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Honduras registra queda de 27,4% nas exportações de café na safra 2020/2021

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 10/03/2021

1 MIN DE LEITURA

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As exportações de café de Honduras caíram 27,4% em volume e 16,4% em dólar nos primeiros cinco meses da safra 2020/2021, em relação ao mesmo período da safra anterior.

De acordo com um porta-voz do Instituto Hondurenho do Café (Ihcafe), as vendas de café do país centro-americano, no período de referência, totalizaram US$ 276,45 milhões, 16,4% a menos do que em relação à temporada anterior de US$ 330,91 milhões.

Honduras comercializou 1,96 milhão de sacas de 46 kg entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021, o que representa uma queda de 27,4% em relação aos 2,7 milhões exportados no mesmo período do ano.

A fonte não especificou as causas da queda, mas segundo autoridades do setor cafeeiro, as exportações de café foram reduzidas devido ao impacto da pandemia Covid-19 e aos efeitos das tempestades tropicais Eta e Iota, que afetaram o país em novembro passado.

Até agora, nesta safra atual, o preço por quintal do café atingiu a média de 140,78 dólares, enquanto que, no mesmo período da safra 2019/2020, estava cotado a 122,23 dólares, o que representa um aumento de 15,2%, especificou o porta-voz.

A Alemanha é o principal mercado para o qual Honduras exportou café até agora na safra 2020/2021, responsável pela compra de 24,4% dos grãos comercializados, seguida por Estados Unidos (21,8%), Bélgica (9,3%), França (6,7%), Itália (4,9%), Reino Unido (4,1%), Japão (3,9%), Canadá (3,6%), Coreia (3,3%) e Colômbia (2,7%).

Em outubro de 2020, quando começou a safra atual, o Ihcafe esperava uma exportação de 8,2 milhões de quintais de café, pelos quais receberia cerca de US$ 1 bilhão, mas devido à pandemia e aos efeitos das tempestades tropicais, esse total diminuiu cerca de 150 mil quintais de grãos.

Para Honduras, o café representa mais de 5% do produto interno bruto (PIB) e cerca de 30% do PIB agrícola, segundo dados oficiais. A indústria cafeeira hondurenha está nas mãos de cerca de 120 mil produtores, 90% deles de pequeno porte, e gera cerca de um milhão de empregos nos processos de corte, processamento úmido e seco e transporte. O ano da safra de café no país começa em 1º de outubro e termina em 30 de setembro.

As informações são da EFE / Tradução Juliana Santin.

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