Brasil não foi favorável ao ao Brasil em nenhuma época do passado distante ou presente.
Se já estamos a mais de quatro anos sem assinatura desse acordo e ele não fez falta alguma e vários estudos de comercio internacional a respeito dos Acordos Internacionais do Café mostram que os excedentes econômicos gerados pelos acordos anteriores não foi favorável ao Brasil, qual a vantagem para o Brasil em voltar ao acordo? A política de resgate da dignidade dos habitantes de países extremamente pobres, deve ser uma política contínua e com envolvimento dos pricipais paises dos cinco continentes ou seja isso deve ser com disse o Rufino uma política da ONU. Utilizar o AIC ou OIC como argumento, e o Brasil entrar como um salvador no sentido desse resgate, não parece uma alternativa muito palatável para a nossa cafeicultura. A cafeicultrura do Brasil, assim como outras atividades agropecuárias, exceto as que já se ajustaram, terão que se ajustar. Em relação ao setor produtivo, a cafeicultura de montanha, da forma que é hoje a exigência da legislação trabalhista e a legislação ambiental tenderá a ficar somente entre os pequenos produtores que trabalham com agricultura familiar, pois nela está incluida os minifundios que trabalham com a própria familia do produtor e ou os produtores em que a relação de trabalho é a parceria agrícola. Em relação ao comercio internacional, começamos a caminhar no sentido de um ajuste a partir do momento que nosso café passa a ser comercializado na bolsa de valores de Nova Iorque. Outro passo que teremos que dar e urgente é no sentido de fortalecer a imagem de que nosso café é tão bom como os lavados da America Central e os cafés originário da Colômbia. Para isso, terá que se fazer um investimento pesado em market, pois já estamos produzindo café de altíssima qualidade já a alguns anos, e ainda perante o mercado internacional o café originário do Brasil é muito inferior aos cafés das origens citadas acima. Uma prova disso é que há deságio nos contratos futuros em Nova Iorque nos cafés originários do Brasil e ágio paraos cafés da América Cetral e Colombiano. |
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