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Cotações do café robusta recuam com força em setembro

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 15/10/2013

2 MIN DE LEITURA

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Os preços do robusta recuaram com força em setembro no físico brasileiro. O movimento de queda foi mais intenso a partir de meados do mês. Colaboradores do Cepea comentaram que, com o estreitamento no diferencial de preços entre o robusta e o arábica, houve pressão por parte de compradores para baixar as bases. Assim, o mercado interno não esteve muito aquecido.

O Indicador CEPEA/ESALQ do robusta tipo 6 peneira 13 acima teve média de R$ 236,24/saca de 60 kg em setembro, forte queda de 6,7% em relação à de agosto. O tipo 7/8 bica corrida teve média de R$ 228,74/sc, expressivo recuo de 7,2% na mesma comparação – ambos a retirar no Espírito Santo. No cenário internacional, os preços da variedade também recuaram. O contrato de robusta negociado na Bolsa de Londres (EuronextLiffe) com vencimento em novembro fechou a US$ 1.642/tonelada no dia 30 de setembro, queda de 6,6% ante o dia 30 de agosto.

Agentes de olho no desenvolvimento das floradas de robusta

Em setembro, agentes do setor estiveram de olho na abertura e no desenvolvimento das floradas referentes à temporada 2014/15 nas lavouras de robusta no Espírito Santo e em Rondônia. No geral, as expectativas iniciais do setor são de uma nova safra abundante, mas o clima e os cuidados no campo ainda serão determinantes para o tamanho da safra. O ideal para os próximos meses são períodos de chuva intercalados com sol para induzir o desenvolvimento das flores.

No Espírito Santo, agentes consultados pelo Cepea comentaram que duas floradas ocorreram em praticamente todas as lavouras de robusta do estado, sendo que uma foi observada no final de agosto e a outra em meados de setembro. Como boa parte dos cafezais conta com sistema de irrigação, a abertura foi boa e uniforme. O “pegamento” ainda não estava definido até o final do mês, mas a julgar pelas floradas, a expectativa de agentes é de uma nova safra com bom volume de produção.

Até o final do mês, o clima estava sendo favorável ao desenvolvimento das flores nos cafezais, sendo que uma nova abertura poderia ser observada em algumas lavouras em outubro. Outro fator que pode contribuir com a boa produtividade das áreas de robusta no Espírito Santo foram os bons preços verificados na maior parte da temporada 2012/13. Segundo agentes, produtores devem continuar realizando todos os tratos culturais necessários para o bom andamento da safra.

Em Rondônia, também foram verificadas duas floradas uniformes e volumosas até o final de setembro. O clima no período foi favorável ao desenvolvimento e a expectativa de agentes locais é de um bom “pegamento” das flores. Porém, como a área de robusta em produção no estado tem diminuído ao longo das safras, agentes não acreditam em uma produção muito superior à observada na temporada 2013/14 – segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a área em produção no estado rondoniense em 2013/14 é de 102,840 mil hectares, redução de 18,16% ante 2012/13. A cultura de café no estado tem dado lugar às pastagens, visto que a escassez de mão de obra, os elevados custos de produção e a baixa produtividade local (devido ao baixo nível tecnológico quando comparado ao Espírito Santo) desmotivam produtores.

As informações são do Cepea, adaptadas pelo CafePoint

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