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Botões florais estão queimando antes de abrir a flor

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 17/10/2012

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O leitor Samuel Henrique Fornari, que atua como Trader na região de São José do Rio Pardo-SP, postou uma questão muito interessante em relação ao ´pegamento´ do cafezal quando este é atingido por queimaduras em seus botões florais.

Após diversas participações com comentários de outros leitores, representantes de diversas regiões cafeicultoras brasileiras, o engenheiro agrônomo Alysson Fagundes, da fundação Procafé, reuniu as informações para explicar de fato o que está ocorrendo. Confira abaixo.

Samuel Henrique Fornari postou:

"Senhores, andando na segunda-feira (15) em algumas lavouras percebemos um alto índice de botões florais que estão queimando antes de abrir a flor. Postei inclusive uma foto aqui. Em alguns casos, retirando esse botão seco se percebe um chumbinho. O pegamento nesse caso será normal mesmo sem a abertura da flor? Gostaria de saber opiniões. Aqui o pessoal está bem em dúvida pois a incidência foi muito grande." -



Alysson Fagundes, do Procafé, explica:

"Prezado Samuel,

Essa foto que você enviou não tem nada relacionado com doenças. Na verdade o que está faltando ai é água. Geralmente os botões estão queimando do lado do sol poente (sol da tarde). Como a quantidade de água no solo não está adequada e a insolação está muito forte, atingindo altas temperaturas no meio do dia (acima de 30 graus), os botões não conseguem água suficiente para abrir e se queimam no sol (desidratação).

Posteriormente, os fungos como a Phoma e Colletotrichum entram de forma saprófita, colonizando o tecido morto. Por isso, se enviar para um laboratório, provavelmente esses dois fungos estaram presente, principalmente a Phoma.

No sul de Minas, principalmente nas áreas mais quentes nas margens de Furnas (Boa Esperança, Cristais, Alfenas, Campos Gerais, Carmo do Rio Claro, Piunhi, Capitólio e etc), essa queima também ocorreu.

Como será o pegamento da florada... Isso irá depender muito de região para região. Queimas pequenas deverão ser recompensadas em dezembro e janeiro, momento no qual a planta expulsa alguns chumbinhos excessivos. Por isso ainda não é possível definir com certeza os níveis de perdas.

atenciosamente,

Alysson Fagundes (Eng Agronomo Fundação Procafé)"

Veja os comentários abaixo dos demais leitores, que também ajudaram a esclarecer o caso.

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JOÃO CARLOS REMÉDIO

SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 24/10/2012

Infelizmente, o mercado de café é um dos mais manipulados. Para jogar os preços no chão, tudo é motivo. Se chove quando deveria chover, se abrem flores quando deveriam abrir, tudo é motivo para se especular e derrubar os preços. Se não tivesse havido florada e o mercado quizesse, os preços estariam também baixos. Na verdade somos marionetes e pagamos um preço muito alto por ação de nossos manipuladores e pela falta de uma política de preços mínimos e mais justos. Por isso, nos individamos cada vez mais e entregamos nosso produto para os compradores a preços nada remuneradores. Estar na cafeicultura é como jogar na mega sena; na ânsia de ganhar, acabamos é perdendo cada vez mais. È uma pena!
ALYSSON VILELA FAGUNDES

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/10/2012

Prezado Samuel,


Essa foto que você enviou não tem nada relacionado com doenças. Na verdade o que está faltando ai é água. Geralmente os botões estão queimando do lado do sol poente (sol da tarde). Como a quantidade de água no solo não está adequada e a insolação está muito forte, atingindo altas temperaturas no meio do dia (acima de 30 graus), os botões não conseguem água suficiente para abrir e se queimam no sol (desidratação).  


Posteriormente, os fungos como a Phoma e Colletotrichum entram de forma saprófita, colonizando o tecido morto. Por isso, se enviar para um laboratório, provavelmente esses dois fungos estaram presente, principalmente a Phoma.


No sul de Minas, principalmente nas áreas mais quentes nas margens de Furnas (Boa Esperança, Cristais, Alfenas, Campos Gerais, Carmo do Rio Claro, Piunhi, Capitólio e etc), essa queima também ocorreu.


