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Cooabriel premia vencedores do XIII Concurso Conilon de Excelência

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 20/10/2016

2 MIN DE LEITURA

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Da redação

Os 10 melhores lotes de café conilon da safra 2016, produzidos na área de ação da Cooperativa, foram premiados no XIII Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, na tarde desta quarta (19/10) em São Gabriel da Palha (ES). A cerimônia reuniu cafeicultores, empresários da indústria e comércio do café, técnicos, autoridades, representantes de empresas de fomento, lideranças do agronegócio e do cooperativismo.

Foto: Cooabriel/ Divulgação


O campeão na categoria cereja descascado foi o sócio Gerson Santana, da cidade de Mantenópolis (ES), com um lote de 22 sacas de café. Produzido no Sítio Santana, Cº Jacutinga, da cidade de Mantenópolis, em região de mais de 600 metros de altitude, o café, além do processo de descascamento, recebeu secagem em terreiro de estufa e obteve média de 85,84 pontos.

Já na categoria café natural, quem venceu foi o produtor Leonardo Cuquetto, de São Gabriel da Palha (ES), com lote de 16 sacas com pontuação média de 84,22. O café foi produzido no Sítio Morro Alto, Cº Iracema - São Gabriel da Palha, e utilizou processo de secagem em terreiro de cimento. Dentre as técnicas de manejo tradicional, o café também recebeu um acompanhamento homeopático em todas as fases de produção, com trabalho de terapias, realizado pela terapeuta naturalista, Jocelina Araújo Cuquetto, mãe do Leonardo.

O segundo lugar da categoria cereja descascado foi do sócio Wilson Luciano Mont Mor, com café produzido no Sítio Raphalys, C Afluente do Cº Rio Novo, Alto Rio Novo (ES). O lote foi de 13 sacas de café cereja descascado, seco em terreiro de estufa, com média 84,02 pontos. Já o segundo lugar da categoria natural, foi do sócio, Valmir Herzog, café produzido na Fazenda Herzog, Cº Barra do Guarani, Nova Venécia (ES), com secagem em terreiro de cimento. O lote de 11 sacas recebeu média de 83,61 pontos.

Foto: Cooabriel/ Divulgação

Com mensagens bastante otimistas frente ao futuro do café de qualidade, mesmo diante das crises, palestrante e autoridades, trouxeram boas perspectivas para os cafeicultores. “Dificuldade é um momento de oportunidades. Portanto, temos oportunidade para enxergarmos novos horizontes. Acredito no conilon de qualidade e digo que sem café conilon jamais teremos aumento de consumo”, destacou o presidente do Sindicato da Industria de Café – Sincafé e 1º Vice presidente da Associação Brasileira da Industria do Café – Abic, Egídio Malanquini, em sua palestra.

Os 10 lotes finais foram cafés produzidos em cinco municípios capixabas e apresentaram notas médias acima de 81 pontos, revelando cafés de excelentes qualidades, com grande padrão de bebida, apurados mesmo diante da pior crise hídrica da história do Espírito Santo.

O concurso premiou os cinco lotes da categoria café natural e os cinco lotes da categoria cereja descascado, distribuindo aos 10 vencedores o equivalente a 92 sacas de café em prêmios. Eles disputaram com 98 amostras de 12 municípios inscritos da região noroeste capixaba. Confira, a seguir a lista com os campeões do XIII Concurso Conilon de Excelência, por categoria:

Tabela: Cooabriel 

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