O diretor executivo da Nestlé, Paul Bulcke, anunciou que a companhia abriu uma fábrica de produção de café descafeinado na província de Dong Nai, no Sudeste do Vietnã, sua primeira na Ásia.
A nova fábrica, que tem um custo de US$ 80 milhões, irá descafeinar grãos de café verde para uso como matéria-prima nas instalações de café da Nestlé em todo o mundo.
A fábrica fornecerá grãos de café robusta exclusivamente do Vietnã e usará um processo à base de água para extrair cafeína dos grãos. A Nestlé disse que o processo de extração natural permite que os grãos de café descafeinado retenham o mesmo sabor que os grãos com cafeína com o mínimo impacto ambiental.
“Esse investimento ilustra nossa profunda confiança em um país onde temos tido operações bem sucedidas por mais de 20 anos e onde estamos comprometidos a continuar criando valor compartilhado para suas comunidades, seus produtores de café e seus consumidores”, disse Bulcke.
A Nestlé compra atualmente entre 20-25% das exportações de café verde do Vietnã a cada ano para a produção de café descafeinado e com cafeína Nescafé. A companhia disse que seu último investimento no Vietnã é parte do Nescafé Plan. Lançado em 2011, a Nestlé está investindo mais de US$ 360 milhões na iniciativa global, que visa ajudar produtores de café em 14 países a melhorar suas condições de vida e trabalho e reduzir suas pegadas ambientais.
Como parte do plano, a Nestlé disse em 2011 que todo o café verde comprado diretamente cumpriria com os padrões de sustentabilidade do Código Comum para a Comunidade de Café (4C) até 2015. A proposta também destaca o plano da Nestlé de fornecer 90.000 toneladas de café Nescafé de acordo com os princípios do Rainforest Alliance até 2020.
O 4C fornece critérios para os produtores referentes à sustentabilidade. O critério mais avançado, chamado de padrão de Rede de Agricultura Sustentável, foca na proteção ambiental, responsabilidade social e viabilidade econômica. “Temos trabalhado junto com fazendas de café com o Rainforest Alliance por mais de uma década para definir práticas avançadas de manejo rural e melhorar o sustento dos produtores”, disse a Nestlé. “Nós concordamos que, para tornar suas operações mais socialmente e ambientalmente responsáveis, e tornar a produção de café um negócio atraente, os produtores precisam conservar os recursos naturais, proteger ecossistemas, garantir direitos e benefícios aos trabalhadores, aumentar os rendimentos, controle de custos, melhorar a qualidade e a diversidade”.
A reportagem é do https://gcrmag.com. / Tradução por Juliana Santin