O Valor Bruto da Produção (VBP) de café no Brasil fechou em R$ 16,96 bilhões em 2014, contra R$ 14,49 bilhões em 2013. O número representa avanço de 30% no VBP cafeeiro. O dado foi divulgado na última quarta-feira (14/1) pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa).
Segundo o levantamento, o total do Valor Bruto da Produção (VBP) brasileiro fechou em R$ 463,9 bilhões em 2014. Isso representa um aumento de 2,6% em relação ao obtido em 2013. Desse valor, R$ 291 bilhões referem-se às lavouras e R$ 172,9 bilhões, à pecuária.
Nas lavouras, o café aparece entre os produtos que apresentaram melhor desempenho. São eles: mamona (191,9%); pimenta do reino (35,2%); algodão (30%); café (17%); batata inglesa (15,8%); maçã (12,2%); mandioca (8%); e banana (7,3%). Segundo o Mapa, os resultados devem-se a uma combinação de preços e, em certos casos, ao aumento de produção.
Segundo a AGE, para este ano, o prognóstico preliminar indica que o ano pode ser melhor que 2014. O valor da produção total previsto é de R$ 296,5 bilhões para as lavouras e R$ 180,0 bilhões para a pecuária, totalizando R$ 476,6 bilhões. Este valor pode representar 2,6% a mais que em 2014.
Regiões
Com relação ao valor da produção agropecuária nas regiões, o Sudeste se destaca em primeiro lugar para a VBP total, com R$115,66 bilhões, e dispara no quesito café com R$14,97 bilhões. Em segundo lugar, para o café, aparece a região Nordeste do país, com R$1,22 bilhões.