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Um tema inesgotável |
SYLVIA SAES
Professora do Departamento de Administração da USP e coordenadora do Center for Organization Studies (CORS)
BRUNO VARELLA MIRANDA
Professor Assistente do Insper e Doutor em Economia Aplicada pela Universidade de Missouri
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CRISTIANO JOSE DE MELOARAGUARI - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/04/2008
Boa tarde,
O tema sustentabilidade sempre foi tema forte, mas os produtores agora que estão se adequando para que possa vender seus produtos com qualidade. Já trabalho com sistema de aplicabilidade e sustentabilidade nas fazendas, pois os consumidores querem qualidade, querem saber o que estao comendo de qual fazenda veio este lote, qual defensivo usou em cada talhão. Os produtores que quiserem sobreviver no mercado têm que mudar o sistema, para que possam ter qualidade e sustentabilidade. |
PEDRO ANTÔNIO DA ROCHA MELLOGANDU - BAHIA EM 17/04/2008
Meus parabéns.
Como tenho ouvido ao longo do tempo a necessidade de agregação dos produtores! Mas infelizmente não tem passado de mera conversa, sem nenhuma ação. Idéais... e por aí fica! E na outra ponta, a formação do oligopólio cada vez mais e mais ganancioso. Resta esperar que o fundo do poço não esteja tão longe e que muitos consigam chegar e sair de lá. Parabéns argentinos, sempre a nos dar lição. Em tempo a agricultura já passa a ser vilã da inflação e sem que o preço chegue ao produtor. O governo dificulta historicamente e nós vamos pagar o pato. Atenciosamente, Pedro Antonio. |
JULIANO TARABALPATROCÍNIO - MINAS GERAIS EM 15/04/2008
Caros autores,
Admiro muito o trabalho de vocês pelo espírito crítico, sempre embutido em meios às palavras. Sem dúvida o universo acadêmico, pra quem nunca esteve nele, soa como algo meio que utópico, mas como colocado por vocês, é este universo que permeia e interage com a realidade, para que avanços em todos os campos das ciências sejam alcançados. E Sustentabilidade sem dúvida é um assunto inesgotável na atual conjuntura, mas como neste artigo, vários "ponta pés" iniciais vêm sendo dados. Aconteceu neste sábado último (dia 12 de abril) aqui em Patrocinio-MG o primeiro dia de campo da Cafeicultura Sustentável na Chacará Modelo2, uma propriedade de 65 hectares que tem seu manejo todo com fertilizantes organominerais e não utiliza, segundo seus proprietários e a empresa que lhes presta consultoria, NADA de agrotóxicos. O evento foi muito bem prestigiado pelos cafeicultores do Cerrado Mineiro, e no almoço de confraternização não se ouvia outra pergunta a não ser: Qual será a "receita" deste manejo aliado à tão boa produtividade? Ou seja, sem dúvida alguma, a intenção dos promotores do evento foi alcançada, pois todos os presentes ficaram com uma "pulga" atrás da orelha querendo saber como se conduzir o manejo daquela lavoura. Bom para a empresa que presta consultoria àquela propriedade, bom para os proprietários que se mostram satisfeitos com os resultados e melhor ainda para a cafeicultura que mostra novos caminhos a serem seguidos. Att |
JERÔNIMO GIACCHETTACABO VERDE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 15/04/2008
Caro (a) Sylvia e Bruno,
O tema é instigante e desafiador, assim como é a cafeicultura. A discussão da sustentabilidade é interessante porque suscita tantas outras discussões, o que exercita a musculatura representativa do setor. Para alcançar a sustentabilidade verdadeira, o alinhamento deve ser amplo, geral e irrestrito. A coordenação da cadeia produtiva do café nunca precisou ser tão analisada, discutida e debatida, sobretudo pelos agentes que atuam dentro da porteira. Os mais diversos assuntos que levam à sustentabilidade merecem atenção muito maior do que endividamento, ajuda governamental e outros temas já não tão interessantes no novo contexto de sustentabilidade. Há algum tempo tenho discursado neste sentido. Maior engajamento de lideranças do café nos novos temas e maior mobilização dos produtores rurais parece ser caminho sem volta, só restando saber quando irá acontecer. O palco está dado, resta saber quanto de espaço os produtores de café estarão ocupando se estiverem organizados e em coordenação com os outros elos da cadeia produtiva. Parabéns novamente pelo artigo. Jerônimo Giacchetta Presidente do Sindicato dos produtores rurais de Cabo Verde |
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