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ALEMAR BRAGA RENAVIÇOSA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 27/01/2007
Apenas um lembrete:
Esta é mais uma conquista da biotecnologia francesa, com a participação do excelente Núcleo de Biotecnologia do Cafeeiro, CBP&D-Café/EMBRAPA, diga-se de passagem, criado por mim, em 1998. Enquanto Coordenador desse Núcleo (1998-2001), sempre enfatizei que as conquistas moleculares jamais trariam impacto na cafeicultura, a não ser que simultaneamente se desenvolvessem procedimentos para a clonagem do café Arábica em "mega" escala. Até onde eu sei, isso só pode ser conseguido mediante a "embriogênese somática" em meio líquido! Como estou afastado do Consórcio há 5 anos, pergunto ao amigo Dr. Luiz Filipe como anda esse lado essencial da pesquisa, que vem sendo financiado, há mais de 7 anos? <i>Prezado Prof. Rena</i>, Houve uma falha minha em não mencionar duas coisas na entrevista. Primeiramente, eu sou pesquisador da EMBRAPA Café, mas desenvolvo meus trabalhos dentro do Programa Café do IAPAR, no Laboratório de Biotecnologia desta instituição. Em segundo lugar, mas não menos importante, esqueci de mencionar que toda a pesquisa realizada, assim como, o início da colaboração entre o IAPAR e o CIRAD, só foi possível graças ao financiamento de projetos de pesquisa pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. O Consórcio financiou tanto o projeto de caracterização dos genes de açucares, como também está financiando nossos novos projetos com relação aos estudos de lipídeos e a parte de genética. Quanto à sua outra consulta, as pesquisas nesta área vêm sendo desenvolvidas principalmente pelo pesquisador da EMBRAPA- CENARGEN, João Batista Teixeira, que vem tendo bons resultados de propagação de embriões somáticos em meio de imersão temporária. Creio que ele poderia passar maiores informações. Atenciosamente, Luiz Filipe Pereira |
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