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Café arábica perde mercado - Por José Roberto Mendonça de Barros |
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JOSÉ ARMANDO NOGUEIRABONITO - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 06/04/2013
Penso que a imagem do bicho é mais feia que a realidade. O que é o café da Colômbia, senão uma boa dose de ótimo café e outra de um marketing excepcional, feito há mais de 60 anos, personagem criado por uma das mais brilhantes agências de propaganda do mundo a DDB. Quem tem um pé na cafeicultura e outro nesse ramo, que tenho a felicidade de pertencer aos dois percebe claramente. O que nos esfola é a falta de uma visão de marketing para promoção do que temos de melhor, o nosso café arábica. Particularmente, não me impressiono com o pseudo avanço (pode ser real numericamente) do conilon no espaço do arábica. Mas isto é facilmente combatível. Duvido que os paladares que já se acostumaram com a qualidade, a pureza, o frescor, a leveza do café arábica de alta qualidade troquem-no por uma mistura um blend com apelo de preço. É justamente aí que reside a diferença. Temos que botar na cabeça que não vendemos commodity, nós, produtores de arábica, produzimos e vendemos specialty - e isso faz a diferença. Agora, é óbvio que o consumidor precisa saber disso. E aí entra a publicidade, seja ela feita por um grupo de associados-produtores, por entidades de classe, enfim, por quem queira, de fato, defender a competitividade do arábica no mercado mundial. É exatamente isso que a Colômbia faz há mais de 60 anos. Por isso o café deles vale 400 dólares a saca na bolsa de Nova York e o nosso vale menos da metade desse valor em dólar! E eles pleiteiam mais. Estão certos. Não duvidem que o café brasileiro chegue às prateleiras do mundo, torrado e moído no exterior, e vendidos como puro arábica colombiano! Nosso café lavado, cereja ou despolpado de primeira não fica devendo nada aos colombianos. Só perdemos no marketing para eles.
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CHARLES GARCIAIRUPI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 21/03/2013
Senhores, sou produtor de arábica, mais vejo que infelizmente ficamos muito acomodados em relação ao conilon, no norte do Estado do ESPÍRITO SANTO vem a cada ano melhorando suas lavouras tanto tecnologicamente como em novas variedades mais produtivas,foi um salto tão grande que dispertou olhares até da nestlé que agora quer fazer pacerias com a incaper não visando a melhoria para o produtor mais sim garantir sua materia prima( CAFÉ). Acho que isso não passa de um jogo de mercado,pois querem incentivar o conilon e seu plantio para depois fazer com eles igual fizerão com arábica. E fazer do BRASIL um estoque a céu aberto garantino o mercado de exportação com a safra no pé. Gente é muito obvíl isso. Mas cabe a nós produtores tanto de arábica como de conilon saber que muito café no mercado sofrem os dois! Acho que não hora de fazer plantios em novas areas tanto de conilon muito menos de arábica mais sim fazer substituição de talões por novas variedades mais resistente e produtivas, no meu caso diminui minhas lavouras pela metade e estou fazendo substituição de talões no restante na outra parte que era lavoura plantei capim para gado de corte e uma parte separei para fruticultura e estou animado!
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JOSE MARCOS CHICARONISÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 21/03/2013
Senhores, os comentários sobre a situação da cafeicultura são objetivos, claros e precisos. Temos que partir para a ação! Não temos representação, as cooperativas não estão preocupadas com os produtores, estão sim, preocupadas em ganhar cada vez mais para fazer frente aos seus elevados custos,ainda que seja em prejuízo dos seus cooperados.
Vamos criar uma verdadeira representação de produtores, exemplos de sucesso existem: a ÚNICA- Cana de Açúcar- é um deles. Nossa salvação passa obrigatoriamente pela nossa união. Caso contrário seremos sempre os chorões e eternos devedores. Vamos parar de pedir esmolas,vamos exigir nosso lugar na economia brasileira. |
GLEISON DE OLIVEIRABOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS EM 21/03/2013
Senhores, bom dia.
