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Risco de geada chega mais cedo às lavouras de café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/05/2013

2 MIN DE LEITURA

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Um alerta de geada para a madrugada de quinta-feira em uma das principais regiões de cafés do Brasil marcaria um início precoce para a 'temporada de geada' nas lavouras cafeeiras do país.. Mesmo não tendo se concretizado, alerta expõe risco prematuro para a época. Expectativas de ondas de frio mais frequentes neste ano devem manter o mercado atento a partir deste momento.

O Brasil está há apenas algumas semanas de começar a colher os grãos de café arábica da safra 2013/14, que correspondem a três quartos da produção do país. A colheita de café da variedade robusta, cultivada principalmente no Espírito Santo, já começou.

A Somar Meteorologia disse que a região de Poços de Caldas, em Minas Gerais, principal Estado produtor de arábica, poderia ver uma geada fraca resultante de temperaturas baixas, até 2 graus Celsius na quinta-feira. 

As temperaturas na região registraram baixas nesta madrugada (09/05), mas produtores da CaféPoços - Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Poços de Caldas disseram que não houve registro de geada nas lavouras.

Dados do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) mostraram que a área registrou temperaturas de 3,1 graus durante a noite.

"Não há confirmação de geada agora. As pessoas estão vindo para a cooperativa e disseram que o frio foi intenso, mas sem geada", afirmou Eder Vannucci Latronico, que avalia amostras de café trazidas pelos produtores.

Mesmo com período de geadas de maior risco sendo geralmente no final de julho, o meteorologista da Somar, Celso Oliveira, disse que o Brasil já entrou no período anual de maior risco de geada.

"Julho é normalmente o mês mais complicado, e houve apenas dois casos de geada no mês de agosto", disse ele à Reuters. "Mas se você olhar para os dados históricos, que já houve eventos extremos no mês de maio."

"A tendência é de que 2013 seja mais frio do que 2012", disse Oliveira.

Massas de ar frio deverão soprar no sul do Brasil com mais frequência a partir da Antártida, segundo a Somar e o instituto de meteorologia norte-americano World Weather.

Um maior risco de geada seria compensado por outros fatores, como um aumento cíclico na produção de calor do sol neste ano, que está chegando perto de um pico, disseram os meteorologistas.

As geadas agora são uma ocorrência rara no maior produtor de café do mundo, cujo cinturão do café foi deslocado para áreas de clima mais quentes do Sudeste após uma geada brutal em meados da década de 1970, que devastou lavouras em fazendas no Paraná, região mais fria.

Uma geada atingiu Minas Gerais e algumas das poucas plantações de café restantes no Paraná em 2011, causando danos menores. No entanto, com rendimentos de café do Brasil em alta após uma onda de investimentos, não houve efeito significativo sobre a produção global mais tarde.

Quando a geada consegue danificar os pés de café, ela afeta o volume da produção  do ano subsequente, ao invés da atual temporada.

As temperaturas mínimas em Poços de Caldas vão retornar para cerca de 6 ou 7 graus Celsius nos próximos dias, mostraram os dados da Somar, enquanto que as temperaturas mínimas em todas as outras regiões monitoradas permanecerão em níveis de dois dígitos, sem riscos.

As informações são da Reuters, adaptadas pelo CaféPoint.

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