Gráfico 1. Contrato café, ICE Futures U.S. - dez/07 e mar/08
O dólar compra fechou em R$ 1,7587, queda de 0,88% comparado ao dia anterior. No entanto, acumula baixa de 4,32% em relação ao mês passado.
De acordo com o InfoMoney, durante todo o dia, os principais índices europeus e norte-americanos marcaram alta. Tal otimismo foi sustentado pelas crescentes expectativas de um novo corte de 25 pontos-base no juro básico dos EUA na próxima quarta-feira (31), o que tende a aumentar ainda mais o fluxo de investimentos estrangeiros. No Brasil, o Banco Central realizou novamente compra de dólares à vista, via leilão, fixando a taxa de corte em R$ 1,7560, com sete propostas acatadas, pelo menos.
Gráfico 2. Cotação do dólar (R$) - jul/07 a out/07
Londres fechou positivo nos dois primeiros vencimentos. Os contratos para nov/07 foram negociados em US$ 2.160/ton (R$ 227,93/sc), alta de 51 pontos (+2,42%). Jan/08 fechou em US$ 1.843/ton (R$ 194,48/sc), valorização positiva de 18 pontos (+0,99%).
Gráfico 3. Contrato café, LIFFE - nov/07 e jan/08
Nesta segunda-feira, a BM&F apresentou volatilidade de 0,74% e 0,65% nos preços para dez/07 e mar/08. A saca foi cotada em US$ 153,70 (+US$ 0,70/sc), com 425 contratos negociados e 7.819 em aberto, para dez/07. O vencimento mar/08 fechou em US$ 158,30, alta de US$ 0,40/sc, com 2.076 contratos negociados e 8.124 em aberto.
Apenas 25 contratos de opções foram negociados.
Gráfico 4. Contrato café, BM&F - dez/07 e mar/08
No mercado interno, os produtores aproveitaram a fase de melhores preços e venderam parte de seu café. Neste momento, as vendas estão retraídas aguardando melhores preços. A saca em Guaxupé, MG, permaneceu estável em R$ 248,00. O indicador Esalq-arábica fechou em R$ 243,30, alta de R$ 0,93/sc.
O preço do conilon apresentou alta de R$ 1,00/sc em Vitória, ES (tipo 7), cotado a R$ 199,00. Pelo indicador Esalq-conilon, a saca fechou em R$ 205,50, pequena queda (-R$ 0,02/sc).
Gráfico 5. Indicadores Esalq mercado físico
Acesse a tabela completa das cotações dos mercados futuro e físico aqui.
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Rodrigo Cascalles, equipe CaféPoint