Foto ilustrativa: Aislan Henrique da Silva/ Café Editora
Da redação
A colheita de café arábica da temporada 2015/2016 avança em algumas regiões, enquanto outras, como o Cerrado Mineiro, aguardam maior uniformidade na maturação dos grãos para também iniciar os trabalhos. Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP) indicam que o ritmo das atividades, então, passa a depender do clima. Tecnicamente, a disponibilidade de cafés da nova safra poderia aumentar em breve, segundo Alerta divulgado pelo Cepea nesta quinta-feira (28/5).
Os preços considerados baixos, no entanto, combinados à relativa capitalização dos produtores podem postergar a oferta efetiva dos novos lotes, avalia o Centro. Ao longo do desenvolvimento desta safra, a venda antecipada do grão a ser colhido foi menor que o visto na temporada anterior. A evolução da colheita tem variado bastante entre as regiões, mas, no geral, está um pouco atrasada em relação à temporada anterior.