Após diversas participações com comentários de outros leitores, representantes de diversas regiões cafeicultoras brasileiras, o engenheiro agrônomo Alysson Fagundes, da fundação Procafé, reuniu as informações para explicar de fato o que está ocorrendo. Confira abaixo.
Samuel Henrique Fornari postou:
"Senhores, andando na segunda-feira (15) em algumas lavouras percebemos um alto índice de botões florais que estão queimando antes de abrir a flor. Postei inclusive uma foto aqui. Em alguns casos, retirando esse botão seco se percebe um chumbinho. O pegamento nesse caso será normal mesmo sem a abertura da flor? Gostaria de saber opiniões. Aqui o pessoal está bem em dúvida pois a incidência foi muito grande." -
Alysson Fagundes, do Procafé, explica:
"Prezado Samuel,
Essa foto que você enviou não tem nada relacionado com doenças. Na verdade o que está faltando ai é água. Geralmente os botões estão queimando do lado do sol poente (sol da tarde). Como a quantidade de água no solo não está adequada e a insolação está muito forte, atingindo altas temperaturas no meio do dia (acima de 30 graus), os botões não conseguem água suficiente para abrir e se queimam no sol (desidratação).
Posteriormente, os fungos como a Phoma e Colletotrichum entram de forma saprófita, colonizando o tecido morto. Por isso, se enviar para um laboratório, provavelmente esses dois fungos estaram presente, principalmente a Phoma.
No sul de Minas, principalmente nas áreas mais quentes nas margens de Furnas (Boa Esperança, Cristais, Alfenas, Campos Gerais, Carmo do Rio Claro, Piunhi, Capitólio e etc), essa queima também ocorreu.
Como será o pegamento da florada... Isso irá depender muito de região para região. Queimas pequenas deverão ser recompensadas em dezembro e janeiro, momento no qual a planta expulsa alguns chumbinhos excessivos. Por isso ainda não é possível definir com certeza os níveis de perdas.
atenciosamente,
Alysson Fagundes (Eng Agronomo Fundação Procafé)"
Veja os comentários abaixo dos demais leitores, que também ajudaram a esclarecer o caso.