PECUÁRIA EM 2010
A retomada da economia mundial aquecerá o consumo !!!!!
O Brasil é um dos poucos países que soube tratar a crise de forma a manter os mesmos níveis de consumo para não estagnar a produção, assim, não comprometeu o emprego e renda. A prova está nos altos índices de consumo e o aquecimento interno da economia. O setor automobilístico bateu recordes e o da construção civil motivado com as linhas de financiamentos ficou e ainda está a todo vapor.
O que falar da pecuária que é o assunto que nos interessa neste momento: A manutenção da economia interna não foi suficiente para estabilizar ou manter o valor da arroba do boi gordo. O fraco desempenho das exportações das carnes bovinas devido a crise econômica internacional foi o principal foco para o desajuste deste setor.
Experiência própria: Em determinado mês de 2009, adquiri um terreno e tive que ofertar alguns animais para fazer caixa para saldar a compra. Confesso nunca ter vivido tamanha rejeição pelos produtos que estava vendendo, e olha que se tratava de animais de alta qualidade....e pensava comigo...o ditado “ boi no pasto é dinheiro no bolso”, não é uma verdade, pelo menos não foi naquele momento e naquela região...buscava respostas aos mais experientes e me diziam que tem muita oferta e pouco abate. Buscava nas revistas especializadas a resposta e também nada conclusivo, nem a nível micro ou macro. Final da história, acabei vendendo com um preço na média da região, mas depois de muito sacrifício.
Contei este fato para registrar que nunca tive tanta dificuldade de vender animais como no ano passado, o mercado estava muito fraco- quero acreditar que se deu em função das exportações baixas. Não podemos esquecer também da valorização cambial que teve a sua parcela de culpa na disputa da concorrência com os demais mercados.
Agora o que esperar de 2010, estou animado dado a expectativa do aumento do consumo internacional e a aparente preocupação do governo em administrar o nosso câmbio. Torço para que o ditado de que boi no pasto é dinheiro se torne efetivamente uma verdade, como sempre foi, liquidez incontestável.
O que me preocupa é , havendo uma valorização da arroba, existir uma supervalorização dos insumos para produção. Lembro, o valor do sal mineral que chegou ao patamar de R$ 100,00, na época um absurdo que não justificava esta cifra e inviabilizava a produção dos bovinos. Neste raciocínio , questiono as particularidades do nosso setor: O valor da arroba no nível atual, com os preços dos insumos estáveis, com o implemento do aumentando o consumo não seria o ponto ideal de equilíbrio.
O que proporcionará o sucesso do negócio será a criatividade do produtor com um exímio controle dos custos de produção- e praticar o princípio da Mais Valia.
QUE DEUS TENHA COMPAIXÃO E ABENÇOE OS LIDERES MUNDIAIS.
1) Qual seria hoje o valor justo da arroba do boi gordo
R: Acredito que seja o valor entre R$ 80,00 a R$ 85,00.
E os senhores...arriscam um palpite.........................