ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Leitor faz análise sobre os preços do café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 01/11/2010

3 MIN DE LEITURA

2
0
O leitor do CaféPoint Carlos Eduardo de Andrade de Viçosa/MG, enviou um comentário ao artigo "Até onde vai o preço da saca de café?". Abaixo leia a carta na íntegra.

"Fazer uma análise da perspectiva de preço para café não é fácil. Na atualidade, vários são os fatores e viés econômicos que deve ser levado em conta.

Estou em plena concordância com o Eduardo Carvalhaes, quando ele chama a atenção para a evolução da cafeicultura e evolução dos preços e quando ele diz que os parâmetros e as variáveis são outras e que o Brasil diversificou muito e são muitas as opções de investimento em agronegócio atualmente.

Está se fazendo muito alarde quanto à recuperação de preços, mas na verdade não houve essa recuperação. Os preços mais elevados são somente para os cafés de bebida mole e os cerejas descascados, ou seja, os cafés especiais.

Desde início deste século o cafeicultor está amargando prejuízos. Outro aspecto é quanto relativamente o produtor de café do Brasil produz de café de alta qualidade em sua propriedade. 70%, 60% ou 50%. Cada produtor consegue uma porcentagem, mas quanto representa a produção de café de alta qualidade a nível de Brasil.

Também só falar em qualidade é relativo, há um enorme mercado para café de bebida inferior. O que é qualidade para um pode não ser para outro.

Para se fazer uma análise mais apurada deve-se considerar que o valor do Dólar de hoje não é de forma alguma o mesmo de umas décadas atrás. O custo de produção que vem crescendo ano após ano, tanto em Real quanto em Dólar.

A logística de forma geral também mudou nos últimos anos. Em razão da mudança dela, a relação dos exportadores e dos importadores quanto a fazer ou não estocagem também.

Embora os produtos agrícolas seguem a teoria da economia perfeita muita alteração houve no mercado. Os Fundos de Pensão na atualidade têm influência muito maior do que a alguns anos atrás e o fundamento essencial da regra do mercado também mudou. Pensar somente na relação oferta - demanda, já não é suficiente para fazer previsão de preços.

A grande marginalização do campo e com ela uma enorme pressão sobre os que ainda moram no campo, forçando uma contínua migração para a cidade é contínua no Brasil. ( Exemplo: Quer xingar alguém de burro ou de bobo, no Brasil? Diga: você é da roça...! Veja a legislação ambiental. O povo do campo tem que manter a água dos cursos d água, limpa, para o povo da cidade, encher esses cursos de água de vários detritos e por aí vai...)

As informações, tanto de caráter técnico, quanto de mercado são distorcidas. Os dados estatísticos como um todo são muito imprecisos. A informação sobre produção, consumo, exportação, café torrado e moído com milho, café torrado e moído com palha de café, café torrado e moído com açaí não entra na informação estatística. Toda essa imprecisão acaba atendendo aos que mais ganham com o café. Na atualidade os países produtores ficam com 5% a 7% de toda a renda gerada pelo café no mundo. A margem em relação ao que os produtores de café recebem, comparativamente com as empresas que comercializam o café diretamente com países importadores, giram em torno de 10.000%, isso mesmo, 10.000%.

Penso que a velha teoria administrativa não pode ser esquecida de forma alguma. O produtor deve atentar para o planejamento, a organização, a direção e o controle como um todo ao gerenciar sua propriedade. O produtor não deve colocar todos os ovos na mesma cesta. Ele deve diversificar a produção em sua propriedade em pelo menos três atividades. Penso que talvez seja até conveniente diminuir a área existente com café na propriedade e melhorar a tecnologia de produção e por consequência aumentar a produtividade e a qualidade do café produzido. O produtor deve ser o mais profissional possível.

O produtor deve pensar sua produção como um negócio e se capacitar para tal. Não existe nenhum analista que sabe quando será o pico de preço e nem o ponto mais baixo de preço. Há bem mais facilidade de se manipular informação do que se imagina e na cadeia de produção quem menos entende sobre o mercado são os produtores. Quanto a diminuir os riscos de perder o momento de comercialização, a sugestão é de parcelar a comercialização.

Até a próxima!!!"

Clique aqui para ler mais opiniões sobre este assunto.

2

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

FERNANDO DE SOUZA BARROS JR.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER

EM 02/11/2010

Prezado Carlos Eduardo
Voce tem razão porém o que ocorreu é que a maioria dos produtores já venderam a maior parte da safra deste ano a uma média de R$270,00 a R$300,00 a saca pois o mercado falava em 55 até 60 milhões de sacas a nossa produção, pagaram alguns compomissos porém ainda vão ficar com outros,isto para os de melhor qualidade. Agora os Exportadores a partir de janeiro continuam vendidos tendo que comprar o nosso café e quando chegar março a junho veremos realmente o que vai sobrar. Portanto a média infelizmente está prejudicada pois este ano tivemos uns 20% de varreção e 20 a 25% de catação e portanto estamos ficando com os cafés de pior qualidade para fazer a tal média.

Quanto aos preços pelas informações que temos a Colombia continua com problemas de bebida e de broca, assim como de quantidade e os Centrais tambem.Agora o preço do nosso café vai estar diretamente relacionado a velocidade da necessidade de abastecimento e nossa capacidade de diluir a venda e não vender a qualquer preço pois a Colombia continua vendendo bem acima da Cotação de N.York e nós bem abaixo inclusive os nossos Exportadores utilizando o Pis e Cofins (cerca de R$32,00 por saca) para dar desconto ao Importador).Realmente uma vergonha e apesar do mercado estar favoravel ao vendedor.Abraço e boa sorte.
ROBSON FRANÇA RODRIGUES

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/11/2010

Parabéns para o senhor com relação a esta matéria. O senhor disse tudo o que nós da cadeia produtiva do café principalmente os produtores precisava ouvir,tai mais um alerta para todos nós,será até quando que os produtores vão aguentar?Eu acho que está na hora de nos unirmos para da um basta nisto tudo o que o senhor falou,principalmente com relação á manipulação de informações,aqui no meu estado o Espiríto Santo eu creio que é o campeão em manipulação de informações,com relação ao café conilon,interesante que este pessoal que manipula informações a maioria deles estão envolvidos em alguns ESCÂNDALOS COMO ESTES FAMOSO DENOMINADO OPERAÇÃO BROCA.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures