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Professora do Departamento de Administração da USP e coordenadora do Center for Organization Studies (CORS)
BRUNO VARELLA MIRANDA
Professor Assistente do Insper e Doutor em Economia Aplicada pela Universidade de Missouri
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SAMUEL HENRIQUE FORNARISÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ) EM 10/03/2011
Parabéns pelo artigo!!! Economia não é uma ciência exata, penso que no médio e longo prazo os preços até convirjam para oferta e demanda, mas muitos outros fatores vão influenciando os preços pelo caminho. Por exemplo, qual foi a produção mundial e demanda mundial de café neste ciclo?? Números de varias entidades como a OIC, USDA apontam até mesmo para um leve superavit entre produção e consumo e os preços subiram forte( todos sabemos que faltou café de qualidade). É lógico, o mercado trabalha olhando para o futuro e certamente no próximo ciclo teremos um déficit considerável, ja estaria precificado o futuro aperto nos atuais niveis de preço?? Dificil saber.... Sr Carlos, respeito seu ponto de vista, mas acho muito simplista comparar o preço do café com o salário minimo de 14 anos atrás. Seria a produtividade a mesma de antes?? Seria o uso de mão de obra em uma média a mesma de antes?? Enfim, as tecnologias de cultivo as mesmas de antes?? Exatamente 1 ano atrás quando os preços giravam nos 250 reais, com CPRs sendo vendidas por necessidade de caixa a 230 reais se discutia muito o custo de produção. Uns falavam 230, outros 250/300 e até 350 reais. Nem os mais exagerados falavam em 400 reais. Pois bem, adotemos ano passado a média de 300 reais/saca ou um pouco mais. 540 representa 80% de lucro. Se custasse 1.260,85 certamente a Petrobras entraria nesse negócio..rsrs. Brincadeiras a parte, os preços são muito justos pelos anos dificeis que o setor atravessou e é verdade que a grande maioria pouco aproveitou este momento. Outro ponto que discordo é a história de torrefação ganhar 20.000%, outro dia, estava eu no supermercado olhando os preços do café torrado, pacote de 500g ( 4,50 a 8 reais em média) Fiquemos nos 6 reais, 12 reais o kilo. 1 saca de 60Kg faz 48/50 Kg de pó, mais ou menos, totalizando 576 reais, isso fora o lucro do supermercado. Bem apertado pra quem paga os custos de empresa( impostos, maquinario, manutenção, funcionarios, embalagem, marketing entre outros). É lógico, existem muitas variações, mas o tal 20.000% é complicado. Outros comparam com o preço do cafézinho, 1 saca faz tantas xícaras e por ai vai. Ora, se é la que da muito dinheiro, abriremos uma cafeteria cada um.... Aqui na minha cidade a cafeteria mais conhecida ja passou na mão de uns 3 em menos de 2 anos, pq será??( Talvez pq não se consiga vender as tais milhares de xícaras, que 1 saco rende, todo dia; Mas o aluguel está lá, o funcionário está la, os impostos, etc etc...) Por fim, penso que se o café ficasse nestes niveis por mais tempo,não tem nada de alarde, certamente seria um ótimo negócio, torçamos para que este momento tenha chegado.
Abraço |
BÉRTHALO FRANCOCARATINGA - MINAS GERAIS EM 07/03/2011
Realmente, precisamos de mais opiniões de diferentes setores da cafeicultura; e principalmente idôneas, para que os produtores não caiam em mais um "canto de sereia". Há necessidade de cooperativas mais fortes e independentes; pensadores dentro da cafeicultura. Para os produtores tomarem suas decisões com mais tranquilidade.
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EUGENIO ROSSI DE FIGUEIREDO SOUSABOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 05/03/2011
Como é gostoso ver as opiniões das pessoas! Divergentes ou não, as mesmas nos fazem filosofar sobre uma simples atividade agrícola, porém complexa chamada de cafeicultura. Assim, não tem como ficar de fora. No tema proposto para o debate vejo duas faces distintas de uma mesma figura; de um lado a explicação sobre a realidade atual dos mercados e de outro, o anseio que os produtores de café têm de serem menos explorados.