Como será o pegamento da florada... Isso irá depender muito de região para região. Queimas pequenas deverão ser recompensadas em dezembro e janeiro, momento no qual a planta expulsa alguns chumbinhos excessivos. Por isso ainda não é possível definir com certeza os níveis de perdas.  


atenciosamente


Alysson Fagundes (Eng Agronomo Fundação Procafé)
ADILSON DE PAULA REZENDE

LAMBARI - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 23/10/2012

Prezados Senhores, diante do fato apresentado posso dizer que botões florais amarelos,secos e desidratados não forão fecundados e portanto não haverá  formação de grãos e esses botões florais vão ser abortados pela planta. Entretanto em torno de um par de folhas pode ocorrer a formação, em média, de 45 botões florais que formam a roseta, só que a diferenciação floral ocorre em várias etapas nos meses de março,abril e maio, portanto esta primeira florada foi comprometida, mas pode ser que na segunda  florada o solo esteja com maior umidade e a planta já absorveu mais água e assim os demais botões florais possa pegar e produzir uma menor quantidade de grãos (lei da sobrevivência em ambiente inadequado). Mas o pé de café é resistente, se estiver enfolhado, a falta d´água neste período de baixa vegetação.
DOUGLAS EMILIO ALVES

ILICÍNEA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 21/10/2012

Bom dia,



No ano passado em Guape, aconteceu o mesmo fato, as flores se queimaram e não chegaram a abrir. Como 80% a 90% da fecundação não necessita que a flores estejam abertas, estes chumbinhos vingam, porém os que estão amarelados caem, os que estão verdinhos, vingam, mas certamente de 30% a 40%, destes chumbinhos caem, e os que sobram, quando estão na fase de maturação, encontramos muitos frutos com uma fava só, aumentando o índice de grãos chochos.
AGUINALDO DE RESENDE TOLEDO

VARGINHA - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 20/10/2012

Prezado colega Sérgio,


Foi c/ satisfação receber seus comentário. Formei em Machado, em 78, primeira turma de Agronomia. Tenho boas recordações da época q. morei em Machado. Felizmente, ótimos professores, inclusive me recordo do Caixeta. Foi diretor e ótimo mestre.


Suas observações realmente retratam  a realidade. Quem observa, constata e relata.


Abraços.


SÉRGIO CAIXETA GONÇALVES

MACHADO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/10/2012

Sérgio Caixeta Gonçalves


Machado _ MG.  - Engo. Agro.  e  produtor.


Observando minhas lavouras de café, tambem verifiquei a queima dos botões florais antes de abrir, as  causas foram as altas temperaturas durante o dia, seguidas de noites frias e deficit hídrico, comprometendo o pegamento em 60 a 70%.


Vamos aguardar agora a próxima florada.
AGUINALDO DE RESENDE TOLEDO

VARGINHA - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 19/10/2012

Prezados colegas.


Verifiquei que em minha propriedade os talhões , principalmente face noroeste , nos botões florais que foram "queimados"  o pegamento está  comprometido.


Acredito que, apesar da fecundação na grande maioria, 80-90%, em ocasião da florada praticamente concluida, o efeito das altas temperaturas, acima da média p/ época, causou danos significaticos na fisiologia reprodutiva da planta.


Vamos continuar observando.
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 19/10/2012

Sr Amarildo,

Infelizmente por uma foto é complicado mesmo se tirar conclusões. Coloquei uma foto em especial onde dava pra ver os botões queimando. Mas isso não aconteceu em uma propriedade. Tiramos dezenas de fotos em lavouras muito bem cuidadas ocorrendo esse fenômeno. O pessoal acredita mesmo em deficiência hídrica e calor excessivo. Como disse, tivemos somente uma chuva significativa por aqui na madrugada do dia 17, foram 30mm nesse dia e mais 3/5mm la atras que induziu a florada. Um calor nesse período de dar medo, . Estive ontem novamente em São sebastião da Grama e isso aconteceu e muito em vários lugares aqui na região e pelo visto fora também como relatado por vários leitores aqui. Agora é aguardar o resultado pegamento.


