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ES: chuvas beneficiam produtores de café |
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WILLEM GUILHERME DE ARAÚJOGUAXUPÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/11/2009
Na região Sul os produtores terão uma surpresa: o excesso de chuvas contribui para que ocorram floradas sucessivas, incidencia elevada de doenças (phoma e antracnose e mancha aureolada) que podem contribuir para a reduçaõ da produção na proxima safra. A cerca de dois tivemos a mesma situação e ocorreu uma quebra significativa na safra de nossa região, incluisve com rendimento baixo confirmado por pesquisas ce universidades e instituições de pesquisa da região. Por isso, não surpeendam-se com uma safra igual ou menor que m 2007/2008.
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CARLOS ALBERTO AIMOLE PAGLIARONEFRANCA - SÃO PAULO EM 15/11/2009
Na regional de franca as chuvas não foram tão uniformes, regioes com excesso e regioes com até falta, porem tivemos até o momento 5 floradas, sendo que ja temos cafés granando e flores abrindo, assim sendo a colheita mecãnica quase q c tornará obrigatória, pois as condições e os custos da manual estão se tornando cada vez mais inviáveis
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MARCOS AURELIO RICCETTODIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 15/11/2009
Tenho observado que em minha região também localizada em meio as montanhas, com altitude elevadas, os mesmos problemas mencionados pelo senhor Erásio. Principalmente com relação ao aparecimento de fungos e bactérias que vem tirando o sono de muitos produtores e em lavouras novas até inviabilizando seu cultivo, pois tais fungos se tornaram incontroláveis mesmo com a utilização constante de uma gama imensa de defensivos agrícola.
Chego a pensar, que se não houver uma solução para tal quadro a médio prazo a cafeicultura em minha região se tornará insustentável devido ao aumento de custos e aos baixos preços do café praticados no mercado. Observo também uma grande desuniformidade das floradas e abortamento de flores e "chumbinhos". |
ERÁSIO JR.FRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/11/2009
fiz um comentário sobre esse artigo e a comprovação dos danos causados pelo grande índice de chuvas, está em fotos enviadas para Natalia Fernades, na sessão de ´´FOTOS EM DESTAQUE´´. https://www.cafepoint.com.br/mypoint/nataliassf/fotoPg.aspx?idFoto=3628 para vizualizar. para visualizar.
obrigado. |
ERÁSIO JR.FRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/11/2009
Muito distinta é a região do sudoeste mineiro, onde a altitude é acima de 900 metros, com incidência de ventos e muita umidade causados por fortes neblinas diariamente pela manhã. Aqui no municipio de Capetinga, o histórico do índice pluviométrico no mês de setembro dos últimos 5 anos, são 110 mm em 2005, 93 mm em 2006, 69 mm em 2007, 37 mm em 2008 e 128 mm em 2009 (segundo dados da Cocapec), ou seja, nesse ano é a maior média desde 2005 e com grande diferença.
Esse fenômeno está ocasionando um total desencadeamento nas plantas cafeeiras como: * fungos e bactérias, extremamente agressivas, chegando a ser até incontroláveis, sinalizando que haverá uma perda significativa na safra de 2010 por estar danificando drasticamente os ramos e rosetas; * sério comprometimento na qualidade do produto, por não ter havido o estresse hídrico, vindo a não ter uniformidade na florada; certamente em consequencia disso, aumento de custo na mão de obra na colheita, porque haverá uma varrição muito maior nos frutos das primeiras floradas, sem considerar o caos que existe na imensa demanda de mão de obra nas regiões montanhosas, onde não há condição de mecanização e por haver um sério descomprometimento na parte dos catadores ( apanhadores de café) em relação a nós empregadores, que registramos suas carteiras de trabalho, mas por qualquer centavo, nos deixam para especular esse prostituido mercado, onde a lei trabalhista só puni o empregador e isenta totalmente o empregado. |
ADRIANO XIMENESRIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/11/2009
Artigo muito importante, mas a observação que faço é que após preços muito elevados dos adubos na safra passada o cafeicutor capixaba, teve dificuldades para cumprir o cronograma de adubação e os chumbinhos estão sendo abortados. Logo, a safrar maior que se espera, acredito que muitos agricultores terão uma surpresa muito ruim, depois da chuvarada e a necessidade de definição da colheita, pela busca de nutrientes no solo as plantas tendem a abortar. Isso já é observado na minha região.
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