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Novas tendências em logística e armazenamento de café - a revolução do Big Bag |
MARIA FERNANDA BRANDO
Hoteleira, pós-graduada em marketing pela ESPM e com MBA pela FGV, é fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Trabalhou por 7 anos na P&A, onde coordenava programas de marketing e consumo de café.
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ALEXANDRE ZAMPRONISERTÃOZINHO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/05/2013
Maria,
Gostei muito do seu artigo sobre "bags" e gostaria de saber mais. Vc tem mais artigos sobre bags? Quanto da safra brasileira é transportada em "bags", isso seria um: Além do café, o que mais se transporta em bag? Desde já agradeço a atenção. Alexandre Zamproni |
LUIZ RODRIGUEZESPÍRITO SANTO DO PINHAL - SÃO PAULO EM 15/03/2013
A cadeia produtiva do café vem ao longo dos últimos anos investindo pesadamente em tecnologia de produção no campo e no beneficiamento. Com isso passou a produzir cafés de altíssima qualidade. Fazendo uma analogia, o Café será como o vinho: cada vez mais serão produzidos micro e pequenos lotes de café diferenciados, que devem ser armazenados e transportados em embalagens especiais. Por isso, chegou a vez da cadeia produtiva investir em embalagens mais adequadas para cada tipo de cafés. Existem hoje disponíveis no mercado embalagens especiais que garantem manter as propriedades dos cafés inalteradas mesmo depois de um longo período de estocagem. Para se ter uma ideia, algumas das novas embalagens já aprovadas e em uso são: Big bags Cata/Brasflex com liner interno em polietileno com capacidade de 500 Kg a 1.200Kg, Big bags com liner interno aluminizado com capacidade de 500 a 1.000 Kg, big bags com capacidade de até 1.700 kg, sacos de polietileno com barreiras contra osmose para sacos de juta de 30 e 60 Kg . Sem dúvida alguma chegou o momento de investir nas embalagens otimizando custos e garantindo a qualidade do café que foi produzido com tanto sacrifício e dedicação.
Parabéns ao Luiz Levy um dos pioneiros na utilização do big bags para armazenagem de café, sem dúvida alguma um homem de grande visão. Parabéns também a Maria Fernanda Brando, que com seus artigos tem contribuído brilhantemente para a informação do setor cafeeiro. Cordiais abraços a todos Luiz Alvares Rodriguez luiz.rodriguez@grupocata.com.br |
LUIZ ALBERTO AZEVEDO LEVYMACHADO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/03/2013
Boa tarde, Osmar posso garantir que os cafés armazenados em Big Bags de polipropileno melhora a sua conservação, isto é o desmerecimento, causado pela humidade dos grãos por ser um produto higroscópico, que recebe e perde humidade é superior quando do armazenamento em bigbags do que em sacaria de juta. As caracteristicas da bebida não se alteram., com o menor desmerecimento até melhora se comparados.
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OSMARMARIALVA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/03/2013
Boa Tarde,
O sistema de Big Bag parece ser muito interessante para cafe verde, gostaria de saber se o cafe armazenado em embalagem de polipropileno nao pode sofrer alguma alteracao nas suas caracteristicas de bebida se comparado ao tradicional saco de juta. Att.Osmar |
MARIA FERNANDA BRANDOSÃO PAULO - SÃO PAULO EM 08/03/2013
Prezado Fábio Pereira, há diversos tamanhos de big bags para café. Inclusive este detalhe é algo que vai merecer um pouco de atenção no futuro, devido à necessidade de padronização para facilitar o transporte e a logística dos armazéns e a comercialização.
Em meu conhecimento, os bags mais usados são os de 1.200kg e os de 1.500kg. O lado do bag geralmente tem de 1,00 a 1,50m e a altura vai de 1,00 a 2,00m. |
ERÁSIO JR.FRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/03/2013
Instalei na fazenda silos, acoplado na máquina de benefício e o transporte para o armazém já é feito a granel. O procedimento em bag's fica apenas no controle interno da cooperativa, que otimizou muito o custo de encargos e da mão de obra dos chamados ''pegas'' dos chapas que seriam muitos e a rapidez na logística, nas remoções das pilhas de café.
