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3º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café já tem campeão

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 24/09/2018

2 MIN DE LEITURA

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Na última sexta-feira (21) foi anunciado o grande campeão do 3º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé). Dione Mendes Bento, de 25 anos, foi o grande ganhador, adquirindo uma quantia de R$ 12 mil.

O concurso contou com 132 inscritos de 24 municípios de Rondônia. Dione apresentou um café com aromas de especiarias e toques florais, além de toques frutais como banana e mamão. O jovem atingiu 85.31 pontos na nota. Os três primeiros colocados irão participar da Semana Internacional do Café, feira que acontece em novembro na cidade de Belo Horizonte (MG).


Foto: Magda Oliveira/G1

“Minha produção é na Linha 10. Essa é a primeira vez que me inscrevo nesse concurso e consegui ganhar. Quero agradecer a Deus e meus familiares que sempre me apoiam. Para conseguir um café de qualidade, nós diminuímos o uso de agrotóxicos. Nosso café foi bem selecionado, lavado e seco na estufa”, contou Dione. Em sua família teve “dobradinha”, já que seu pai, o cafeicultor Ronaldo da Silva Bento, foi bicampeão na categoria sustentabilidade.

A segunda colocação do concurso ficou para o indígena Valdir Aruá, de Alta Floresta D’ Oeste (RO), que atingiu 81.69 pontos na nota final. O café produzido na Aldeia Rio Branco apresentava acidez cítrica, aroma de ervas, especiarias e amadeirado. Valdir recebeu R$ 8 mil e se tornou o primeiro indígena de Rondônia a ser premiado pela qualidade da produção do café.


Foto: Magda Oliveira/G1

“Eu estou muito orgulhoso em me tornar o primeiro indígena de Rondônia a ganhar esse concurso de café. Estou muito feliz e só tenho a agradecer a Deus e a todos que me incentivaram. Essa é a primeira vez que me inscrevo no concurso e produzo café de qualidade, mas já planto café há seis anos. Somente agora passei a investir em café de qualidade”, contou Aruá.

O terceiro lugar ficou com José Luiz Pezzin, que ganhou 81,63 pontos no café. A bebida apresentou características de chocolate, frutado e doçura do açúcar mascavo e mel. Os grãos foram produzidos em Santa Luzia D'Oeste. O produtor ganhou R$ 5 mil em dinheiro.

Após essa etapa do concurso, os cafeicultores ganhadores vão para Belo Horizonte, onde participarão da Semana Internacional do Café. Em 2017, Cacoal ficou com o segundo, terceiro e quarto lugar dos melhores cafés do Brasil.

As informações são do G1 Cacoal e Zona da Mata.

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