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Café robusta ocupa 375 mil hectares de todo o Brasil

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 03/09/2018

2 MIN DE LEITURA

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Levantamento do Sumário Executivo do Café, agosto 2018, da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), coordenado pela Embrapa Café, aponta as áreas cultivadas das variedades cafeeiras pelo Brasil.

A espécie dos cafés neste ano safra 2018 ocupa uma área plantada em torno de 1,505 milhão de hectares, o que permitirá produzir um volume equivalente a 44,333 milhões de sacas de 60kg com produtividade média de 29,5 sacas por hectare. Nesse contexto, estabelecendo um ranking dos estados com maior área plantada com arábica, o estado de Minas Gerais fica em primeiro lugar, com um cultivo correspondente a 998,938 mil hectares, ou seja, 66,4% do total plantado.

Em seguida está São Paulo, com 203,444 mil hectares, área que equivale a 13,5%; Espírito Santo em terceiro lugar, com 156,603 mil hectares (10,4%); Bahia em quarto, com 83,224 mil hectares (5,5%); Paraná em quinto, com 37,400 mil hectares (2,5%); e Rio de Janeiro em sexto, com 13,368 mil hectares (0,8%). 

Quando analisado o café robusta nos cinco maiores estados produtores,  os dados são: a área total cultivada corresponde a 375,730 mil hectares, a qual permitirá obter uma produção de 13,710 milhões de sacas, com produtividade média de 36,5 sacas por hectare. O estado do Espírito Santo, que é primeiro colocado na produção de café robusta, se destaca com a maior área, que totaliza 231,323 mil hectares e equivale a 61,6% do cultivo com essa espécie. Na sequência vem Rondônia, com 71,605 mil hectares (19,1%); Bahia, com 47,200 mil hectares (12,6%); e Minas Gerais, com 13,011 mil hectares (3,46%). Amazonas, Pará e demais estados produtores completam o restante da área.

Na produtividade, o café arábica se destaca na Região do Cerrado na Bahia, com 44,4 sacas por hectare, seguida pela Região do Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas Gerais, com a média de 35,8 sacas por hectare. Já o conilon também apresenta uma alta na produtividade na Bahia, especificamente na Região do Atlântico, que registrou em torno de 57,6 sacas por hectare, seguido pelo Espírito Santo com 35,9 sacas por hectare.

No contexto total da produção nacional da cafeicultura das espécies de arábica e conilon, o relatório salienta que atualmente a participação percentual do café arábica corresponde a 76,4% e a de conilon a 23,6%, respectivamente. Por fim, ambas as espécies tiveram um aumento médio de 28% e 30% de produtividade em 2018, quando comparado com o ano passado.

As informações são da Embrapa.

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