A realidade dos mercados é bem complexa, os fundamentos teóricos da economia realmente não irão explicar bem os fatos, talvez simplesmente pelo fato da ciência econômica não ser uma ciência exata como a maioria pensa, ela está à mercê das decisões de cada cérebro pensante; consumidores, produtores, torrefadores, governantes e por aí vai, uma cadeia complexa, é imprevisível. Somente os números (quantidade ofertada e demandada) não irão determinar a equação. Isto não significa que devemos deixar a coisa simplesmente rolar. Dentre os membros da cadeia do café que acabei de citar, os consumidores e produtores são os que compõem maior número de participantes, por obra do destino, são aqueles que individualmente têm menor poder de fazer alguma coisa pela cadeia. Então, parece que a regra seria reduzir o número de produtores, e isto poderia ser feito através de uma união entre as cooperativas do setor, principalmente naquilo que se refere à comercialização do café. Assim os compradores do produto teriam que enfrentar um mercado menos pulverizado e fragilizado. Para este exemplo, em menor escala, posso citar como seria bem mais difícil a obtenção de preços desejáveis se a comercialização fosse feita comprador - produtor sem intermédio de cooperativas (ruim com elas pior sem elas). A nossa estrutura de comercialização não vem seguindo as tendências da nova ordem econômica. Se o mercado de petróleo fosse como o nosso; um contingente enorme de exploradores e algumas pequenas cooperativas, estaríamos pagando um preço enorme por ele? Pouquíssimas vezes a cotação do café em NY ultrapassou 200,00 cent$/lb e nos acostumamos a pensar que quando rompida esta barreira o preço estaria excelente, é o mau de parearmos produtos a certos valores. As indústrias de fertilizantes com certeza não fazem o mesmo, me lembro de uréia a Us$ 200,00 / ton. O momento agora é de organizarmos, reestruturar a forma de comercializar nosso cafezinho de cada dia, isto é o que eu penso. Um grande abraço! |
CARLOS EDUARDO DE ANDRADEVIÇOSA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 01/03/2011
É de impressionar como que os formadores de opinião alardeiam a quatro ventos que o preço do café está nas alturas e etc.
Em 1998 os produtores de café receberam em torno de 280,00 pela saca bebida dura com 20% de catação. De quanto era o valor do salário mínimo em 1998? O salário mínimo valia R$ 120,00. Se dividirmos o valor da saca de café daquele ano pelo valor do salário mínimo daquele ano, veremos que uma saca de café valia 2,33 vezes o valor do salário mínimo. Quanto vale o salário mínimo este ano? A partir de hoje ele vale R$ 545,00. Se multiplicarmos o valor do salário mínimo pelo mesmo fator de 1998, veremos que a saca de café bebida dura com 20% de catação teria que valer em torno de R$ 1269,85. Os preços de outros fatores de produção também tiveram aumentos consideráveis. Vejamos alguns: O litro do óleo diesel custava em torno de R$ 0,50, hoje custa em torno de R$ 2,00. O fertilizante custava em torno de R$ 15,00 o saco, hoje custa em torno de R$ 45,00. Por aí vai.. Outro fato a ser destacado é a grande diferença entre o preço do café bebida rio e o café bebida dura. Em 1998 e anos próximos, a diferença girava em torno de 10 a 15%, ou seja, uma saca de café bebida rio valia R$ 252,00 Na atualidade essa diferença gira em torno o de 50% , ou seja se a saca do café bebia dura com 20% catação vale em torno de R$ 530,00 a saca do café bebida rio vale em torno de R$280,00 . É dificílimo para um produtor de café conseguir produzir 100% do seu café bebida dura. Em geral, quando um produtor é muito eficiente ele consegue produzir em torno de 80% de café bebida duras, ou melhor. Não quero dizer com isso, que não haja alguns poucos produtores consigam produzir acima de 80% de café bebida duras. Os produtores de café devem ficar muito atentos, pois no Brasil, os produtores rurais são extremamente discriminados e quando surge à hipótese do setor estar dando retorno aparece muita gente que não vivencia as enormes dificuldades enfrentadas pelos produtores e iniciam uma campanha no sentido de forçar os preços para baixo. Não é só com café não. Quando feijão, arroz, carnes, ovos, verduras, frutas e etc. têm seus preços aumentados, a mídia endoida...... Os produtos de limpeza, por exemplo, subiram de preço muito mais que os produtos agrícolas e a mídia nada falam. Como eu disse em outro artigo, poucos são os produtores que estão aproveitando essa alta do preço do café.Insisto em chamar a atenção dos produtores para não fazerem bobagem com o excedente gerado pela comercialização dos seus cafés nesta bases de preços. Pesquisas mostram que de modo geral os produtores perdem dinheiro quando há uma elevação de preços dos seus produtos. Os produtores normalmente superestimam os preços e o tempo que os preços ficarão em alta. Quando os preços voltam nas bases normais eles geralmente ficam muito endividados e descapitalizados. |
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