O grau de satisfação da minha parte foi de 100 % e a adesão dos cooperados da Cocapec cresce a cada dia para esse novo sistema. O investimento se paga antes mesmo do vencimento do financiamento, caso o produtor se utilize dessa ferramenta de crédito. Já é uma realidade para os cooperados da Cooxupé em Guaxupé-MG e também na Cocapec, em Franca-SP. O tempo de carregar um caminhão truque, é de cerca de 30 minutos. É essa a tendência num preríodo muito curto para todos estarem inseridos nessa nova modalidade quebrando esse paradígma. Recomendo a todos que já tem máquina de benficio na propriedade rural nessas regiões que estão inseridas essas 2 cooperativas, instalarem os silos, ganhando tempo e diminuindo custo e para quem utiliza as máquinas volantes, sem dúvida alguma, os big bag's. Vale lembrar que o café do produtor não será despersonalizado e pode vender até mesmo uma quantidade menor de peso do que a capacidade no bag, que geralmente é de 900 kilos. |
MARIA FERNANDA BRANDOSÃO PAULO - SÃO PAULO EM 08/03/2013
Agradeço os comentários pertinentes feitos pelos leitores.
Como se nota, o big bag é tão eficiente que está sendo utilizado de maneiras diversas, até mesmo para adubação, como comentou o Sr. Carlos Alberto. Realmente é uma evolução do setor, que oferece muitos ganhos em competitividade. Bom fim de semana a todos! |
JOÃO BATISTA VIVARELLIDIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/03/2013
Já observei á armazenagem de café verde em Big Bag,realmente há redução de custos,agilidade no transporte,facilidade na armazenagem é uma evolução muito grande para cafeicultura e competitividade para o setor.
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LUIZ ALBERTO AZEVEDO LEVYMACHADO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/03/2013
O Big Bag para o uso de café , foi desenvolvido pela Dinamo Armazens Gerais no final dos anos 80. Na época alguns clientes que se preocuparam com esse novo tipo de embalagem substituido a sacaría de juta por polipropileno, com relacao a conservacao do café para periodos mais logos de armazenagem. Hoje todos, armazens, exportadores, torradores, produtores concluimos que conservacao dos cafés armazenados em Big bags é muito superior ao sistema de sacaría de juta usados tradicionalmente, sem contar as facilidades da reducao de custo velocidade e agilidade no preparo e manuseio dos cafés
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CARLOS ALBERTO ANDRIANFRANCA - SÃO PAULO EM 07/03/2013
NA FAZENDA EM QUE TRABALHO COMO ADMINISTRADOR , RECENTEMENTE INSTALAMOS O SISTEMA DE BIG-BAGS NO SETOR DE ADUBO E FERTILIZANTES , SENDO POR ENQUANTO UM SISTEMA BEM SIMPLES UTILIZANDO UM TRATOR MF 265 4X4 COM MARISPAM ADAPTADA COM GUINCHO DE BEG. O RESULTADO FOI QUE UMA PESSOA SÓZINHA CONSEGUE FAZER O SERVIÇO DE ADUBAÇÃO EM TODA A LAVOURA COM MUITA AGILIDADE E RAPIDEZ SENDO QUE ANTES ERA UTILIZADO VARIAS PESSOAS PARA O DESCARREGAMENTO DO FERTILIZANTE QUANDO CHEGAVA NA FAZENDA , AGORA COM DUAS PESSOAS O FERTILIZANTE É DESCARREGADO COM REPIDES E SEM ESFORÇO FISICO .
EM BREVE SERÃO INTALADOS OS BIG-BAGS TAMBEM NO SETOR DE BENEFICIO, TORNANDO O TRABALHO BEM MAIS RAPIDO E COM MENOS MÃO DE OBRA. |
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