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Café arábica luta para reconquistar espaço apesar de preço baixo

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/09/2013

2 MIN DE LEITURA

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Apesar das quedas nos preços do arábica, a variedade mais suave do café deve enfrentar dificuldades para recuperar sua participação nos "blends" dos torrefadores, disseram especialistas nesta quarta-feira.

Após anos de preços altos, as torrefadoras se afastaram do arábica e buscaram o café robusta, substituto mais barato, acrescentaram.

A médio e longo prazo, as perspectivas para os produtores do arábica parecem boas para grãos da América Central e lavados da Colômbia, além de para o enorme volume do café natural do Brasil, disseram participantes da IV Conferência Internacional de Arábica Natural.

No momento, porém, as grandes torrefadoras tradicionais, como Folgers, Maxwell House, Nescafé e outras, têm sido lentas para reagir sobre a queda nos preços do arábica e voltar a usar mais arábicas em seus "blends", disseram analistas e operadores.

Os americanos começaram a beber mais café feito à base de robusta depois que os preços do arábica subiram para 3 dólares por libra em 2011. Técnicas de vaporização permitiram as indústrias retirar partes das características mais amargas do robusta, que de outra maneira poderiam ter custado a elas a lealdade dos consumidores, que poderiam não gostar do sabor.

"As grandes torrefadoras estão se movendo lentamente, pois se preocupam com o fato de os clientes quererem coerência", disse Ric Rhinehart, analista da SCAA, consultoria de marketing de café. "Eles não verificaram nenhuma queda no consumo de seus produtos e ainda estão ganhando dinheiro."

Os preços do arábica recuaram mais de 30 por cento nos últimos 12 meses para mínimas de quatro anos, segundo o indicador de lavado e naturais da América Latina da Organização Internacional do Café (OIC).

Depois que a diferença entre robustas e arábicas subiu para níveis recordes em 2011, o que levou algumas das principais torrefadoras a introduzir grãos mais baratos a seus blends, tal tendência está se movendo no sentido inverso.

FUNDAMENTOS BAIXISTAS

No último ano, o spread entre os suaves colombianos e os robustas caíram de 80 centavos de dólar por libra-peso para 49 centavos. O spread entre naturais brasileiros e s robusta referência também caiu, de 53 para 23 centavos, mostraram dados da OIC.

"Quando o preço da manteiga aumentou fortemente nos EUA e as pessoas que diziam que nunca comprariam margarina acabaram comprando, a manteiga perdeu alguns desses clientes para sempre. Alguns nunca voltaram quando os preços da manteiga voltaram ao normal", disse Carlos Brando, consultor de café da P&A Marketing Internacional.

"Provavelmente será assim para algumas torrefadoras. Aquelas que voltarem vão precisar de tempo e prolongados preços baixos do arábica", acrescentou Brando.

A reportagem é da Reuters, adaptada pelo CaféPoint.

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DOMINGOS RIBEIRO DE ANDRADE

BOM SUCESSO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/09/2013

Fala-se muito em desemprego se abandonarmos o cafe, estranho pois esta cada dia mais dificil contratar funcionarios.Tenho perguntado a várias pessoasse gostaram do primeiro copo de cerveja que tomaram, 100% dizem que nao, o mesmo ocorrerá com oconillon, os consumidores acostumarao com seu sabor, se é que tem. Por outro lado temos o governo com sua política cafeeira, que é a mesma da vaca: esta cagando e andando.
CARLOS EDGAR FONSECA TERRA

VENDA NOVA DO IMIGRANTE - ESPÍRITO SANTO

EM 17/09/2013

Se o preço do Conilon subiu , por que o preço do Arabica caiu , ou estão fazendo uma campanha(ou jogada) para valorizar o Conilon  ou querem acabar com o Arabica
SANDRO AUGUSTO ALVARINHO

LIMEIRA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/09/2013

O diferencial do arábica para o consumidor é a bebida, porem o robusta conseguiu com melhores praticas culturais principalmente no pós colheita a melhorar significativamente sua avaliação na escala sensorial, aumentando sua participação nos blends mundiais.

Ha alguns anos atras nem se classificava bebida de conilon, hoje enfrentamos outra realidade , eu como produtor de arábica, seguirei atento aos custos e a qualidade do meu café, só não sei até quando...
JOSIANI MORAES

MACHADO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/09/2013

A queda do preço do café é tão acentuada que produtores que tem possibilidade de investir em outras culturas, já está abandonado os tratos culturais no café e partindo para outras fontes de renda, como milho, soja etc, que estas sim tem politicas sérias e não tem crise. E pergunto.: E quem tem sua terra ocupada com 100% de café ? Deve abandonar a lavoura ? E o que fazer com os trabalhadores que dependem do café ? Respostas impossíveis de se dar neste momento. Só sei que é impossível continuar a investir na lavoura para que no momento que precisamos de caixa nos deparar com este mercado. É chegada a hora de parar, e se a atividade voltar a ter ganhos, voltamos a investir. Não podemos colocar toda nossa vida financeira em risco para sustentar estoques mundiais e de importadores e torrefadores que simplesmente ganham mais de 100% de lucro em cima da nossa moeda de troca "o Café". Se não temos força para mudar, não seremos burros em continuar......
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/09/2013

Isto prova que o consumidor toma Café, não importa qual, que tipo, que mistura, que blend. A catilena dos cafés de boa qualidade, gourmet etc. teve vida curta.
JOÃO DIAS ALVARES

JANDAIA DO SUL - PARANÁ

EM 15/09/2013

Enquanto esta conversa mole acontece, a saca do café vale hoje 250 e sai de custo 357,25, mas nas prateleiras dos mercados aquilo moido e torrado custa de 13 a 15 reais o kilo. Na região onde moro ja se rancaram cerca de 70% do café que existia, depois fazem como o soja que sempre tem safra recorde, mas o preço praticado para importação é sempre mais alto que se produzisse aqui. Esperar o que de pessoas que dizem que o mais caro café e portanto melhor e comido e ca(devecado) por um parente do rato, para depois ser consumido pelo ser humano.
GUSTAVO AVILA

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 14/09/2013

Torço para o cafe subir
MARCOS CARVALHO

CABO VERDE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/09/2013

As grandes torrefação descobriram uma combinação de Cafés mais barato  "blends" e mesmo assim  não perderam clientes. No entanto vão ter que produzir Cafés mais baratos,  para reconquistar novamente este mercado, tem muito produtor que não vai conseguir se manter na atividade com custo baixos.



Marcos Carvalho  

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