Muito tenho lido e estudado acerca do mercado de café e, cada vez mais, fico mais convicto que, a única forma de sairmos da situação em que estamos vivenciando a anos, é adotarmos um política de estruturação da nossa cadeia produtiva, isto porque, a longo prazo, de nada adiantaria medidas adotadas pelo governo (Pepro, preço mínimo etc), se a conscientização de nossos produtores, acerca de uma redução dos custos de produção, da reutilização dos sub-produtos do café como forma de adubos, dentre outras, não começar a despontar em suas mentes e, os fatos recentes comprovam o que venho dizendo. Em 2010, 2011 e início de 2012, os preços pagos aos nossos produtos, atingiram patamares excepcionais, animando-os e aquecendo o mercado, fato que, deletou da memória, a crise em que nossa classe vinha enfrentando até então. Em virtude dos comentários animadores em que o mercado se encontrava, a grande maioria, ao invés de se reportarem a um controle de produção, pegaram o caminho contrário, empregando o dinheiro no plantio de novas lavouras, ignorando o fato de que, a oferta e demanda, são de longe os referenciais que mais determinam os preços do mercado. Pensando a longo prazo, precisaríamos criar um portal nacional para cadastro de todos os produtores. Por este portal, os produtores informariam a área plantada, a média de sacas colhidas, os tipos de investimentos empregados na lavoura (irrigação, secador etc), os gastos na produção (mão-de-obra, herbicidas, fungicidas etc), certificações obtidas, dentre outras e, de posse destas informações, tomaríamos medidas específicas condizentes com a realidade de cada região. Seria preciso também, efetuar um controle de produção por produtor, além de incentivar e apoiar o plantio de outras culturas na propriedade, gerando outras fontes de renda para o produtor. Sem querer prolongar demais, visto que se trata de um assunto extenso, em poucas palavras acima, pude mostrar que métodos nós temos de sobra, basta apenas nos organizarmos e cada um, assumir e fazer cumprir o seu papel . |
GINOAZZOLINI NETOLONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 20/03/2013
Pois é Sueli, a Da. Dilma está em Roma faz quatro dias torrando nossa grana em hotéis luxuosos e comitiva que exige 17 carros. Do fundo do coração, ninguém está dando bola para os cafeicultores que não tem união nem poder de fogo político. Você viu que os colombianos pararam a capital com manifestos, barricadas etc. até o Governo atendê-los. Nós somos muito conformados. Por isto que o Papa é argentino, não leva desaforo para casa, o brasileiro é tapinha não dói. E olha, vai piorar.
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SUELI SILVONIBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PESQUISA/ENSINO EM 20/03/2013
Prezados
A realidade é que nossos governantes esqueceram dos cafeicultores, precisamos unir forças e botar a boca no trombone, pedindo socorroooo, clemência mesmo....vamos entrar nas redes sociais e publicar quanto custa para se produzir um saco de café de 60kg..... e comparar o preço humilhante que está o mercado hoje, os insumos não baixam de preço e sim aumentam, ai fica difícil sobreviver... Presidente Dilma e Antonio Andrade (Ministro da Agicultura), sou filha de cafeicultor e venho através desse te pedir que avalie os preços do café, e por favor recorra.... Sueli Silvoni |
GINOAZZOLINI NETOLONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 19/03/2013
Muitas e boas idéias. Todas elas serão ignoradas pelas Cooperativas, Governo e autoridades que atuam no setor. E o preço continua desabando. Com a proximidade da colheita de 2013 os estoques crescerão , leia-se, os preço derreterão. É melhor orar.
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ZENIR PINHEIROEM 18/03/2013
Boa tarde senhores,
Eu moro na Italia , vejo que aqui so chega caffe Arabica, tambem nao sou a favor que o melhor caffe nao seja usado pelos brasileiros,mas temos uma esperança agora com a crise Europeia , pode ser que alguem resolva comecializar dentro do Pais esse caffe de primeira qualidade, compro e vendo algumas sacas de caffe mas sempre dentro do Brasil, e gostaria de colocar uma caffeteria no Brasil, mas de grande qualidade,para ensinar aos brasileiros a apreciar um bom caffe . esta mais que na hora do Brasil aproveitar e consumir o melhor produto. mesmo que tenha gente querendo ganhar mais mistuarndo o caffe com caroço de assai , milho etc. como vi uns comentarius,esse tera sua meritada clientela . espero de conseguir o que tanto quero. obrigada e bom trabalhoa todos . |
PAULO EIMAR OLIVA PERPETUOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 18/03/2013
Sr.ANDRE,
Seria otimo que em TODAS AS CIDADES DO BRASIL ,onde houvesse uma Cooperativa de café ARABICA , fosse torrado no minimo 2% do café depositado ,destinado à venda direta ao consumidor a preço de custo . Beber café 100% ARABICA , é ainda no Brasil , um privilegio para poucos. Alem do sabor fantastico que tem o café 100% arabica , lembramos tambem os muitos beneficios que tem o café puro para a saude. |
ANDRE MARCOLINISÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE CAFÉ EM 18/03/2013
Sr Paulo,
o Sr acertou na mosca quando disse que o Arábica só terá preço se tiver procura. Que tal uma torrefação das cooperativas dos produtores de Arábica, respaldada por grande campanha de mídia, a dizer ao grande público consumidor de café : " BEBA O VERDADEIRO CAFÉ. BEBA ARÁBICA" ? Temos de pensar GRANDE. É preciso OUSADIA. Não é hora de recuar, e sim de AVANÇAR, porque já recuamos demais. Temo é de procurar por todos os meios AUMENTAR a procura pelo nosso café e diminuir o do inimigo. Morre que está em guerra e não responde o fogo inimigo. Foi isso o que fizemos até hoje. |
PAULO EIMAR OLIVA PERPETUOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 18/03/2013
Prezados Senhores,
Como o café arábica perdeu mercado e o preço despencou só temos um caminho a seguir, PRODUZIR MENOS. O NOSSO PRODUTO SÓ TERÁ PREÇO SE TIVER PROCURA. Se o preço continua em queda é porque tem café sobrando. |
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