Abraço
AMARILDO J SARTÓRI

VARGEM ALTA - ESPÍRITO SANTO

EM 19/10/2012

Pela foto, observa-se que além da queima dos botões florais e flores abertas, as folhas intermediarias também estão apresentando problemas, bem com as ponteiras das ramas que não estão se desenvolvendo. Isso pode ser deficiencia hídrica e nutricional.
LAZARO SEIXAS FERREIRA

PATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/10/2012

Olha, falo de ser falta de água pois aqui em Patos de Minas temos 600 ha de café irrigado com gotejo e pivô na area de gotejo em pontas de ruas onde, por algum motivo a água não chegou, ocorreu isso . E na mesma rua onde foi irrigado normalmente não tem nada.
MILTON GONÇALVES CAIXETA

PATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/10/2012

Qual é o parecer dos especialistas... todos estão com dúvidas....


JOSIELMA MARTINS

VITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - ESTUDANTE

EM 18/10/2012

Sou da região da Chapada Diamantina, e nesse período de seca intensa aqui na Bahia também ocorreu estas queimaduras e houve grande perda na produção passada. Mas caso seja uma região de altas temperaturas e bom índice pluviométrico é bom investigar a possibilidade de ser algum fungo.
ELCIO JOSE LUCHI THOMAZELLI

JAGUARÉ - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

Já vi isto acontecer, mas é por falta de água.
CAMILO GALVÃO

CAMPOS GERAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

Boa noite.

Aqui na região de Campos Gerais - MG também ocorreu a "queima" dos botões antes mesmo de abrir.

Acredito que nesse caso, se não ocorreu fecundação da flor, o chumbinho não vai vingar e acaba caindo. Quanto a possibilidade de fungos, eu acredito que esteja descartada, a menos que tenha chovido muito, pois aqui na região não choveu durante a florada e além disso foram feitas duas aplicações com foliar pré-florada junto com dois fungicidas, justamente para prevenir o aparecimento de fungos como a Phoma ou Cercóspora, muito comuns aqui na região em época de florada.

Temos que ficar atentos, pois o excesso de sol pode prejudicar a florada se vier de uma longa estiagem.
LAZARO SEIXAS FERREIRA

PATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

Oi meu amigo esse café seu aí esta prescisando é de água viu. Geralmente acontece isso em ramos com poucas folhas. Mas a possibilidade de doença fungica é pouca, pois estamos em período seco e quente o que não é favoravel ao desenvolvimento de fungos. A falta de água associada a altas temperaturas cozinha os botões e eles amarelecem. Parte deles ainda vingam de 60 a 70%, o restante cai.
ROBSON FRANÇA RODRIGUES

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

Aqui na região sul do Espírito Santo ,em Muqui as lavouras de conilon estão sendo bastante prejudicadas, pois as floradas já aconteceram e o índice pluviométrico está muito abaixo para este periodo do ano. Por isto vai prejudicar muito pois a maioria ou praticamente todas as lavouras ainda não receberam a primeira adubação.
REINALDO DIAS

AMPARO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

Aqui na região de Amparo aconteceu a mesma coisa principalmente em lavouras de 02 à 05 anos.
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 18/10/2012

Josielma,

Achei que estivesse acontecendo só aqui na região ( São José do Rio Pardo, São Sebastião da Grama) que foi onde mais andei. O volume com que isso ocorreu realmente assusta. O pessoal acredita em falta de água e calor excessivo. Principalmente nos ponteiros aconteceu demais isso, talvez pela maior exposição ao sol. Só tivemos uma chuva significativa na região agora na madrugada do dia 17, até então, a florada tinha sido estimulada por um chuvisqueiro. Em princípio não nos parece doença, pela forma geral como ocorreu por aqui, mas não custa verificar todas as hipóteses, obrigado!!!
THIAGO MARTINS

LINHARES - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

LINHARES - ES - PRODUTOR DE CAFÉ

PROVAVELMENTE ESTA "QUEIMADURA" ESTÁ SENDO CAUSADA POR UM DESENVOLVIMENTO DE ALGUM TIPO DE FUNGO NA BASE FLORAL, GERALMENTE ISSO ACONTECE QUANDO PASSAMOS POR UM PERÍODO CHUVOSO OU COM UMIDADE MUITO ALTA. RECOMENDARIA A UTILIZAÇÃO DE PRIORI XTRA.

CESAR GALLI

CAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/10/2012

Aconteceu aqui em Araxá também. Temos que aguardar para saber o índice de abortamento.

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